Во вторник Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, призванный упростить усыновление сирот. В конце мая планируется второе чтение документа.
Под видом усыновления нельзя исключить возможность педофилии с малолетними, и такие факты, к сожалению, из истории, были не только в нашей стране
На грани срыва
На прошлой неделе законопроект одобрил профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. «Этот законопроект – очень серьезный прорыв в преодолении проблемы сиротства в России», – заявила тогда его глава Елена Мизулина («Справедливая Россия»).
С докладом перед палатой во вторник выступила статс-секретарь, замминистра образования и науки Наталья Третьяк. Ее содокладчица, первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина (ЕР) не появилась вовремя, и рассмотрение законопроекта чуть было не отложили.
«Нет Ольги Юрьевны, да? Так, ну, наверное, уже паузу больше держать невозможно», – начал было спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но тут появилась запыхавшаяся Баталина. Извинившись за опоздание из-за затянувшегося совещания, она напомнила, что законопроект принимается во исполнение указа президента, направленного на поддержку детей-сирот.
«Но при всей значимости законопроекта, конечно, необходимо отметить, что он не в полной мере охватывает все те задачи и вопросы, которые поставил президент в своем указе», – признала Баталина.
Депутат назвала «болезнью российского общества» тот факт, что государство недостаточно поддерживало семьи. Она предложила ко второму чтению проработать положения о юридическом, правовом и медицинском «сопровождении семей», которые оказались в трудной жизненной ситуации.
#{smallinfographicleft=493706}Дело в размере
Тут же с вопросом к содокладчицам обратился эсер Олег Нилов. «Почему нельзя было полностью проработать этот законопроект и не оставлять на поправки что-то, а что-то на другие законы? – возмутился он. – Но самое главное – финансирование. То, что вы написали – до 100 тысяч рублей, – ну, великая щедрость, особенно после того, когда мы принимали решение о прошении сотен миллионов долларов».
Основной удар его упреков приняла на себя Третьяк. «К сожалению, для подготовки законопроекта министерство имело весьма ограниченные сроки, – оправдывалась она. – Что касается увеличения платы приемным родителям, то многие субъекты РФ идут по этому пути и при наличии бюджетных средств, и специально изыскивая эти средства, увеличивают размер такого вознаграждения».
Баталина, со своей стороны, добавила, что материальная поддержка должна быть не стимулирующим, а поддерживающим фактором. «Несмотря на то, что вы думаете, что стимулирующий фактор не столь важен, он очень важен», – возразила ей коммунистка Тамара Плетнева.
Тогда Баталина уточнила: «Просто важно, чтобы люди не брали детей ради денег – вот это очень страшное и опасное явление, которое может быть».
Депутата от «Справедливой России» Светлану Горячеву эти ее слова не смогли успокоить. Горячева поинтересовалась, не приведет ли эта стимулирующая мера (100-тысячное пособие для тех, кто берет ребенка-инвалида) к тому, что других – здоровых – детей просто не будут усыновлять.
«Основное пополнение банка данных происходит именно за счет этой категории детей, от которых отказались живые родители», – заверила ее Третьяк.
Изменить мысль
Впрочем, вопросы вызвали и другие положения законопроекта. «Исходя из законопроекта, молодой человек в возрасте 20 лет может усыновить 10-, 14-, 15-летнего ребенка. Для чего это делается?» – возмущенно спросила единоросс Екатерина Лахова, обращаясь к Третьяк.
Статс-секретарь успокоила Лахову, напомнив, что закон сохраняет право за судом отказать в усыновлении, если он посчитает, что разница в возрасте не позволяет обеспечить ребенку полноценное физическое, психологическое и духовное воспитание.
Третьяк напомнила, что нередко возникает необходимость усыновления ребенка родным братом и сестрой – и тогда разница составляет, к примеру, 10 лет. В свою очередь Баталина посоветовала не торопиться с безоговорочным принятием этой нормы и продумать ее ко второму чтению.
«Под видом усыновления нельзя исключить возможность педофилии с малолетними, и такие факты, к сожалению, из истории, были не только в нашей стране», – поддержала Лахову Горячева и предупредила, что будет вносить соответствующие поправки.
Единоросс Николай Булаев призвал вернуть детям-сиротам право на внеконкурсное поступление в вузы. Он напомнил слова президента Владимира Путина о том, что «социальная политика имеет несколько измерений». «Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта», – перечислил Булаев.
По словам депутата, образование как раз и выступает в качестве такого социального лифта. «Именно поэтому предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возможности получить бесплатное высшее образование становится задачей, требующей незамедлительного решения», – заключил он.
Пособие вырастет задним числом
Напомним, что внесенный в конце февраля законопроект, в частности, предусматривает отмену 128-й статьи Семейного кодекса, согласно которой разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, предлагается увеличить размер единовременного пособия в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками.
Это пособие составит до 100 тыс. рублей на ребенка. На сегодня, с учетом индексации, его размер составил лишь 13 тысяч 87 рублей. В случае принятия законопроекта эта норма вступит в силу задним числом с 1 января этого года.
Кроме того, больше не потребуется предоставлять в суд документы о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, который остался без попечения родителей, если эти лица уже являются опекунами (попечителями) детей. Также уточняются полномочия органов опеки в содействии опекунам и попечителям.
Увеличивается срок передачи ребенка под предварительные опеку или попечительство до полугода с возможностью продления до восьми (сейчас эти сроки составляют месяц и до двух месяцев соответственно). Не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие расход средств, выделенных на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды – сейчас такого рода данные, то есть квитанции обо всех покупках, необходимо предоставлять в органы опеки.
Одновременно с «законом Димы Яковлева» в конце декабря Путин подписал указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей. В феврале Путин призвал правительство убрать все препоны, мешающие россиянам усыновлять сирот, в кратчайшие сроки.