Изгнание из Киргизии свергнутого в результате революции 7 апреля президента Курманбека Бакиева не решило всех проблем временного правительства.
Идея сепаратистов заключается в разделе страны на две демократические республики – Южную и Северную
На юге страны, где живет большинство сторонников бывшего лидера, нарастают протестные настроения. Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Бактыбек Алымбеков рассказал в четверг, что в Ошской и Джалал-Абадской областях «действуют деструктивные силы, которые распространяют листовки, видеоматериалы с призывами о разделении страны» на две части.
Чиновник заверил, что власти примут «соответствующие меры». Однако пока противники новых властей намерены идти к поставленной цели. Как сообщает РИА «Новости», глава комитета защиты Курманбека Бакиева Толон Дыйканбаев в интервью радио «Азаттык» пообещал «добиваться создания в Киргизии федеративного устройства».
Идея сепаратистов заключается в разделе страны на две демократические республики – Южную и Северную. В противном случае обстановка в стране не стабилизируется, уверен Дыйканбаев.
В свою очередь, еще один замглавы временного правительства Алмазбек Атамбаев назвал идею разделения Киргизии «абсурдной». «Я уже ездил в некоторые южные регионы, и действительно, телеграммы от сбежавшего экс-президента Курманбека Бакиева с такими призывами к населению южных областей были», – сказал он, выразив надежду, что «у нас никогда такого не произойдет».
По его мнению, народ не допустит разделения республики, несмотря на все усилия сторонников Бакиева. Однако он признал, что в рядах новой власти и в правоохранительных органах есть сторонники этой идеи. «Но мы от них избавляемся», – заверил вице-премьер.
Отметим, что географически Киргизия и так разделена на две части. Южная, в Ферганской долине, состоит из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошскаой областей. Здесь проходит граница с Узбекистаном и Таджикистаном, что отражается на особенностях местной культуры. Север Киргизии – это Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области, которые граничат с Казахстаном и традиционно более европеизированы. Обе части страны связывает автомагистраль Бишкек – Ош.
По мнению экспертов, федеративное устройство разрушит киргизскую государственность, потому что разногласия между двумя частями велики, а госинституты весьма слабы. Впрочем, эту проблему понимают новые власти и не собираются откладывать ее в долгий ящик. По словам исполняющего обязанности вице-премьера Омурбека Текебаева, с приближением выборов активность сепаратистов усилится.
«В течение шести месяцев до парламентских выборов мы будем подвержены политическим рискам. А если присоединятся экономические риски, то ситуация еще более усугубится», – рассказал Текебаев.
Большие надежды Бишкек возлагает на новую конституцию, проект которой был опубликован на этой неделе. Сейчас этот документ у всех на слуху и порождает ожесточенные дискуссии. У него появились рьяные сторонники и не меньше противников. Главная идея заключается в отказе от президентской формы правления в пользу парламентской. Но дело не только в этом.
Представители молодежной партии «Ак-Шумкар Кут» и преподаватели Киргизского национального университета не хотят сохранения в основном законе за русским языком статуса официального. По их мнению, киргизский язык должен быть в республике и официальным и государственным, а русский остаться языком межнационального общения. Они считают, что первые лица государства «должны разговаривать только на киргизском».
По мнению наблюдателей, число противников русского языка очень мало и большинство населения, которое привыкло общаться между собой по-русски, не станет выступать за столь кардинальные перемены. Это учитывали и авторы текста конституции, когда оставили в ней строки про официальность русского языка.
С другим громким предложением выступил представитель культурного центра нравственности Озубек ажы Чотонов. Он высказался за исключение из конституции понятия «светское государство».
«У нас 80% населения являются мусульманами и православными, но в основном законе утверждается, что государство является светским, то есть безбожным государством», – заявил он.
Отметим, что некоторые политики выступают и против парламентаризма, из-за которого страну продолжают «сотрясать бесконечные политические катаклизмы».
Всенародное обсуждение конституции продлится две недели. Затем конституционное совещание внесет правки в текст. Референдум по принятию новой редакции основного закона пройдет 27 июня. Он будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие более 30% избирателей.