В последнее время в политическом пространстве страны все активнее обсуждается возможность кардинальных перемен в партии «Правое дело». Пару недель назад слух об этом запустили в самом руководстве партии, члены которого назвали даже сразу трех кандидатов на пост единоличного лидера «Правого дела»: министра финансов Алексея Кудрина, помощника президента Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Свою судьбу Шувалов вверяет процессу, в котором раньше никогда не участвовал
Красноречивым свидетельством в пользу этих слухов стала и сенсационная речь Кудрина на Красноярском форуме, в которой он раскритиковал экономическую политику государства. О том, что Кудрин может возглавить правых, предупреждал и один из лидеров «Единой России» Андрей Исаев еще летом прошлого года.
Однако, по некоторым данным, внутри правящей элиты, между тем, все больше склоняются в пользу кандидатуры Шувалова. Как сообщил в среду газете ВЗГЛЯД источник в правительстве, Шувалов предварительно уже согласился на такое назначение, однако окончательное решение еще не принято. «Если все же он возглавит партию, то тогда можно предположить, что она сумеет завоевать на выборах 10–11 процентов и таким образом получить в Госдуме фракцию не менее чем в 50 депутатов», – сказал собеседник газеты.
Наблюдатели, однако, уже строят версии о том, согласится ли в таком случае «Правое дело» вступать в альянсы с «Единой Россией» в будущей Госдуме и не предложат ли в итоге Шувалову пост премьера после выборов 2012 года.
О том, почему за партию во главе с действующим вице-премьером придут голосовать представители среднего класса – те, кто зарабатывает своими руками, владельцы и сотрудники частных компаний, – в интервью ВЗГЛЯДу рассказал сопредседатель «Правого дела», глава ассоциации «Деловая Россия» Борис Титов.
ВЗГЛЯД: Борис Юрьевич, как вы считаете, у кого наивысшие шансы возглавить «Правое дело» из этого списка: Кудрин, Дворкович, Шувалов?
Игорь Шувалов (Фото: ИТАР-ТАСС) |
Борис Титов: Каждый из этих кандидатов по-своему вполне мог бы стать хорошим решением для «Правого дела». Так, у Кудрина есть ресурс финансового руководителя страны. Однако к проводимому им экономическому курсу, ориентированному на макроэкономическую стабильность, много претензий со стороны бизнеса.
Дворкович – более нейтральная фигура. Но административно он самый близкий человек к президенту, консультирует главу государства. Поэтому тем, кто ориентируется на либеральную модель, ближе Дворкович.
Шувалов – человек рыночный, но четко свою позицию по поводу макроэкономики он так и не сформулировал. Дворкович, к примеру, боролся в свое время за налог с продаж. А Шувалов все это время дипломатично не выражал свои экономические взгляды. Так что для него самым важным будет формирование позиции.
Вопрос в том, какую он выберет программу для партии. Будет ли это леволиберальная программа, которой придерживались в 90-е годы. Будет ли он звать нас обратно в 90-е, ориентироваться на людей из 90-х? Или он примет позицию, так скажем, политики по стимулированию конкуренции, новой индустриализации, то есть позовет нас в новый рынок нового десятилетия? Во многом от этого зависит, поддержит его бизнес или нет. Потому что большая часть среднего бизнеса против возвращения в 90-е.
#{interviewpolit}ВЗГЛЯД: Известно, что часть партийных функционеров еще год назад вслух мечтала о том, чтобы заполучить «высокопоставленного чиновника» в свои лидеры. Однако все ли в партии теперь обрадуются?
Б.Т.: Часть актива «Правого дела», конечно, будет противиться этому решению. Особенно те, кто не сможет сохранить свои посты после прихода большого лидера. Такие люди есть в руководстве партии, политсовете, среди региональных лидеров. Сегодня они не представляют интересов электората, на который ориентируется партия, поэтому будут вынуждены уйти.
ВЗГЛЯД: Не секрет, что партия испытывает финансовые сложности. Найдутся ли деньги вовремя провести съезд накануне выборов в Госдуму, чтобы изменить устав и избрать единоличного лидера?
Б.Т.: Про финансовый кризис в партии ничего не могу сказать, я уже полтора года не участвую в партийных мероприятиях. Но не думаю, что у «Правого дела» будут проблемы, если его возглавит Шувалов. Съезд проведут, ресурсов на это хватит.
ВЗГЛЯД: Если у партии появится такой лидер, как Шувалов, на какой результат она может рассчитывать на выборах?
