В четверг верхняя палата парламента США приняла «закон Магнитского» в увязке с отменой дискриминационной поправки Джексона-Вэника. Ранее проект уже одобрила и нижняя палата. Законопроект поддержали 92 сенатора, только четверо голосовали «против».
Подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство администрации США
Накануне голосования сенаторы как от республиканской, так и от демократической партии выразили уверенность в том, что законопроект пойдет на пользу США. В частности, сенатор-республиканец от штата Юта Оррин Хатч заявил, что это «хороший законопроект как для нашей страны, так и для России».
Источник РИА «Новости» в американском правительстве подтвердил, что президент Барак Обама подпишет закон «в самое ближайшее время». «Как и раньше говорилось, он, скорее всего, вступит в силу с Нового года», – сообщил источник.
«Доступ к растущему российскому рынку»
Зато уже не анонимный «источник», а официальный представитель администрации Обамы назвал историческим голосование в сенате Конгресса США за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России.
«Историческое двухпартийное голосование в сенате приближает нас к тому, что наша торговля с Россией будет регулироваться правилами Всемирной торговой организации, – заявил по этому поводу представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рон Кирк. – В результате американские компании и предприятия получат более широкий доступ к растущему российскому рынку на тех же условиях, что и их мировые конкуренты».
Кроме того, заметил Кирк, США смогут прибегать к «процедурам ВТО», чтобы гарантировать выполнение Москвой своих обязательств.
Со своей стороны, сенатор-демократ Макс Бокус отметил, что отмена поправки Джексона-Вэника и нормализация торговых отношений с Россией «позволит выйти на новый уровень».
Напомним, что голосование по спорному закону было намечено еще на среду, но его отложили на сутки. В верхней палате рассматривалась та же версия законопроекта, принятая ранее в палате представителей и предусматривающая визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.
Ранее в сенате обсуждали и другую – «глобальную» версию проекта, авторы которой предлагали распространить действие закона и на другие страны, однако затем сенаторы согласились с более узкой версией нижней палаты. Как стало известно «Форин полиси», администрация Обамы в комментарии, направленном в Конгресс, ясно заявила, что не хотела бы, чтобы «законопроекту Магнитского» был придан глобальный характер, равно как она не хотела бы, чтобы акт распространялся на всех российских нарушителей прав человека.
В законопроекте говорится, что США стремятся к «взаимовыгодным отношениям с Российской Федерацией, основанным на соблюдении прав человека и верховенства права, и стремятся поддерживать российский народ в его стремлении реализовать весь свой экономический потенциал».
Как подчеркивают авторы проекта, Конгресс считает, что США должны продолжать поддерживать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека, в том числе путем представления объективной информации через корпорацию «Радио Свободная Европа*» и интернет-СМИ.
В тексте законопроекта отмечается также, что «подавление российскими властями политической оппозиции, ограничение деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство администрации США и американского народа».
В нем говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном сговоре, который Магнитский раскрыл.
Согласно законопроекту, в «черный список» также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.
В тексте законопроекта отмечается, что по мере поступления новой информации президент может добавлять в список новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в «черный список» в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США.
В отношении лиц, которые войдут в «черный список», будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.
Документ предусматривает, что из списка впоследствии могут быть исключены имена лиц, если удастся доказать, что они не были вовлечены в деятельность, из-за которой их включили в этот список. Эта возможность коснется и людей, в отношении которых было проведено должное расследование, или же тех, кто в значительной степени изменил свое поведение, имел соответствующие последствия за свои действия и заверил, что не будет впредь заниматься подобной деятельностью.
Отклик Москвы
Реакция Москвы оказалось предсказуемо жесткой.
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заверил, что российский парламент примет свой закон в ответ на решение американских коллег. По его словам, есть два варианта реакции.
«Первый вариант – принять поправки к действующему закону «О порядке выезда и въезда в РФ», которые ограничат въезд в нашу страну зарубежных граждан, включая граждан США, связанных с нарушением прав россиян за границей», – сказал парламентарий.
Пушков напомнил, что эти поправки к действующему закону были сформулированы еще в июне прошлого года представителями всех фракций Думы. «Согласно этим поправкам могут быть также арестованы счета этих иностранных граждан в российских банках и их зарубежных филиалах, а также наложено эмбарго на их сделки с собственностью и инвестициями», – пояснил Пушков.
Второй вариант состоит в том, чтобы «расширить действия этих поправок и распространить их на тех граждан США, которые участвовали в массовых нарушениях прав человека в Афганистане, Ираке, Ливии и ряде других стран». «Как известно, в ходе военных операций в этих странах осуществлялись действия, которые приводили к массовой гибели их гражданского населения», – подчеркнул Пушков.
Депутат также напомнил, что международными правозащитными организациями установлены грубейшие нарушения прав человека на военной базе США в Гуантанамо, а также в тайных тюрьмах ЦРУ в Европе, в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, на военной базе в афганском городе Баграм.
«Повсеместно там применялись пытки, запрещенные как международными конвенциями, так и американским законодательством. И хочу напомнить, что практика тайных тюрем спецслужб США на территории других государств стала предметом специального рассмотрения Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) и была осуждена во многих европейских странах», – отметил он.
Пушков подчеркнул, что именно за такой, более жесткий вариант ответа на действия сенаторов США выступает целый ряд депутатов Госдумы.
