Российская демократия несовершенна, но главное, что она не стоит на месте и находится в процессе развития. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, очередная запись в котором была посвящена состоянию политической системы страны.
Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше
«В течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы. Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию», – заявил глава государства.
По его мнению, в определенный период в политической системе страны стали появляться симптомы застоя, который стал бы губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения», – отметил Медведев.
Именно поэтому, подчеркнул он, возникла необходимость поднять в стране уровень политической конкуренции, и как следствие – повысить качество народного представительства.
Политическое большинство, отметил он, не должно быть статическим, и правящая партия должна иметь не только права, но и обязанности. «Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии это большинство избирателей и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии», – напомнил Медведев.
Не менее важной задачей, убежден он, является обеспечение прав меньшинства. В идеале, подчеркнул глава государства, в политсистеме должен быть слышен голос даже одного человека.
На сегодняшний день, отметил Медведев, в этом направлении уже сделано немало. В первую очередь, напомнил он, были минимизированы риски манипуляций в ходе выборов, для чего была упорядочена процедура досрочного голосования и использования открепительных удостоверений.
«Кроме того, мы снижаем роль человеческого фактора при подсчёте голосов. И дальше это будем делать. Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 2012 году этот показатель составит 15%, а к 2015-му – 100%, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем», – убежден он.
Затем партиям был гарантирован равный доступ к государственным СМИ. Партии, имеющие большинство в региональных парламентах, получили право предлагать кандидатуры на посты губернаторов.
При этом государство не забыло про меньшинства, гарантировав им замещение руководящих должностей в региональных парламентах, снизив количество подписей для участия в выборах и сам проходной барьер.
Кроме того, напомнил Медведев, субъекты привязали численность парламентариев к числу жителей региона.
«Изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации. Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления», – напомнил глава государства о самых последних изменениях.
Все это, по его мнению, привело к значительной корректировке политсистемы, которая стала более «открытой и гибкой». Подтверждением этого, считает Медведев, стали октябрьские региональные выборы, в адрес которых прозвучало гораздо меньше критики, чем полгода назад. «Конечно, критика раздавалась, и это нормально, она должна быть. Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадёживает», – заметил он.