В среду в центральный офис «Единой России», точнее в зал, где обычно заседает президиум генерального совета, съехались самые активные участники партийного интернет-форума «Берлога». Известные в Рунете под экзотическими никами Dedin, Рифатыч и Jaffa персонажи в жизни оказались по большей части солидными дядечками в сединах и при галстуках.
Берлога» – это русло, по которому течет река идей. А «Единая Россия» – водоканал
Тон повествования блогеры тоже сразу выбрали чиновничье-официальный. Докладчики не отрывали глаз от бумажек и слабо реагировали на слово «регламент», чем повергли в шок куратора «Берлоги» от «Единой России», замсекретаря президиума генсовета Светлану Журову. «Мы как будто бы на партсобрание попали!» − посетовала Журова.
Впрочем, тема дискуссии шуток не предполагала. В столицу интернетчики прибыли, чтобы договориться с партийцами, как организовать систему реализации проектов, которые рождаются в недрах форума. «Берлога» – это русло, по которому течет река идей. А «Единая Россия» – водоканал, который должен набирать из нее воду», − процитировала одного из берлогеров Светлана Журова.
По ее словам, берлогеры – «очень достойный элемент гражданского общества». А «Единой России» нужны люди, которые «готовы работать, идти с партией», при этом конструктивно ее критикуя и фонтанируя рационализаторскими предложениями.
Таковых представили несколько. Виктор Иванов из Тулы обратил внимание на проблемы российских инвалидов, а точнее повсеместное отсутствие пандусов, благодаря которым люди, которые, как и он, вынуждены «идти по жизни» на колясках, могли бы свободно передвигаться. Игорь Кузник из Москвы представил свою программу энергосбережения. А Геннадий Крамской из Нижневартовска предложил популяризовать «новый вид высшего образования» и создать по всей стране сеть Институтов развития гражданских отношений и социальной самоорганизации.
По его словам, эти вузы будут заниматься «формированием мотивации граждан к активному участию в общественной жизни», а заодно учить жить не «с протянутой рукой, а полностью обеспечивая себя и свою семью». Берлогер похвастался, что у него уже есть и коллектив единомышленников, который 15 лет работает над этим проектом, и деньги, поскольку программа самоокупается. А единороссы, по его словам, должны помочь «открыть чиновничьи кабинеты».
Правда, для чего это нужно, если и люди, и деньги уже есть, партийцы из обширного и не слишком зажигательного доклада Крамского так и не поняли.
Дабы окончательно не смазать впечатление об идеях, которыми фонтанировали гости, слово взял Александр Водяник из Ростова-на-Дону. Он объяснил, что за счет форумских ресурсов единороссы смогут не только существенно расширить список реализуемых под эгидой партии проектов, но и нагрузить работой до сих пор не задействованных представителей «кадрового резерва».
По словам Водяника, программы, которые всерьез и в доброжелательном тоне обсуждаются в «Берлоге», надо выносить на суд экспертов, предложенных партией. И если они одобрят проект, то к его реализации можно подключить специалистов из числа «профрезервистов».
Идеи берлогеров единороссовским начальникам понравились. По словам секретаря президиума партийного генсовета Вячеслава Володина, его коллегам «важно слышать мнение», а представленные проекты вполне могут приобрести статус партийных.
Предложение устраивать профессиональную экспертизу родившихся в недрах интернет-форума программ также пришлось партийцам по вкусу. Так что уже в декабре, по мнению Вячеслава Володина, можно будет провести первую презентацию проектов берлогеров. Кроме того, Володин пообещал, что в партии будет создана специальная рабочая группа, которая станет помогать форумчанам проводить их идеи в жизнь.