Европарламент в четверг на своем заседании в Страсбурге принял резолюцию, в которой «требует от России, основного иностранного поставщика оружия сирийскому правительству, немедленно прекратить поставки оружия в Сирию и призывает ЕС создать черный список компаний, которые поставляют оружие в Сирию». Это касается и оружейных компаний из стран ЕС.
Если ты находишься в оппозиции и против тебя есть какие-то нарушения по правам человека, то добиться правды в Европейском парламенте невозможно
Документ включает в себя очередное требование, чтобы Россия присоединилась «к международному консенсусу» и дала «возможность Совету Безопасности ООН действовать на основе предложений Лиги арабских государств с целью разрешения сирийского кризиса».
Напомним, что в начале февраля замминистра обороны Анатолий Антонов пообещал, что Россия продолжит поставки оружия в Сирию, соблюдая при этом как международные нормы, так и двусторонние обязательства. Однако европарламентарии напомнили в констатирующей части своей резолюции, что Россия связана с ЕС соглашением о партнерстве и сотрудничестве и ведет переговоры о новой версии документа, а также остается членом Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и несет соответствующие обязательства.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия и Китай в начале февраля воспользовались правом вето и заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии, опасаясь повторения там ливийского сценария.
«Нестандартные выборы»
Однако основное внимание в резолюции Европарламента уделено ситуации в самой России. Не случайно документ называется «Резолюция парламента по предстоящим президентским выборам 4 марта 2012 года в России и результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года».
Европарламент осудил российские власти «за нарушение международных обязательств в области демократии в ходе недавних парламентских выборов» и призвал соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ на президентских выборах в марте.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в резолюции отмечается, что недавние выборы в Госдуму «не полностью соответствовали стандартам свободных и справедливых выборов и были отмечены слиянием государства и правящей партии, а также отсутствием независимости избирательных комиссий, пристрастностью СМИ и вмешательством государства на различных уровнях».
Правда, европарламентарии осторожно приветствуют объявленные президентом Дмитрием Медведевым «комплексные изменения в политической системе, в том числестоль необходимое упрощение правил регистрации политических партий», однако выражают намерение как можно скорее ознакомиться с содержанием новых кремлевских законопроектов.
Впрочем, новая резолюция уже не требовала аннулировать итоги выборов, в отличие от предыдущей, принятой 14 декабря. Впрочем, как и тогда, одним из главных инициаторов резолюции стала депутат от Эстонии Кристийна Оюланд. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Европарламент призвал к перевыборам Госдумы. В Кремле тогда западным политикам в ответ посоветовали лучше углубиться в тему спасения еврофинансов и самих основ ЕС.
Депутаты в четверг подтвердили готовность ЕС сотрудничать с Москвой, в том числе в рамках, предусмотренных Партнерством для модернизации – соглашением, подписанным Россией и ЕС, – в целях повышения эффективности независимой системы верховенства закона в России.
Европарламент также выразил озабоченность тем, что оппозиционные кандидаты якобы лишены возможности баллотироваться 4 марта и это «подрывает политическую конкуренцию и плюрализм». В качестве доказательства этого приводится случай с лидером «Яблока» Григорием Явлинским.
Евродепутаты также в ходе голосования ужесточили пункт, в котором упоминалось расследование смерти юриста Сергея Магнитского. Содержавшееся в проекте резолюции требование ускорения расследования дела и наказания виновных дополнено обращением к Совету ЕС, в случае если ситуация вокруг смерти Магнитского не изменится, «предусмотреть такие меры, как запрет на визы по всей территории ЕС и замораживание банковских активов в отношении лиц, виновных в пытках С. Магнитского и его смерти, а также в отношении всех, кто прикрывал это дело». Ранее за составление подобного списка высказался Конгресс США, правда, как писала газета ВЗГЛЯД, Госдеп отказался прислушаться к рекомендации своих депутатов.
Не забыли в Европарламенте и недавние массовые демонстрации радикальной оппозиции в Москве. К российским властям обращен очередной призыв рассматривать их как повод для следующего шага политических реформ.
