Политика

3 апреля 2009, 20:16

"Стратегия-2020": кризис и идеи

Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

В пятницу открылся очередной единороссовский форум «Стратегия-2020». Хотя главная цель партийцев за год, прошедший с начала первой дискуссии, не изменилась и они по-прежнему решают, как лучше реализовать план Путина, внешние обстоятельства претерпели метаморфозы. Посему форумчане решали, какова должна быть «новая тактика» в достижении стратегических целей. Выяснилось, что главное – навалиться на проблемы всем миром. То есть наладить диалог между властью и обществом.

Обсуждать новую тактику решили в новом интерьере: мероприятие перенесли из Гостиного двора в Манеж. На входе в зал гостей встречали огромные плазменные экраны, на которых нон-стоп крутили рекламный ролик мероприятия. Миновав «плазменные ворота», форумчане попадали на своеобразную круглую «сцену», где их уже ждали телекамеры.

Строить суверенную демократию начали на «разрушительном фундаменте

За «кулисами» расположился буфет. Дабы желающие могли следить за дискуссией, не отвлекаясь от кофе, буфет был обвешан аналогичными экранами, а желающим выдавали наушники. Сами дискуссионные помещения организовали возле дальней от входа стены, поделив по цветовому признаку на белый, синий и красный залы.

Открыл форум глава бюро высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Он напомнил, что мы «живем в условиях глобального кризиса». Поэтому многие наблюдатели сомневались, что нынешнее мероприятие должно и может состояться. Однако, несмотря на экономический коллапс, никто не спорит с тем, что стратегию-2020 надо реализовывать. А значит, дискуссия продолжается. С этими словами Грызлов ударил с корабельную рынду. И обсуждение стартовало.

На сей раз дискуссия шла в три «смены». Так или иначе на всех секциях поднимали вопросы выхода из кризиса и, главное, необходимости развития демократии в усложненных с финансовой точки зрения условиях.

«Считаю, что эта секция принципиально важна. Ни у кого нет сомнений, что наше государство развивается по демократическому пути», – объяснил Борис Грызлов на заседании отделения «Наша демократия».

По его словам, Россия проявила себя как «страна суверенной демократии». В частности, уверен Грызлов, перестала учиться «по англоязычным учебникам» демократии, и теперь «мы можем писать их сами». Но чтобы успешно бороться с кризисом и принимать другие вызовы, России по-прежнему необходимо «развивать и совершенствовать демократическую систему».

Выслушав наказ единоросса, форумчане ему последовали. Модератор секции «Наша демократия», член Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал собравшимся, что основной бедой России остается «политический романтизм». Если в экономическом смысле шоковая терапия 90-х «поставила наши мозги на место», то в политическом плане все продолжают «надеяться на чудо».

Фадеев уверен, что кризис обозначил крах классической либеральной демократии. Практика показала, что нормальное функционирование страны возможно только при «тотальном государстве». Государство должно чувствоваться во всем. Посему основной вопрос демократии: как сделать государство эффективным и одновременно комфортным для граждан.

«Наивно думать, что можно построить государство сверху, безотносительно состояния общества», – говорит Фадеев. Так что на первое место выходит диалог между властью и простыми гражданами.

Того же мнения придерживается и предприниматель Константин Ремчуков. По его словам, «доверие между властью и обществом» достигается не путем пиара, а при помощи дискуссии. Так что совершенно необходимо «повышать качество антикризисных решений». И при этом доступно объяснять россиянам, что и почему власть будет делать для борьбы с кризисом.

По словам телеведущего Михаила Леонтьева, классического варианта либеральной демократии в мире в принципе не найти. Современную постмодернистскую версию данного варианта политического мироустройства правильнее называть «медиакратией», где на первый план выходит умение виртуозно манипулировать массовым сознанием. По мнению Леонтьева, такая политическая система «тотально блокирует любые антикризисные меры». На гора она готова выдавать только «светлое и прекрасное», к чему экономический коллапс явно не относится. России в этом смысле повезло больше.

