Алексей Навальный, не выступавший на последнем оппозиционном митинге и вообще немного отодвинутый от протестного движения, символом которого он являлся на первых порах, продолжает свою адвокатскую деятельность. Именно она и должна приносить ему основной доход, особенно если учесть, что обеспечением протеста после ухода журналистки Ольги Романовой занимаются соратники Бориса Немцова, который, как известно, относится к Навальному очень ревниво.
Переводя с американского русского на обычный русский, Институт современной России – аналог многочисленных западных некоммерческих организаций, обычно приписанных к посольствам
В довольно подробной истории сотрудничества Навального с различными заказчиками и контрагентами, которую опубликовали в понедельник «Ведомости», обращают на себя внимание, во-первых, огромное количество уже не слишком актуальных на сегодняшний день средств дохода (к таковым относится, скажем, сотрудничество с партией «Яблоко» и движением «Народ»), а во-вторых, механизм «политического прикрытия», отработанный Навальным на компании US Rusal Олега Дерипаски.
Напомним, что в январе 2010 года, когда Rusal проводил IPO на Гонконгской бирже, Навальный в своем блоге выступил с традиционным для себя «разоблачением» компании. Тот факт, что за эту борьбу блогер получил от политолога Станислава Белковского (бывшего, разумеется, посредником) 50 000 долларов, и Навальный, и Белковский отрицают.
Отдельно стоит отметить, что компания Олега Дерипаски все-таки провела IPO и ее финансовые показатели благодаря росту цен на алюминий выглядят неплохо.
Авторитетом Навального, даже несмотря на провал истории с Rusal, решил воспользоваться и бывший адвокат компании «ЮКОС» Павел Ивлев, который нанял блогера своим адвокатом за «скромные» 10 000 долларов.
Ивлев, как пишут «Ведомости», соучредитель и исполнительный директор американского Института современной России, созданного в 2010 году. Второй соучредитель – сын находящегося в заключении Михаила Ходорковского Павел, который создал институт, чтобы продолжить дело своего отца, учредившего в 2001 году фонд «Открытая Россия». «Наша миссия, – сообщается на сайте учреждения, – продвигать демократические ценности и институты и вовлекать гражданское общество в развитие верховенства закона и свобод в России при помощи грантовых программ».
То есть, переводя с американского русского на обычный русский, Институт современной России – аналог многочисленных западных некоммерческих организаций, обычно приписанных к посольствам: через некоторые из таких фондов шло, например, пиар-обеспечение информационной шумихи вокруг известной истории со «шпионским камнем», окончательно раскрывшейся лишь в этом году.
Ивлев, которого вызвался защищать Навальный, обвиняется по тем же статьям, что и Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (речь идет о хищении нефти и отмывании денег), и дело вскоре должно быть оправлено в суд.
Роль Алексея Навального в защите выглядит крайне странной: пока известно лишь то, что блогер попросил приобщить к делу доклад президентского Совета по правам человека, из которого следует, что Ходорковский и Лебедев не совершали тех преступлений, в которых их обвиняют. Впрочем, сами участники этой истории почти открыто признаются в том, что дело вовсе не в адвокатских умениях известного блогера.
«Ему нужна моя экспертиза, кроме того, он просто хочет взять известного человека», – цитируют «Ведомости» слова Навального. «Дело ЮКОСа, по которому я прохожу обвиняемым, политическое. Так почему бы мне не выстраивать защиту с помощью политики?» – поясняет свой выбор Ивлев.
То есть Навальный, который, по собственному признанию, живет не на пожертвования граждан на его проекты (такие как «РосПил» и «Росвыборы»), а на адвокатские гонорары, не очень нужен Ивлеву как адвокат.
Другое дело, что Михаил Ходорковский, бывший начальник экс-юриста ЮКОСа и икона российских либералов, в переписке с Дмитрием Муратовым, главным редактором «Новой газеты», неожиданно признался в уважении к национализму, за который того же Навального постоянно критикуют статусные российские либералы (например, член Общественной палаты Алла Гербер).
«Если же националисты – это те, кто отстаивает идею права наций на самоопределение, равенство прав наций в рамках единого государства (в том числе право русского народа на самоуправление и культурную самобытность), то я не вижу ничего дурного в союзе с такими людьми», – написал Ходорковский, бывший в свое время автором и идеологом «левого поворота».
Вполне возможно, что Навальному нужен не сам Павел Ивлев, а экс-глава ЮКОСа: в основном для того, чтобы вернуть пошатнувший авторитет блогера в либеральной среде. Навальный, в свою очередь, тоже вряд ли сильно необходим бывшему адвокату нефтяной компании, а вот Ходорковский, вероятно, планирует извлечь из сотрудничества с популярным борцом с коррупцией очевидные дивиденды.
Показательно, что либеральная общественность, всегда с трепетом ловившая каждое слово своего главного заключенного, признание Ходорковского о национализме проигнорировала вполне демонстративно.
Стоит думать, что забытые тусовкой Навальный и Ходорковский вскоре попытаются вернуться в политику вместе: первому хватит на это сетевой популярности, второму – ореола мученика. Эффект этого объединения трудно переоценить.