Б.Т.: Если Шувалов предложит программу, которая прежде всего будет ориентирована на российский несырьевой промышленный бизнес, то сможет заручиться поддержкой достаточно большой части правого электората. Не менее 10–15%.
За «Правое дело» придут голосовать люди, которые зарабатывают собственным трудом, проявляя свою предпринимательскую инициативу, рискуя, руками и головой, владельцы и сотрудники частных компаний.
Другой вопрос, если он возьмет на вооружение позицию из 90-х, ориентированную на крупный бизнес. Какое число избирателей сейчас способны аккумулировать либеральные левые? Человек двести на митингах, может быть, еще несколько сот в Интернете. Больше голосов под эту модель получить невозможно.
Реальный шанс войти в Думу, стать парламентской партией – это обеспечить интересы среднего и малого бизнеса, а также промышленного несырьевого бизнеса. Необходимо развивать конкуренцию, частный сектор, заниматься децентрализацией, снижением налогов и тарифов. Также нужна новая политика государства по стимулированию точек конкурентоспособности и жесткая системная работа в социальной сфере, уход от популизма, который сегодня присутствует.
ВЗГЛЯД: Говорят, если «Правое дело» пройдет в Госдуму, то составит блок с «Единой Россией». Насколько реалистичен такой вариант?
Б.Т.: На самом деле, если «Единая Россия» будет проводить более взвешенную и разумную политику социальных расходов, более взвешенно и прагматично подходить к таким вопросам, как пенсионная реформа и прочее, и действительно немного сдвинется вправо, то по многим вопросам альянсы вполне возможны. Например, в «Единой России» есть дискуссионные клубы, где много людей, исповедующих правые взгляды.
ВЗГЛЯД: Как бы вы прокомментировали появившуюся версию о том, что при таком раскладе Шувалов стал бы одной из кандидатур на пост премьер-министра?
Б.Т.: Это было бы нормально. Президент страны должен удерживать весь электорат, быть более левым, поддерживать социальную стабильность в обществе. А премьер – это техническая, экономическая должность. Он должен думать даже не о сегодняшнем или завтрашнем дне, а о послезавтрашнем.
Премьер вообще не должен ориентироваться на избирателей. Он должен делать свое дело, невзирая ни на какое политическое противостояние его решениям, жестко проводить реформы. В этом смысле премьер должен быть правым.
Знаете, какое отличие левых от правых? Левые – это те, кто думает, как распределить, а правые – о том, как правильно и много заработать. Поэтому премьер должен думать, как заработать, прежде всего, а президент – заниматься политикой и работать со всеми слоями общества.
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, что могли пообещать Шувалову, чтобы добиться его согласия? Ведь это очень рискованно – возглавить партию, у которой рейтинг в пределах статистической погрешности? Можно ведь и погубить репутацию...
Б.Т.: Если Шувалов согласится возглавить партию, он сильно рискует. Он не лишен, я думаю, честолюбивых амбиций и вполне может претендовать на должность председателя правительства.
Шувалов зарекомендовал себя умным политиком, дипломатом, не принимал оголтелых решений, не позволял себя втягивать в сомнительные кампании, формировал правильное отношение к себе. Он, по сути дела, заработал право стать премьером.
Однако политическая работа таит в себе определенные риски. Он вполне может занять должность премьера, будучи председателем правой партии, но только в том случае, если партия наберет достойное количество голосов на выборах.
Если партия провалится или пройдет с минимальным преимуществом в Госдуму, ему будет очень сложно претендовать на этот пост.
Сегодня в прессе много разговоров о том, что Шувалову уже пообещали проход в Госдуму. Однако разговоры о том, что обещали столько-то и столько-то, – это все полная ерунда. Могут обещать, что будет абсолютно лояльное отношение на выборах, но никто не может обещать, что люди придут голосовать. А если они не придут голосовать за «Правое дело», значит, не будет никаких голосов.
Так что Шувалову предстоит завоевать избирателей за очень короткий срок. Хотя он известный человек, ему еще многое предстоит сделать, чтобы объяснить свою экономическую стратегию избирателям. В этом смысле он становится реальным политиком.
Свою судьбу он вверяет процессу, в котором раньше никогда не участвовал. На предыдущих постах его успех зависел от того, насколько качественно он исполнял распоряжения премьера и поручения президента. А сейчас он вверяет свою судьбу достаточно хаотичному, сложному, живущему совершенно по другим законам политическому процессу в борьбе за поддержку избирателей. Это совершенно другая область.
Я, побывав в «Правом деле» какое-то время, понял, насколько это разные миры – экономика и политика. Это совершенно другая психология, другая система принятия решений, все другое...