«Хотелось бы также напомнить о заявлении главы правительства Дмитрия Медведева о том, что наша страна может не ограничиться принятием такого рода законодательства, а может ответить асимметрично, то есть предпринять подобные шаги в других сферах, которые могут оказаться чувствительными для США», – сказал глава комитета.
В свою очередь первый заместитель Пушкова по комитету, политолог Вячеслав Никонов предупредил «Интерфакс», что «законопроект Магнитского» вынудит Москву предпринять ответный симметричный шаг.
«Вероятнее всего, речь пойдет о списке граждан США, которым будет отказано в российской визе по той причине, что они занимались деятельностью, нарушающей права человека. В Думу предыдущего созыва такой список подавался на рассмотрение. Полагаю, что на сей раз этот список будет принят, правда, несколько отредактированный», – сказал Никонов.
Депутат не сомневается, что шаг американской стороны «ухудшит и даже отравит саму атмосферу наших отношений». «Подобные шаги предпринимаются исключительно против стран-изгоев. Такого не было даже во времена холодной войны, когда противостоящие советская и американская стороны все же проявляли в отношении друг друга определенное уважение. Но в целом серьезных практических последствий не будет», – считает политолог.
#{interviewpolit}«Сказать спасибо, а не бросать в них камни»
Американские политологи – сторонники законопроекта пояснили свою точку зрения.
Эксперт фонда Heritage Ариэль Коэн заявил газете ВЗГЛЯД, что вмешательство Конгресса стало результатом отсутствия должной реакции российских правоохранительных органов на нарушение законов самой России.
«Как сказал Владимир Владимирович Путин, дело Магнитского было трагедией. В любой другой стране трагедия с Магнитским решалась бы внутри, были бы найдены виновные, соответственно наказаны и приняты меры, чтобы такое не повторялось, – посетовал политолог. – Но, к сожалению, коррупция и действия «оборотней в погонах» настолько распространились, что это контролируется с трудом». И в этой связи, по мнению Коэна, привлечение сенаторами и Конгрессом внимания к делу Магнитского похвально: «Тут им нужно сказать спасибо, а не бросать в них камнями».
Политолог напомнил, что сенатор Бенджамин Кардин, один из главных авторов законопроекта, признал, что в четверг «закон Магнитского» будет принят только в отношении РФ. Со своей стороны, Коэн считает, что закон может коснуться и Саудовской Аравии, и Катара, и Северной Кореи с Ираном – главных нарушителей прав человека. Коэн выразил уверенность, что закон послужит толчком к улучшению ситуации с юридической системой в России. «Будем надеяться, что «из горького выйдет сладкое», – подытожил он.
Другой участник заседаний Валдайского клуба, почетный профессор Уэллсли-колледжа и содиректор Центра российских и евразийских исследований, политолог Маршалл Голдман заявил газете ВЗГЛЯД, что считает закон о «списке Магнитского» «довольно эффективной мерой». Закон, по мнению Голдмана, подтолкнет Россию к следованию тем же стандартам, которые существуют на Западе.
«Похищение людей по всему миру»
Однако в российском МИДе назвали решение американского сената «спектаклем в театре абсурда», посоветовав американским властям для начала обратить внимание на нарушение прав человека в собственной стране.
«То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что холодная война не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов», – говорится в комментарии МИДа.
В тексте отмечается, что «странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21-м веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру». «Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане», – сказано в комментарии.
В нем высказывается предположение, что «за предвзятым до нелепости подходом, практикуемым в Конгрессе США, просматривается лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву».
«Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее, ответить российской стороне придется, – подчеркивается в комментарии. – Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США».
Дело Магнитского-Браудера
Напомним, 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. Правозащитники заявили, что реального расследования по делу Магнитского не было.
Дело о налогах было прекращено, но потом возобновлено в связи с позицией Конституционного суда, постановившего, что подобные действия противоречат Основному закону страны, в частности, презумпции невиновности. Суд решил, что дела должны возобновляться по требованию представителей родственников фигурантов.
По прошествии полутора лет после проверок летом этого года были предъявлены обвинения врачам СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову, которые, по данным следствия, не оказали больному необходимую медицинскую помощь.
«Список Магнитского» был подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардином. В июле 2011 года Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию Магнитского, в черный список на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Российская сторона выразила возмущение списком, назвав это попыткой давления на судебную систему. В ответ Россией был составлен черный список, в который вошли 11 граждан США.
В сентябре Владимир Путин в своем первом после избрания президентом России телевизионном интервью каналу RussiaToday также прокомментировал дело Магнитского. По его мнению, реакция западных стран объясняется стремлением отдельных людей создать себе образ врага, с которым необходимо бороться.
«Вот Соединенные Штаты инициировали «список Магнитского». Вы знаете, что в России нет смертной казни? Вам это известно? А в США есть. И там казнят женщин в том числе. Всему цивилизованному обществу известно, что при применении смертной казни нередко происходят и судебные ошибки, даже в том случае, когда человек полностью признает свою вину, а потом задним числом выясняется, что на самом деле он этого преступления не совершал. Я уж не говорю о том, что отнять жизнь у человека позволено только Господу Богу», – заявил Путин.
В деле Магнитского, отметил он, нет политической подоплеки, однако кому-то «хочется испортить отношения с Россией». «Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели господина Магнитского, о чем я, безусловно, очень сожалею и приношу соболезнования его семье. Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать», – добавил он.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента