Россия и Киргизия подписали в четверг соглашение, закрепляющее долгосрочное российское военное присутствие в центральноазиатском регионе.
Наличие российской военной компоненты как в Таджикистане, так и здесь, в Кыргызстане, является существенным фактором стабильности
Договор был подписан в Бишкеке в присутствии лидеров двух государств. Согласно документу, начиная с 2017 года Россия сможет в течение 15 лет иметь на территории республики свою объединенную военную базу.
«Мы знаем ситуацию, которая складывается в Афганистане. Наличие российской военной компоненты как в Таджикистане, так и здесь, в Кыргызстане, является существенным фактором стабильности», – заявил по итогам переговоров с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым президент Владимир Путин.
Напомним, переговоры о создании в Киргизии объединенной российской военной базы вместо разрозненных в данный момент четырех военных объектов – базы подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте, радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу и авиабазы в Канте – начались осенью 2009 года. Москва объяснила это тем, что все размещенные в данный момент в Киргизии российские базы регулируются различными соглашениями и пребывают там на разных условиях. Кроме того, создание единой базы упростит процесс управления и обеспечения данного объекта.
Однако договориться об условиях ее появления не удалось вплоть до лета этого года. Более того, Бишкек не исключал, что повысит арендную плату для уже находящихся в республике российских объектов. «С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», – заявил в середине июня министр обороны страны Таалайбек Омуралиев.
Позднее стала известна и главная причина разногласий между сторонами – срок возможной аренды. Россия настаивала на заключении договора на 49 лет, Киргизия предлагала ограничиться 15 годами.
В середине августа стало известно, что стороны смогли достичь соглашения на киргизских условиях. Тогда же было сообщено и о том, что Москва решила списать Бишкеку часть долгов.
Соответствующее соглашение было подписано в киргизской столице в четверг. В документе, сообщает РИА «Новости», речь идет о двух задолженностях – на 189 млн долларов и 300 млн долларов. Соглашением предусматривается, что долг республики от 5 сентября 2005 года в размере 189 млн долларов будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере 300 млн долларов будет списываться равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 года.
Комментируя итоги переговоров, Путин отметил, что дальнейшая судьба еще одной базы – на этот раз американского аэродрома «Манас», присутствие которого в Киргизии давно раздражало Москву, – сторонами не обсуждалась. «Мы ни вчера, ни сегодня этот вопрос не обсуждали, мы вообще его не упоминали. Мы говорили о российской военной базе, о том, на каких условиях она должна работать. То, что касается вообще пребывания на территории Кыргызстана иностранных военных, российских, американских и каких-либо других – это исключительно прерогатива Киргизии как суверенного государства», – подчеркнул он.
Российский лидер также заявил, что Москва готова помочь Бишкеку развивать аэропорт после того, как его покинут американцы. «Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием», – отметил он.
Со своей стороны Атамбаев подчеркнул, что Киргизия исходит из того, что аэропорт «Манас» является гражданским и должен в будущем остаться таким. «Я всегда говорю, начиная с 2010 года, будучи заместителем председателя временного правительства, затем премьер-министром и в качестве президента, что гражданский аэропорт должен быть гражданским – пассажирским и грузовым хабом, но никак не военно-воздушной базой какой-либо страны», – заявил он.