Партийцы не скрывали, что выбраться в лес их заставил кризис: арендовать похожее на громадный спортзал помещение оказалось намного дешевле, чем снова собраться в Государственном кремлевском дворце или в менее помпезном, но весьма уютном зале Российской академии госслужбы.
Луис, не надо это пить! Это не кофе! Это для журналистов!» – принялись увещевать главу Социнтерна сопровождающие лица
Впрочем, размер павильона и его внутреннее убранство наводили на мысли, что эсеры заодно пытались справиться с комплексом «второй ноги» и сделать «не хуже», чем у единороссов в Гостином дворе.
Учитывая же, что идти делегатам предстояло в самую чащу парка, по дороге «марш красно-желтых» направляли молодые люди с партийными флагами и в фирменных плащ-палатках. «Бедные дети! Они, наверное, даже не знают, что это – «Справедливая Россия», – жалели «разводящих» спешащие на форум эсеры.
Преодолевая последние метры до места икс, ориентироваться можно было уже по звуку. Из укрепленных на стенах псевдоспортзала колонок лились бравурные звуки, и оптимистичный мужской голос возвещал: новый день обязательно будет справедливым.
Снаружи павильон был окутан красно-желтым полотнищем, имитирующим партийное знамя. Внутри по стенам развесили черно-белые портреты улыбающихся рабочих, крестьян и менеджеров среднего звена с одинаковой ненавязчивой подписью «Справедливая Россия». На сцене высилась трибуна и два огромных плазменных экрана. Делегатов и гостей из иностранных держав усадили в первых рядах по двое за парты, покрытые желтыми скатертями. Гостям съезда предоставили комфортабельные серые стулья.
Кстати, с самой важной среди зарубежных гостей персоной произошел небольшой казус. Глава Социнтерна Луис Айала случайно забрел не в зал пленарных заседаний, а в закуток, выделенный журналистам. И поспешил налить себе кофе. «Луис, не надо это пить! Это не кофе! Это для журналистов!» – морщась, принялись увещевать несмышленого иностранца сопровождающие лица.
Наконец, делегаты и гости заняли подобающие им места. И на сцену вышел лидер «Справедливой России», спикер Совфеда Сергей Миронов. С чувством глубокого удовлетворения и нескрываемой гордости Миронов зачитал приветственные телеграммы от президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. В первом случае с плазменных экранов залу улыбались огромные портреты главы государства, во втором – главы правительства. Фигура Миронова на фоне первых лиц немного терялась.
При эсеровском социализме экономика будет рыночной, демократия продолжит торжествовать, но все будет по справедливости
Первые лица в унисон оценили авторитет и влиятельность эсеров, а также пожелали им дальнейших успехов в политической борьбе. После такого напутствия «красно-желтым» осталось только приступить к делу.
Собственно, основным и фактически единственным содержательным пунктом нынешней повестки дня, как и писала газета ВЗГЛЯД, стала презентация новой редакции партийной программы.
Сергей Миронов напомнил соратникам, что основной эсеровский закон обсуждали не просто долго и вдумчиво, но всенародно. По его словам, программа распространялась «через городские и сельские библиотеки». Руководители 30 региональных отделений устроили дискуссию в Интернете. А главы еще 19 партячеек прорвались с программой на местное ТВ. Кроме того, на адрес эсеров, по словам Миронова, пришло огромное количество писем. Что флагман «красно-желтых» не преминул подтвердить, процитировав некоторые из них.
«Мы, фронтовики, рады, что есть вы и не забываете, за что мы воевали», – прочел он выдержку из послания пенсионера Василия Конопыхина. «Мы обязаны оправдать надежды наших ветеранов», – уже от своего имени обратился лидер «красно-желтых» к соратникам.
Выполнять обещание эсеры собираются, проводя в жизнь курс на «новый социализм». Миронов признал, что, разрабатывая свою теорию, партийцы опирались на «советский социализм», но отказались от всех присутствующих в нем признаков утопии. При эсеровском социализме экономика будет рыночной, демократия продолжит торжествовать, но все будет по справедливости. «Мы убеждены, что стремление к справедливости прочно укоренилось в национальном самосознании россиян», – поведал делегатам спикер Совфеда.
Не упустил флагман «красно-желтых» и возможности «уколоть» единороссов. В отличие от зовущих в будущий новый социализм эсеров единороссы, по мнению Миронова, тянут страну в прошлое, насаждая «монополизм власти». «Одним партийным зонтом накрыть такую страну, как Россия, невозможно», – возмущался Миронов.
По его словам, часть единороссовской партэлиты «ностальгирует по печально известной шестой статье советской Конституции, позволявшей принимать судьбоносные для страны решения кулуарно». И проявляется эта тоска, в первую очередь, в «демонстративно высокомерном отношении парламентского большинства к законодательным инициативам оппонентов».
Но, несмотря на препоны, которые эсерам чинят единороссы, «красно-желтым» все же удается проводить в жизнь свои идеи, похвастался спикер. И перечислил шесть предложений партийцев, которые «услышало правительство». Среди них оказались, например, норма о выплате второй трудовой пенсии для бывших военнослужащих, которые работали на «гражданке» не менее пяти лет, и расширение полномочий Госдумы по контролю за кабмином.
Описав федеральные успехи, Миронов принялся журить однопартийцев за местные провалы. По словам лидера эсеров, хотя 30 российских регионов уже полностью опутаны сетью партячеек, во многих областях «красно-желтых» офисов нет и в половине городов. «Пора браться за создание широкой сети первичных организаций», – наказал соратникам Миронов.
И заодно отчитал их за равнодушное отношение к местным голосованиям. «На мартовских выборах этого года мы приняли участие лишь в 11% кампаний на уровне муниципальных районов и городских округов. Это положение дел надо решительно менять!» – заявил руководитель «Справедливой России».
В кулуарах между тем также обсуждались выборы. Причем городские. Правда, городом в данном случае была Москва. Как объяснил газете ВЗГЛЯД источник в аппарате партии, к столичным выборам эсеры относятся «с предельной серьезностью». И считают их крайне важным для себя событием. Решение «побороться за Москву» «красно-желтые» приняли еще в декабре 2007 года. Именно поэтому на пост руководителя столичной партячейки был назначен ближайший соратник Сергея Миронова, руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.
Впрочем, решение сделать его, коренного питерца, лидером партсписка на выборах в Мосгордуму некоторые представители партии считают «странным вариантом». Более логичным им видится решение о назначении первым номером Галины Хованской, которая хорошо известна москвичам и пользуется у горожан уважением еще со времен своего депутатства в Мосгордуме, где она представляла «Яблоко». Однако флагман «Справедливой России» с этим мнением не согласен.
Как объяснил Сергей Миронов газете ВЗГЛЯД, он будет рекомендовать московскому отделению на выборах в столичный парламент поставить во главе партийного списка именно Николая Левичева.
Также в первую тройку, видимо, войдут уже упомянутая Галина Хованская и другая бывшая «яблочница», опытный политтехнолог и секретарь столичного бюро «красно-желтых» Наталья Бородина.