Электронная карта россиянина, повсеместное введение которой начнется в стране с 2012 года, должна быть универсальной и включать в себя максимум функций, заявил президент Дмитрий Медведев на прошедшем в понедельник заседании комиссии по модернизации.
Без бумажки
Например, поставить задачу к 2014 году 50% всех госуслуг начать оказывать в электронном виде
Открывая заседание, глава государства особо подчеркнул, что электронная карта, получить которую со следующего года сможет любой желающий, должна работать на территории не только России, но и всего мира.
«Это должен быть не какой-то доморощенный продукт. Это мы уже проходили, когда изобретали собственные банковские карты, а потом были вынуждены от них отказываться», – заметил он.
При этом на территории России возможности универсальной электронной карты (УЭК) должны быть максимально широкими. Известно, что новый «пластик», который пока будет выдаваться россиянам на добровольной основе, заменит социальные карты, полисы обязательного медицинского страхования и пенсионную карту, позволит платить за проезд в городском транспорте, записываться в поликлиники и получать доступ к порталу госуслуг. Помимо этого, УЭК будет совмещать в себе и традиционную банковскую карту.
Однако только этим, пояснил президент, ее функциональность не должна ограничиваться. «Одна из идей – помимо электронных возможностей совместить ее с правами. В этом случае это будет уже глобальный документ. Другая идея – чтобы с помощью карты гражданам можно было регистрироваться при перемещении по стране. Это облегчит жизнь и им, и правоохранительным органам», – рассказал Медведев.
Впрочем, возможности карты могут пойти еще дальше. Например, не исключил глава государства, с помощью карты можно будет принимать участие в голосовании на выборах, не отходя от своего домашнего компьютера. «Если это возможно – это было бы красиво», – заметил президент.
Домашний терминал
Первой опробует проект создания УЭК российская столица, где карты начнут вводиться уже с конца этого года. По словам заместителя руководителя комитета информационных технологий Москвы Станислава Журавлева, процедура получения карты будет максимально проста: москвичу необходимо будет лишь написать заявление, прийти в специализированный центр для фотографирования и через месяц забрать готовый «пластик».
При этом, пояснил Журавлев газете ВЗГЛЯД, для получения той или иной услуги, предоставляемой по УЭК, москвичам не нужно будет искать специальные терминалы. Например, с помощью карты записаться на прием к врачу можно будет через Интернет. «Для этого нужно будет лишь купить специальный ридер для карты, который стоит около 90 рублей, и подключить его к компьютеру», – рассказал он.
На важность развития инфраструктуры, с помощью которой россияне смогут воспользоваться своими электронными картами, обратил внимание и Медведев. «В каждом регионе должно быть достаточно понятного и простого оборудования для использования этих карт. Чтобы очереди, которые у нас есть в кабинеты, не превратились в очереди в терминалы», – подчеркнул он.
Правда, кто займется изготовлением подобных терминалов, остается непонятным. В Министерстве связи и коммуникаций настаивают на том, чтобы это бремя легло на государство. Глава Сбербанка Герман Греф, напротив, уверен, что взять на себя эту функцию могут банки, уже имеющие разветвленную систему банкоматов и платежных терминалов. «Попытка создать альтернативную государственную инфраструктуру вместо банковской закончится провалом для проекта. Иначе сейчас все ведомства начнут производить собственные устройства, придумывать собственные карты. Нельзя распыляться, лучше ставить перед собой другие цели. Например, поставить задачу к 2014 году 50% всех госуслуг начать оказывать в электронном виде», – убежден он.
Чип позаимствуют
Первоначально планировалось, что карту оснастят российским чипом. Однако на заседании выяснилось, что для его сертифицирования по международным платежным стандартам потребуется минимум полтора года. Такой срок, дал четко понять Медведев, является неприемлемым. «Ждать, пока создадут наш чип, мы не будем. Внедряйте с иностранным, как будет наш – перевыпустим карты», – распорядился президент.
Не должен затормозить процесс внедрения карт и вопрос о безопасности хранения личных данных россиян. «Нужно предпринять усилия по защите информации. Но нужно признать, что эти данные уже везде циркулируют и эффективных способов защиты личной информации государством пока не найдено. Но это не должно быть препятствием для выпуска этих карт», – подчеркнул Медведев.
Впрочем, как заверил газету ВЗГЛЯД вице-президент Ростелекома по федеральным программам Алексеей Нащекин, карты именно с чипом российского производства будут максимально защищены от несанкционированного доступа. «Даже в случае потери карты ею будет невозможно воспользоваться без пароля. В крайнем случае ее, как и банковскую, можно будет заблокировать», – пояснил он.
Всего внедрение проекта по созданию электронных карт и инфраструктуры для них обойдется государству примерно в 150–170 млрд рублей. Так, по предварительным подсчетам, себестоимость только самой карты составит порядка 265 рублей.
Однако правительство рассчитывает, что к делу подключится бизнес, который захочет включить в УЭК собственные коммерческие приложения. «Это капиталоемкий проект, он должен быть интересен частному капиталу. Но для этого нужны стимулы», – заявила на заседании глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Для самих же россиян, подчеркнула министр, получение карты и доступ к государственным услугам будут полностью бесплатными.