Владимир Путин в понедельник выступил с программным текстом «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить»: по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, статья является вступительной частью предвыборной программы, которая будет опубликована совсем скоро.
Пока еще средний класс по всей России готов слушать Путина и готов и с ним коммуницировать, а вот костяк московского среднего класса премьера слышать уже не будет
Заголовок текста отсылает читателя к известной депеше министра иностранных дел правительства Александра II Александра Горчакова. «La Russie ne boude pas; elle se recueille» («Россия не сердится, она сосредотачивается» – перевод с фр.), – говорилось в документе, разосланном в 1856 году, после поражения Российской Империи в Крымской войне. Горчаков таким образом призывал иностранные державы перестать упрекать Россию в попытках изоляции.
«Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу», – так объясняет Путин публикацию текста.
Основной адресат статьи премьера – представители среднего класса, определяющие, по мнению кандидата в президенты, политику. «Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать – потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать, – пишет премьер. – Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления. Наконец, средний класс – это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем».
Именно средний класс, который и собрался в конце минувшего года на масштабные акции протеста, Путин предлагает включить в диалог о будущем страны, хотя многие сторонники премьера и полагают, что делать этого не стоит. «Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения. Так что рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в 21-м веке просто невозможно», – пишет премьер.
Генеральный директор Фонда гражданских инициатив «Стратегия 2020» Борис Межуев полагает, что Путин «логично и правильно ссылается на 90-е, на то, чего удалось добиться, на защиту территориальной целостности страны – все это уместно и рационально».
Самой важной частью текста Межуев считает «ценностные основания, этого раньше не хватало: консерватизм, желание обойти все крайности, как левые, так и правые», а главной неудачей статьи – название, «замыленный образ, эта горчаковская фраза часто произносилась как в 90-е, в том смысле, что мы так «сосредотачивались», что не могли не распасться».
«Общая интонация путинского текста очень точна, – продолжает Межуев. – Речь идет об обретении формы, о достройке политической системы. Чем важен в этом контексте призыв к диалогу – любой, даже самый правильный курс, имеет издержки – в нашем случае это невостребованность образованных людей. И несмотря на то, что Путин уверен в том, что основы его политического курса незыблемы, требуется объяснение того, как именно достроить политическую систему и каким образом ликвидировать издержки существующей экономической модели. Именно это требует конкретного диалога».
#{image=585100}«Критики Путина не ожидали, что из-под пера премьера выйдет настолько ясный и внятный текст, однако стоит подождать, что за этой статьей последует», – резюмирует Межуев.
«Премьер считает, что средний класс дозрел до политического диалога. То есть после смерти Ганди наконец-то появился тот, с кем можно поговорить, кто разделяет знаменитое путинское одиночество», – описывает главную тему статьи Путина Вячеслав Данилов, философ, главный редактор сайта Liberty.ru
«Вообще, конечно, новый образ Путина, пишущего письма из власти, – это что-то уникальное. У меня очень четкое ощущение, что Путин апеллирует к среднему классу вынужденно, он что-то хочет сказать отнюдь не им, как и Чаадаев, писавший письма вроде бы определенному кластеру интеллигенции из состава тогдашнего гегемона – разночинцам – делал это не для них, а через их голову вечности», – рассуждает философ.
По словам эксперта, статья премьера – «письма России вообще». «Путин – это президент эпохи собирания народа. Он не может говорить только с одной его частью, ведь само его имя – это имя народа, имя России. Сегодня есть часть народа, которая это имя хочет забыть. И Путин шлет позывные всем. Вот только ответит ли Большая земля?» – задается риторическим вопросом Данилов.
В свою очередь в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров отметил, что «средний класс, о котором так много принято говорить, не является строгой социологической конструкцией. Многосмысленность термина позволяет каждому говорить о том среднем классе, который ему интересен».
«Полагаю, что в нашем случае – исторически так сложилось, еще со времен СССР, когда образованные горожане с относительно высокими доходами стали главным двигателем «перестройки», а затем пали ее жертвой, чтобы именно в «путинское десятилетие» средний класс возродился – правильно говорить о среднем слое, и та оценка в 20–30 процентов населения, о которой говорит Путин, наиболее адекватна», – заявил Федоров.
«Средний класс не очень активно голосовал, люди занимались другими делами, но при опросах представители этого слоя поддерживали Путина, пусть и с оговорками, касающимися свободы предпринимательства, расходов на культуру и образование и т.д. – рассказал гендиректор ВЦИОМ. – Однако все изменилось в 2008 году, когда средний класс почувствовал очень серьезные ограничения. Тут же началась фронда: все, что казалось в нулевых терпимым, стало нетерпимым. И средний класс на Болотной и Сахарова – это, конечно, только столичная история, но участники московских митингов транслируют свои образцы поведения. Пока еще средний класс по всей России готов слушать Путина и готов и с ним коммуницировать. А вот костяк московского среднего класса премьера слышать уже не будет».
«И здесь возникает вопрос: что нужно Путину – победить 4 марта в первом туре или стать лидером страны? Премьеру не нужна «пиррова победа», которую не признает «креативное меньшинство», но при этом само меньшинство Путину совершенно без необходимости: он побеждает и без его голосов. Но если мы вспомним, что во второй половине 60-х СССР выбрал не модернизацию, а стагнацию, то сегодня не стоит отказываться от диалога с меньшинством – ничем хорошим это не заканчивается. Поэтому мне кажется, что статья Путина – попытка найти новый формат общения с теми, кто еще не определился с поддержкой той или иной кандидатуры на выборах. По нашим оценкам, речь идет о 16% избирателей, которые пока не выступают за премьера, но и не отказывают ему в доверии априори. Это смелая попытка, посмотрим, к чему этот диалог приведет».