Решение о возможной высылке российских дипломатов из Польши могут принять после заседания польского правительства во вторник – об этом утром того же дня сообщила премьер-министр Польши Эва Копач.
Это вписывается в сценарий, который предписан Западом для польской верхушки
«Я хотела бы получить полную информацию на эту тему, – заявила Копач, выступая в эфире телеканала TVP2. – Надеюсь, я смогу со всеми переговорить и проконсультироваться за одним столом после заседания правительства». Польский премьер отметила, что высылка дипломатов иностранного государства является «стандартной практикой» в таких ситуациях. Копач не стала уточнять, сколько российских дипломатов могут быть высланы из Польши.
Такое решение может быть принято в связи с разгоревшимся на прошлой неделе шпионским скандалом. Напомним, что в минувшую пятницу военный окружной суд в Варшаве арестовал на три месяца подозреваемого в шпионаже в пользу РФ подполковника Войска Польского, служащего минобороны страны. В целях сохранения тайны следствия, в польских СМИ не указывается полное имя этого военного - его именуют «Збигнев Й.».
Дело Збигнева Й. и Станислава Ш.
Офицеру инкриминируют шпионаж в пользу третьей страны, что предполагает до 10 лет лишения свободы. По утверждению польских СМИ, этот сотрудник минобороны якобы встречался с сотрудниками российского ГРУ, работающими под дипломатическим прикрытием в посольстве России в Варшаве, и получал от них деньги.
Второй задержанный по подозрению в шпионаже в пользу России – юрист, который, как сообщают польские СМИ, имел два гражданства – российское и польское, и должен был стать депутатом сейма. Согласно польскому законодательству фамилия арестованного не разглашается, в открытых источниках юриста называют «Станислав Ш.». Утверждается, что он работал в юридическом отделе компании Stopczyk & Mikulski, работающей над проектом по строительству терминала для импорта сжиженного природного газа в одном из польских портов на Балтийском море. В минувшую пятницу гражданский суд в районе Варшава-Воля принял решение арестовать Станислава Ш. на три месяца.
«Наши источники говорят, что подозреваемых в шпионаже установить было достаточно просто, – утверждает Rzeczpospolita. – За офицерами ГРУ, работающими в Польше, была установлена слежка... Операция продолжалась около года. За этим пойдут и другие действия, в том числе и высылка из Польши российских дипломатов, которых польские службы считают офицерами ГРУ».
«Хочу поблагодарить контрразведку за эту акцию, потому что каждая измена родине является тягчайшим преступлением», – отметила премьер-министр Копач.
Как ранее отмечало издание Rzeczpospolita, в развитие шпионского скандала Польша может выслать из страны не только российских дипломатов, но и граждан России, проживающих и работающих в Польше, а также российских журналистов.
«Людей с двойным гражданством очень много»
Ни российский МИД, ни наше посольство в Варшаве пока не комментируют события вокруг «шпионского скандала». «Никакой официальной информации по этому поводу у нас нет. Соответственно, и комментариев тоже нет», – сказал ТАСС посол России в Польше Сергей Андреев (который лишь на днях вручил свои верительные грамоты президенту страны Брониславу Коморовскому). Андреев отметил, что польские СМИ, пишущие о скандале, не называют фамилию задержанного, имеющего, как они сообщают, российское гражданство. «Людей с российско-польским гражданством очень много», – добавил посол.
Намерения польского руководства выслать из страны российских дипломатов и журналистов вполне укладываются в логику и характер отношений между Россией и Польшей, считает директор фонда «Политика» Вячеслав Никонов, депутат Госдумы. Отношения между Москвой и Варшавой, по словам политолога, стоит однозначно считать недружественными.
«Высылка дипломатов недружественных стран – это обычная практика. Поляки вполне могут выслать российских дипломатов, вплоть до посла России в Польше», – сказал Никонов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. По словам политолога, такому развитию событий сопутствует все более набирающий обороты в Польше «шпионский скандал».
В амплуа «вечной жертвы»
#{interviewpolit}Политолог-международник Дмитрий Бабич в комментарии газете ВЗГЛЯД обратил внимание на возможную внутриполитическую подоплеку скандала. По словам политолога, экс-спикер сейма, а ныне премьер-министр Эва Копач, которая формально не является членом партии «Право и справедливость» (ПиС), как политик позиционирует себя ярой приверженкой идей Ярослава Качиньского (бывшего премьера, брата президента Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском).
Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, умеренная партия «Гражданская платформа», к которой принадлежат президент Коморовский и предшественник Копач на премьерском посту Дональд Туск, сдает позиции. Шансы ПиС на грядущих выборах в сейм весьма велики – что делает актуальной присущую этой партии антироссийскую позицию.