«Суверенная демократия – способность принимать решения и претворять их в жизнь вне зависимости от мнения внешних кураторов», – объяснил Михаил Леонтьев.

Однако строить суверенную демократию, по мнению Леонтьева, начали на «разрушительном фундаменте». Реальными предпосылками для реализации суверенности, говорит эксперт, являются не политические, а экономические факторы. Поэтому, чтобы и дальше с успехом реализовывать суверенный сценарий, по словам Леонтьева, необходимо выстроить такую экономическую модель, которая «может обеспечить суверенитет, выживаемость страны вне зависимости от внешней конъюнктуры».

Сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин согласился с коллегой в том, что отказ от модернизации надолго оттеснит Россию от группы мировых лидеров. При этом, по мнению Дискина, все необходимые для модернизации институты в стране уже выстроены. Правда, по импортным лекалам, ввиду чего их необходимо адаптировать к отечественным реалиям. А для этого и нужна демократия. И суверенность – необходимое условие ее существования. Но для того, чтобы система была по-настоящему эффективна, по мнению Дискина, она должна научиться «генерировать доверие».

СМИ не выполняют свою главную функцию – информирование, являясь единым «зомбоящиком

Сейчас, считает эксперт, государство не доверяет экономической системе. Люди недопонимают власть и потому не всегда доверяют ей. А значит, опять встает вопрос о необходимости подробной дискуссии. «Предлагаю в рамках форума создать межсекционную рабочую группу по разрушению тромбов недоверия», – заявил Иосиф Дискин.

Тем временем в соседних залах шли похожие разговоры. По словам телеведущего Владимира Соловьева, который заседал в секции «Средний класс: спасти гегемона», российская экономика наглядно демонстрирует, что, в отличие от демократии, не является суверенной. При этом СМИ не выполняют свою главную функцию – информирование, являясь единым «зомбоящиком». Так что люди не могут слышать власть. И, соответственно, ей не доверяют. По словам Соловьева, необходимо срочно налаживать «систему реальной коммуникации между властью и людьми». А иначе кировский инцидент, где отчаявшийся бизнесмен забрал с собой на тот свет мэра города, разрастется до размеров всероссийской эпидемии.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков определил еще пять проблем российской демократии. В первую очередь, он указал на ориентацию в прошлое. Политики постоянно оглядываются в 90-е, пытаясь найти демократию там. За спиной будущего не разглядеть, поэтому вторая проблема – это «отсутствие горизонта». Эксперты обсуждают нынешнюю ситуацию, не пытаясь понять, что будет дальше. А между тем функцию политических игроков постепенно начинают брать на себя общественные организации. Да и обычные граждане все активнее участвуют в политике.

Не доводит до добра, по мнению Чеснакова, и внимание к зарубежным деминститутам. Эксперт пояснил, что на родную землю их чаще всего переносят методом «технического копипейста», без какой бы то ни было адаптации. И здесь они, соответственно, не работают. Серьезным недостатком существующих партий Чеснаков считает их неумение доводить многие дела до конца. А кроме того, парторганизации не стремятся вырабатывать общие жесткие правила игры, не чувствуют потребности во «внутреннем арбитре».

По словам Алексея Чеснакова, пока не удастся решить эти проблемы, демократические механизмы в России не заработают. Зато по поводу бытия или небытия отечественной демократии эксперт предложил даже не спорить. «Демократия у нас есть», – уверил политолог.

Наконец, руководитель единороссовского центрального исполкома Андрей Воробьев рассказал, что нынешний форум даст старт партийному конкурсу. До конца года все желающие, включая российских ученых за рубежом, смогут предложить свои варианты совершенствования антикризисной программы и спасения среднего класса от экономического коллапса. Авторы четырех лучших проектов (по два в каждом направлении) получат гранты на их реализацию. «Речь не идет о баснословных деньгах, но мы будем щедры», – пообещал Андрей Воробьев.

Текст: Ирина Романчева

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?