Участники парламентских слушаний разошлись во мнениях о возможных сроках ратификации договора по СНВ Госдумой и Конгрессом США. В то время как высокопоставленные представители МИДа и Минобороны предпочли хранить по этому вопросу железное молчание, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов не скрывал, что «шпионский скандал» и так осложнил шансы на поддержку договора в Конгрессе США. По его мнению, ситуация может ухудшиться в ноябре, когда в США пройдут очередные выборы Конгресса.
Работа над договором будет продолжена, и никакой спешки и механизма синхронизации не будет
«Республиканцы в Конгрессе США могут попытаться затянуть голосование по договору еще в сентябре с тем, чтобы дотянуть до ноября, – пояснил Рогов. – И если по итогам этих выборов им удастся восстановить свое большинство в Конгрессе, шансы на ратификацию документа заметно поубавятся».«Если мы ратифицируем договор раньше, чем Сенат, ничего плохого в этом не будет», – возразил ему бывший депутат Госдумы, директор ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. По его словам, Госдума могла бы опередить своих американских коллег, невзирая на политические противоборства в Вашингтоне. «Единственное, не стоит торопиться с завершающим актом ратификации», – заметил Арбатов, имея в виду подпись под документом российского президента.
Поставить точку в дискуссии решил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, который твердо заявил, что «работа над договором будет продолжена и никакой спешки и механизма синхронизации не будет». «Мы будем следить за дальнейшими действиями Сената, но без того, чтобы делать наши действия зеркальными», – попытался развеять опасения экспертов Косачев.
Вслед за этим он сообщил, что профильные комитеты Госдумы и Совфеда завершат работу над рассмотрением документа еще до того, как парламентарии разъедутся на летние каникулы. Что же касается даты пленарного заседания Госдумы, когда договор поступит на обсуждение депутатов, то оно может состояться в начале осенней сессии, предположил Косачев.
Тем не менее все участники слушаний сошлись во мнении, что договор отвечает стратегическим интересам России и позволит обеспечить баланс ядерных сил в мире. «Это исключительно сбалансированный документ, от которого выиграют как двусторонние российско-американские отношения, так и международная безопасность в целом», – подтвердил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
По мнению замначальника ГОУ ГШ генерал-майора Сергея Орлова, ратификация договора позволит «в полном объеме обеспечить стратегическое сдерживание наступательных вооружений и в то же время с гарантированной вероятностью нанести поражение по основным объектам противника».
Среди думских фракций возражения в адрес договора нашлись лишь у представителей КПРФ (кстати, ЛДПР и «Справедливая Россия» и вовсе не приняли в них участия). Не оспаривая саму необходимость ратификации, коммунисты предложили сперва одобрить план модернизации собственно российской армии. «Прежде необходимо принять программу модернизации вооруженных сил страны с четким указанием объемов ее финансирования на ближайшее десятилетие», – озвучил позицию своей фракции депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников.
Отчасти с ним согласился первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко («Единая Россия»), который подтвердил, что с сухопутными войсками и обычным вооружением «дела у нас обстоят плохо». «85% вооружений устарели, есть проблемы и с испытанием «Булавы», которая является базовым оружием для новых подводных ракетоносцев», – привел пример Савенко. Причина в разнице между военными бюджетами России и США, продолжил депутат. «У нас, как известно, военный бюджет составляет 50 млрд долларов, а военный бюджет США – 600 млрд долларов», – пояснил он. Тем не менее именно ратификация договора по СНВ станет для России «передышкой», чтобы изменить и модернизировать наш ракетно-ядерный потенциал, попытался развеять опасения думской оппозиции первый зампред.
Косачев надеется на сближение позиций четырех думских фракций по договору об СНВ, обсуждение которого проходит во вторник в нижней палате российского парламента в рамках парламентских слушаний.
«Договор СНВ – тема очень резонансная. Речь идет о вопросах, которые напрямую затрагивают состояние национальной безопасности нашей страны, а на это завязаны ни много ни мало расходы на оборону, сколько пойдет на другие статьи бюджета, в том числе социальные. Поэтому эта тема затрагивает совершенно точно не только политиков и военных, но и все население РФ», – сказал Косачев журналистам. Он добавил, что депутаты подходят к ратификации этого документа особенно тщательно.