«Сразу хотел бы отметить, что реформирование вооруженных сил практически завершено, большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями», – заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев, выступая на расширенной коллегии Минобороны, передает РИА «Новости».
Надо, чтобы к 2017–2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ на ЕвроПРО
Он отметил, что в 2008–2011 годах в войска поставлялись преимущественно современные образцы вооружений и военной техники, их доля увеличилась с 10% до 16%, за этот же период в три раза выросла интенсивность боевой и оперативной подготовки.
«Как верховный главнокомандующий я принял участие во всех ключевых учениях и хочу подчеркнуть, что весь личный состав и руководство вооруженных сил на деле показали способность решать и тактические, и стратегические задачи. В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые вооруженные силы, они в куда большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес», – сказал Медведев.
Как известно, коллегия прошла на фоне сохраняющейся внешней потенциальной угрозы со стороны американской системы ПРО в Европе, о будущем которой Россия не может пока договорится с США и НАТО. Отсутствие обязательств со стороны Запада о ненаправленности системы против России вынуждает российское руководство принимать ответные меры и ставить новые задачи перед оборонным ведомством страны. На заседании коллегии одной из задач, поставленных Медведевым, стала готовность к 2017–2018 годам России «в полном объеме» дать ответ на развертывание ЕвроПРО.
«Мы действительно двери не закрываем, конференции проводим и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами. В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017–2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом коррективов, которые будут внесены», – подчеркнул он.
Таким образом, развитие армии останется одним из приоритетов государственной политики, а на финансирование национальной обороны, по словам президента, будут направляться значительные средства, а именно не менее 2,8% ВВП до 2020 года.
«Безопасность граждан нашей страны, безопасность наших союзников нуждается в гарантированной защите, наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность», – заявил глава государства.
Что же касается затягивания и срыва контрактов в рамках гособоронзаказа, то президент предложил привлекать виновных к ответственности и наказывать их вплоть до увольнения. «Виновные в неисполнении таких задач должны привлекаться к ответственности», – заявил глава государства. «Я имею в виду и Министерство обороны, и компании поставщиков, нужно действительно привлекать к ответственности или увольнять, иначе никогда не разберетесь, кто прав, кто виноват», – добавил он.
#{smallinfographicleft=526388}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокурорские проверки показали, что Минобороны в 2011 году за счет различных нарушений при выполнении гособоронзаказа нанесло ущерб экономике России на сумму более 1 млрд рублей.
Добавим, в 2011 году споры Минобороны и предприятий ОПК по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Так, контракты на строительство атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» были подписаны только 9 ноября.
В заседании коллегии приняли участие заместители министра обороны, главнокомандующие войсками, командующие объединениями, а также командиры соединений и руководители центральных органов военного управления. По его завершении Медведев вручил награды и ордена военнослужащим Вооруженных сил России.
Добавим, реформа, начатая в 2008 году, стала одним из приоритетов в деятельности Медведева на посту президента и самой крупной в российской армии за всю постсоветскую историю. В частности, за годы реформы численность армии сокращена с 1,2 млн до 1 млн человек, из которых 220 тыс. – офицеры. При этом упор был сделан на формирование контрактной армии, а срок службы по призыву сокращен с двух лет до года.
Вместо шести создано четыре укрупненных военных округа (Центральный, Западный, Южный и Восточный), в состав которых были переданы силы ВВС, противовоздушной обороны и ВМФ, что значительно упростило механизм принятия решений. Управленческий аппарат вооруженных сил сократился в два раза.
Были ликвидированы части сокращенного состава, упразднены дивизии и полки (они остались только в ВДВ), основной тактической единицей стала бригада как наиболее компактное и мобильное соединение, по мнению руководства Минобороны.
Армию и флот избавили от всех непрофильных функций: уборки, приготовления пищи, ремонта техники, строительства. Для укрепления воинской дисциплины и борьбы с казарменным криминалом создается военная полиция.
С 1 января 2012 года зарплата военных выросла почти в три раза, военные пенсии увеличились в 1,6 раза.
Но главное – удалось принять беспрецедентную по объемам программу перевооружения армии до 2020 года, которая составляет около 20 трлн рублей. Однако наряду с этим до сих пор не удается решить многолетние проблемы с гособоронзаказом, который не выполняется в полном объеме из года в год.