Международный трибунал по бывшей Югославии в среду начал судебный процесс над одним из последних бывших сербских военных руководителей, обвиняемых в геноциде и совершении военных преступлений.
Надо понимать, что приговоры будут выноситься не лично им, а всему сербскому народу, в том числе Республике Сербской
Первое заседание суда над Ратко Младичем началось с того, что председательствующий судья МТБЮ напомнил, что запросы адвоката обвиняемого об отсрочке начала процесса были отклонены, и сообщил, что судебная палата вскоре представит пояснение, почему было принято такое решение.
Младич появился на заседании в строгом сером костюме и, как говорят наблюдатели, выглядел очень спокойным и приветствовал присутствующих сцепленными над головой руками.
Прокурор начал оглашение обвинений, которое будет длиться в течение двух дней.
Согласно графику, с 29 мая суд начнет заслушивать показания проходящих по делу более чем 400 свидетелей, на что ему потребуется не менее 200 рабочих часов, отмечает ИТАР-ТАСС.
Напомним, обвинительный акт в отношении Младича, последний раз скорректированный в декабре прошлого года, состоит из 11 пунктов и 106 эпизодов. Согласно документам МТБЮ, бывший командующий армией боснийских сербов обвиняется в совершении многочисленных преступлений против мусульман, хорватов и другого несербского гражданского населения в Боснии и Герцеговине с мая 1992 года до конца 1995 года.
В обвинительном заключении утверждается, что силы под командованием Младича совершили геноцид, казнив более семи тысяч мужчин и мальчиков-мусульман в Сребренице (на востоке страны) в июле 1995 года. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ, отмечает РИА «Новости».
В обвинительном заключении говорится более чем о 70 случаях убийств в 20 муниципалитетах в восточной и северо-западной частях БиГ. Кроме того, утверждается, что силы под командованием Младича подвергали пыткам и жестокому обращению задержанных гражданских лиц в 58 центрах заключения.
Младич также обвиняется в артиллерийском и снайперском обстреле боснийской столицы Сараево, в результате которого погибли и были ранены тысячи мирных жителей.
Согласно обвинительному заключению, Младич совершал эти и другие преступления в рамках совместного преступного предприятия, целью которого было уничтожение или изгнание со значительной части территории Боснии и Герцеговины мусульман, хорватов и иного несербского населения.
#{smallinfographicleft=455360}Сам Младич, задержанный в Белграде в мае прошлого года и выданный сербскими властями Гааге после 15 лет розыска, ранее не признавал своей вины. Впервые представ перед судом почти год назад, он назвал предъявленные ему обвинения «чудовищными». «То, что вы сейчас зачитали, это чудовищно, я никогда такого не слышал. Я защищал свой народ и свою страну. Я не убивал хорватов лишь потому, что они хорваты. Я не убиваю сейчас ни в Ливии, ни в Африке. Я хочу жить и дожить до свободы, потому что и так защищаю страну и народ», – заявил тогда генерал.
Однако в среду представитель канцелярии прокурора Дермот Грум заявил, что генерал признал себя виновным по пункту обвинения, касающегося проведения этнических чисток. Продемонстрировав фотографии жертв, погибших при обстреле Сараева армией боснийских сербов, Грум подчеркнул, что роль Младича, стоящего за этими преступлениями, не вызывает сомнения. Добавим, что на заседании присутствуют некоторые из родственников убитых боснийскими сербами в БиГ, а у центрального входа в трибунал собрались представительницы общественной организации «Матери Сребреницы».
Наблюдатели уверены, что судьба Младича, которого многие на родине продолжают считать национальным героем, фактически решена. Подтверждением того, что суд признает его виновным, может служить завершившийся в сентябре прошлого года судебный процесс над бывшим главой югославского генштаба Момчило Перишичем. Последний обвинялся в подготовке и проведении кампании снайперских обстрелов Сараево, а также допущении убийств и преследовании мусульман в Сребренице. В результате Перишич был признан виновным и приговорен к 27 годам тюрьмы.
«Ни на какую объективность рассчитывать не приходится. Все обвинительные заключения в отношении Младича и Хаджича будут носить политический характер, хотя эти заключения наши юристы называют непрофессиональными и сфальсифицированными. Надо понимать, что приговоры будут выноситься не лично им, а всему сербскому народу, в том числе Республике Сербской», – отмечала ранее в интервью газете ВЗГЛЯД сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.
Младич также обвинял трибунал в предвзятости. «Вы – суд НАТО. Вы судите меня и мой народ как суд НАТО. Вы на это не имеете права. Вы предвзяты», – заявлял он в феврале на одном из внесудебных заседаний по его делу.
О предвзятости и недееспособности трибунала неоднократно говорила и Россия, требовавшая свернуть его работу. В частности, еще в 2008 году Москва настаивала на том, чтобы Гааге запретили начинать новые судебные дела. «Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – комментировал тогда внесенное в Совбез предложение постпред России в ООН Виталий Чуркин.
Особо много нареканий к Гааге у Москвы появилось после того, как трибунал вынес оправдательный приговор бывшему лидеру Армии освобождения Косово Рамушу Харадинаю, обвинявшемуся в пытках и массовых убийствах сербского населения. «Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», – отмечал Чуркин, заявляя, что данное решение станет несмываемым черным пятном на репутации МТБЮ.
Впоследствии трибунал, впрочем, пересмотрел свое скандальное решение: апелляционная палата МТБЮ частично отменила оправдательный приговор «дукаджинскому палачу», потребовав проведения над ним повторного судебного процесса.