«Копач необходима поддержка партии «Право и справедливость» в сейме, поэтому она так и действует, – говорит Бабич. – Россию в Польше можно ругать сколько угодно, и за это ничего не будет».
Кроме того, отмечает собеседник, заявленная Копач высылка российских дипломатов и журналистов «хорошо вписывается в поведенческий сценарий, который предписан Западом для польской политической верхушки». При этом политолог полагает, что «потом Варшава будет пытаться отыгрывать назад и восстанавливать отношения с Москвой».
Слова Эвы Копач могут иметь реальные последствия с учетом антирусских настроений в польской элите, полагает Бабич. По мнению собеседника, антироссийское меньшинство, в отличие от пророссийского большинства, представлено в сейме, а также контролирует такие авторитетные польские издания, как Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita. Бабич напоминает: значительная часть польской прессы контролируется западными капиталом.
«Сейчас на ненависти к России в Польше можно заработать не только политические очки, но и хорошие деньги», – говорит Бабич. По словам политолога, Запад в своем сценарии по Восточной Европе выделил Польше роль вечной жертвы России, которая должна постоянно предъявлять претензии по историческим счетам.
«По принципу взаимности»
#{crime}Отметим, что, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, государство пребывания может в любой момент и без обнародования причин объявить посла или другого дипломата персоной нон грата. То государство, которое представляет дипломат, конечно, может не согласиться с решением властей страны пребывания, но последние получают право не признавать дипломатический иммунитет человека, объявленного нежелательной персоной.
Таким образом, высылка дипломатов напрямую не связана ни с доказанным фактом шпионажа, ни даже с предъявленными обвинениями в нем. Но на практике, как правило, подобный недружественный шаг объясняют раскрытием «шпионского гнезда». Впрочем, далеко не каждый шпионский скандал приводит к высылке сотрудников посольств – что свидетельствует в первую очередь о натянутых отношениях между двумя странами.
К числу сравнительно недавних и наиболее громких историй можно отнести, например, высылку американского дипломата, третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве Райана Кристофера Фогла – который, по данным контрразведки ФСБ, являлся кадровым сотрудником ЦРУ. В ночь с 13 на 14 мая прошлого года Фогл был задержан при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб.
В апреле 2008 года из Москвы были высланы два военных атташе посольства США. Решение было принято в ответ на выдворение из США двух сотрудников российского посольства в Вашингтоне.
В последние годы шпионско-дипломатические скандалы не раз омрачали и российско-британские отношения. В декабре 2010 года глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг обнародовал подробности высылки дипломатов из российского посольства в Лондоне. «Это было сделано в ответ на явные свидетельства деятельности российских разведывательных служб против британских интересов», – говорилось в письменном заявлении министра для депутатов британского парламента. Как сообщила Guardian, российский дипломат был выслан из страны после того, как «перешел негласную границу» и «нарушил правила игры». Россия в ответ на это попросила отозвать сотрудника британского посольства в Москве. Лондон отверг любые основания для подобных действий, однако просьбу удовлетворил.
Еще более широкий резонанс получила высылка четырех российских дипломатов из Великобритании в 2007 году в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.
12 мая 2011 года в Москве по подозрению в шпионаже был задержан военный атташе Израиля полковник Вадим Лейдерман. По данным ФСБ, дипломат на деле был кадровым разведчиком, пытавшимся получить данные о военно-техническом сотрудничестве и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ. Израильские СМИ со ссылкой на источник в МИД страны сообщили о «симметричном» выдворении военного атташе российского посольства.
Случались скандалы с дипломатами из стран Восточной Европы. В августе 2011 года ЦОС ФСБ сообщил о том, что сотрудник Службы внешней информации – разведки Румынии – Габриэл Греку, работающий в национальном посольстве «под прикрытием должности первого секретаря политотдела», был задержан в Москве при попытке получения от гражданина России секретной информации военного характера. В качестве симметричного ответа румынские власти объявили персоной нон грата первого секретаря посольства России в Бухаресте.
Что касается Польши, то последняя резонансная история имела место в 2000 году. Тогда из страны по решению МИДа было выслано сразу девять сотрудников российского посольства – польская контрразведка UOG обвинила дипломатов в работе на СВР. Как сообщила пресс-служба польского правительства, «их деятельность распознана и документально подтверждена». В соответствии с принципом взаимности из Москвы высланы девять сотрудников посольства Польши, которые, как подчеркнули в ФСБ, имели принадлежность к польским спецслужбам.