«Не услышали аргументов»
Один из участников заседания Европарламента, депутат от Литвы, лидер литовской Трудовой партии Виктор Успасских в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что на заседании в среду выступали только антироссийски настроенные политики. «Было бы неплохо, чтобы члены Европарламента могли услышать аргументы обеих сторон и задать вопросы, но этого не было сделано», – заявил Успасских.
По словам Успасских, он прошел «многие коридоры в Европейском парламенте» и знает не понаслышке тактику большинства его членов. «Если им что-то не нравится, то блокируется или извращается информация, блокируется возможность услышать другую сторону и заключаются межфракционные договоренности», – заявил он.
По мнению депутата, когда дело касается прав человека, необходимо «отбросить в сторону политические игры и подходить к этому вопросу объективно». «А подходить по солидарности – неправильно, в парламенте есть и представители европейской оппозиции, – добавил Успасских. – Однако если ты находишься в еврооппозиции, то добиться правды в Европейском парламенте невозможно».
Политик заверил, что своих коллег по фракции он призывал не поддерживать резолюцию. Напомним, что в Европарламенте Успасских входит в альянс либералов и демократов.
«Я агитировал фракцию действовать в таком ракурсе: сначала надо навести порядок у себя, искоренить все случаи нарушения прав человека, ни одного случая не оставлять без внимания. И тогда только можно будет иметь моральное право поучать других», – подытожил Успасских.
«Логику трудно понять»
Принятая резолюция мало отличается от предыдущих, далеко не всегда объективных и сбалансированных, заявил «Интерфаксу» постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
«Евродепутаты сочли необходимым отметиться еще раз. Это их право. Но это на президентские выборы в России уж точно никакого влияния не окажет», – сказал постпред. По его словам, «резолюция не очень удивила, она идет в русле предыдущих аналогичных документов по российской тематике, далеко не всегда объективных и сбалансированных».
«Сложно понять логику, когда резолюции Европарламента предваряют те события, которым они посвящены. Предыдущая резолюция, посвященная декабрьскому саммиту Россия – ЕС, почему-то была принята в день открытия саммита. Нынешняя резолюция посвящена предстоящим президентским выборам в России. Если евродепутатам так хотелось прокомментировать эти выборы, наверное, надо было дождаться их проведения», – отметил дипломат.
«Это я оставляю на совести европейских парламентариев. Что же касается текста, он, наверное, отражает настроения евродепутатов. В том числе настроения, я бы сказал, переменчивые, что часто находит свое отражение во внутренней противоречивости текста. Так было и в предыдущей резолюции в части, касающейся оценки думских выборов. Так происходит и сейчас. В одном пункте отмечается мирный характер демонстраций и митингов, которые проходили в Москве и других наших городах без вмешательства правоохранительных органов. В другом – говорится о разгоне каких-то демонстраций», – сказал глава российской миссии при ЕС.
Чижов заметил, что «можно было бы приветствовать, если бы депутаты Европарламента чаще обращали внимание на некоторые недостатки демократии внутри самого Европейского союза, а также в других странах».
«Почему-то Европарламент не прореагировал ни единым словом на явное непропорциональное применение силы в Соединенных Штатах при разгоне протестных акций в 110 городах, где были задержаны более 6 тыс. человек. Не реагирует зачастую Европарламент и на то, что происходит в государствах – членах ЕС.
«Никакого влияния не окажет»
По мнению Чижова, для резолюций Европарламента характерно, что «в них до кучи вбрасывают вопросы, которые к заявленной теме резолюции не имеют никакого отношения». «Если речь о выборах, то при чем тут голосование в ООН по Сирии? При чем тут права религиозных организаций? При чем тут местные законодательные инициативы, направленные на защиту прав детей от агрессивной пропаганды сексуальных меньшинств?» – поставил вопросы Чижов.
Он напомнил, что «достаточно красноречиво российскую позицию по таким голосованиям выразил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам декабрьского саммита Россия – ЕС в Брюсселе». «Российская сторона, естественно, никоим образом не связана этими резолюциями, и для нас они практического значения не имеют», – подчеркнул постпред.
«А что касается исполнительных структур Евросоюза, резолюции Европарламента отличаются тем, что ни одна из них не имеет обязывающей силы для исполнительной власти ЕС, так же как и для государств – членов союза. Разумеется, политически позиция Европарламента принимается во внимание евроструктурами, но не более того», – объяснил Чижов.