Первоначально Эдуард Лимонов и его сторонники решили отклониться от прежних, неэффективных, сценариев с шествиями, маршами и стоянием на Триумфальной площади. 31 июля «несогласные» начали «сидячую акцию» – группы по 15–20 человек устроились на пешеходной части Триумфальной площади, развернули плакаты, начали скандировать антиправительственные лозунги и сцепились локтями, чтобы ОМОНу было труднее их растаскивать.
Если бы несогласные заявили реальное количество своих сторонников – 100 человек, которые пришли на площадь 31 июля, – такой малочисленный митинг, скорее всего, был бы санкционирован
У «несогласных» была причина ожидать, что полиция попытается пресечь акцию: митинг на Триумфальной площади не был санкционирован властями, а значит, проводился незаконно. Однако ОМОН не оправдал ожиданий организаторов. Полиции на этот раз было значительно меньше, чем во время предыдущих акций. Более того, столичное ГУВД официально заявило: «Пока они не представляют опасности для прохожих, никаких мер к ним применяться не будет».
Эдуард Лимонов был несколько обескуражен отсутствием внимания к нему и его сторонникам. Несколько раз до этого Лимонова задерживали еще на подходе к месту несанкционированного сбора, но в этот день ему дали возможность свободно заявить свои требования. «Два часа сидим, кричим. Нас не разгоняют. Это довольно подозрительно», – сказал Лимонов «Интерфаксу».
Пару часов «несогласные» скандировали свои лозунги и призывы, но это не дало никакого эффекта. Журналисты, пришедшие на Триумфальную в воскресенье, были недовольны: протестующие, рассевшиеся по площади, как бомжи, и спокойно наблюдающий со стороны ОМОН – это не та картинка, которая может привлечь зрителя.
В итоге кто-то из журналистов потребовал от «несогласных» сделать хоть что-нибудь, чтобы полиция обратила на них внимание. Тогда участники протестной акции встали со своих мест и двинулись по Тверской улице в сторону Кремля. То есть сделали то, что гарантированно должно было вызвать ответную реакцию ОМОНа. Перекрыть центральную улицу города вечером выходного дня «несогласным» действительно не дали. Под вспышки фотоаппаратов и съемки видеокамер полиция задержала нескольких протестующих, что сразу попало в ленты новостей.
Фактически, выступление против общественного порядка давно стало визитной карточкой «несогласных», безотказно работающим приемом, чтобы спровоцировать силовые действия ОМОНа. Но, как показывает стремительно снижающееся число участников оппозиционных акций, эта тактика уже не работает. Еще в прошлом году на митинги в рамках «Стратегии-31» выходило до 1000 участников, но в марте этого года их насчитывалось порядка 150, в мае – уже около 100. Тренд «Стратегии-31» сходит на нет, и попытка искусственно оживить его стандартными провокациями не дает никакого результата.
При этом власти столицы говорят, что «несогласным» совершенно не требовалось идти на конфликт с мэрией и устраивать несанкционированную акцию. Московские власти уже не раз шли на компромисс и давали оппозиции разрешение собраться на Триумфальной площади.
Впрочем, есть одно «но». Обычно «несогласные» анонсируют приход на их митинги 2–2,5 тыс. человек. Такое значительное собрание трудно разместить на центральной площади города, чтобы протестующие не помешали движению автотранспорта, поэтому «несогласные» часто получали отказы. Но если бы они заявили реальное количество своих сторонников – 100 человек, которые пришли на площадь 31 июля, – такой малочисленный митинг, скорее всего, был бы санкционирован, говорит представитель столичной мэрии.