КНДР в четверг официально объявила о своем намерении провести новые ядерные испытания и продолжить запуски ракет.
Сводить счеты с США нужно не на словах, а на деле
«Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против США», – приводит ИТАР-ТАСС заявление Государственного комитета национальной обороны КНДР.
В документе отмечается, что США «из века в век остаются заклятым врагом корейского народа». «Сводить счеты с США нужно не на словах, а на деле», – подчеркивается в заявлении.
Северокорейские угрозы могут быть воплощены в жизнь уже в ближайшее время. Во всяком случае, южнокорейская пресса утверждает, что КНДР уже завершила подготовку к проведению третьего ядерного испытания. «На ядерном полигоне в районе Пхунге-ни провинции Хамгсн-Пукто выкопан новый тоннель, установлено тестовое оборудование и подведены кабели, после чего вход в тоннель был замурован», – написала в четверг газета «Тона ильбо».
Южнокорейские военные считают, что испытания могут быть проведены в течение ближайших нескольких дней. По мнению Сеула, на этот раз может быть взорвано ядерное устройство, изготовленное на основе обогащенного урана, которое трудно немедленно обнаружить с помощью имеющихся технологий, включая воздушные пробы на радиоактивность, а также регистрацию сейсмических и воздушных звуковых волн. «Похоже, что Север разрабатывает устройства на основе обогащенного урана в связи с ограниченностью своих запасов плутония», – цитирует Reuters мнение высокопоставленного представителя южнокорейской разведки, сообщившего, что КНДР ежегодно способна производить до 40 кг обогащенного урана для двух ядерных бомб.
Не пустым звуком могут быть угрозы КНДР в отношении США. Как говорится в распространенном в четверг министерством обороны Японии докладе, хотя Пхеньян пока не обладает технологиями создания компактных ядерных боеголовок, но его ракеты-носители уже способны преодолевать расстояние в 10 тыс. км. Этого достаточно для достижения западного побережья США.
В документе отмечается, что северокорейская ракетная программа «вышла на новый уровень» и «вызывает серьезную озабоченность у международного сообщества».
Напомним, накануне КНДР объявила о своей готовности наращивать свою военную мощь и развивать ядерную программу в ответ на введение Совбезом ООН новых санкций против страны. «Революционные вооруженные силы КНДР обеспечат надежную защиту безопасности и суверенитета своей страны, а также регионального мира и стабильности», – подчеркивалось в заявлении МИД страны.
В нем отмечалось, что инициированная Вашингтоном резолюция нацелена на то, чтобы «запретить КНДР осуществлять запуски спутников в мирных целях», «блокировать экономическое развитие страны и укрепление ее обороноспособности» и, в конечном итоге, «содействовать распаду ее социального строя».
Очередные санкции против Северной Кореи были введены Совбезом в ночь на среду. В резолюции был осужден недавно осуществленный страной запуск ракеты-носителя, доставившей на орбиту искусственный спутник. Наблюдатели ранее полагали, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания ракеты большого радиуса действия.
Помимо резолюции, Совбез объявил о замораживании активов Комитета аэрокосмических технологий КНДР, который руководил запусками ракет 13 апреля и 12 декабря 2012 года с космодрома Сохэ. Северокорейский банк East Land включен в санкционный список, поскольку, согласно документу, содействует сделкам по торговле оружием путем переводов денег таким образом, чтобы избежать санкций, передает РИА «Новости».
Активы будут заморожены также у Государственной горнорудной торговой корпорации КНДР, которую эксперты ООН считают «главным экспортером товаров и оборудования, связанных с баллистическими ракетами и обычными вооружениями». Санкции коснулись также еще трех компаний, занимающихся закупками в военной области.
Запрет на поездки за рубеж и замораживание счетов в банках введены против руководителя центра слежения за спутниками Комитета аэрокосмических технологий КНДР Пэк Чхан Хо, генерального директора космодрома Сохэ Чан Мен Чжина и двух сотрудников финансовых учреждений, содействующих, согласно документу, сделкам в военной области в КНДР.