В последнее время либеральный союз «Правое дело» чаще всего поминался в связи с именем несостоявшегося лидера московской парт-ячейки, бывшего бизнесмена и потенциального арестанта Евгения Чичваркина.
Назначение Бовта означает, что Москва не осиротела
Дабы отвлечь общественное внимание от многострадального столичного отделения и направить энергию активистов в созидательное русло, правые предложили первый крупный проект. Причем в сфере, которая всегда считалась исключительно «левой». А именно – призвали широкую публику обратить свои взоры на Пенсионный фонд России (ПФР).
На сегодняшний день в ПФР зарегистрированы 63 млн россиян, 6,2 млн предприятий регулярно переводят необходимые отчисления на счета фонда. Однако, как рассказал в четверг один из сопредседателей «Правого дела» Борис Титов, его соратникам не удалось найти «ни баланса ПФР», ни информации о том, где и как Пенсионный фонд «прокручивает» эти деньги.
Зато правым удалось обнаружить, что с 2004-го по 2007 год управляющая компания ВЭБ, которая ведает пенсионными накоплениями «молчунов», коих в России большинство, помогла согражданам увеличить их пенсионные бюджеты всего на 5,25%. Учитывая, что инфляция в эту трехлетку показывала куда более крутые обороты, денежки, скорее, таяли, чем прибавлялись.
При этом на благо ПФР трудятся 120 тыс. человек. А здания отделений Пенсионного фонда, с усмешкой заметил Титов, обычно поражают продуманностью отделки и наличием зимнего сада.
Более того, хотя ПФР, по словам сопредседателя «Правого дела», «один из важнейших финансовых институтов» всероссийского масштаба, в его правлении «даже от государства никого нет». Не говоря уж о независимых директорах.
Столь скромные успехи ПФР на инвестиционном поприще вкупе с достаточно сносными условиями существования, по мнению Бориса Титова, вызывают у соотечественников массу вопросов. Люди должны знать, куда вкладывают их деньги и какие доходы приносят их вложения.
«Мы хотим добиться того, чтобы ПФР обнародовал цифры и стал прозрачным», – объяснил один из лидеров «Правого дела».
Письмо с предложением опубликовать «сведения о результатах размещения активов и доходах фонда за 2008 год, а также планах использования имеющихся средств в 2009 году» партийцы уже направили главе ПФР Антону Дроздову. Кроме того, правые попросили главу Общественной палаты Евгения Велихова поддержать их в этом начинании.
Ответов правые пока не получили. Но Борис Титов считает, что при разборе пенсионных полетов будет чем заняться и Счетной палате.
А член высшего совета «Правого дела» Алексей Волин уверен, что одновременно надо заниматься просвещением россиян. «Необходимо просвещение населения. Это деньги людей, они имеют право знать, как ими распоряжаются», – пояснил Волин.
Впрочем, требование сделать ПФР прозрачным, по мнению правых, должно стать лишь первым шагом на пути к новой пенсионной реформе. «Если мы хотим идти к развитому, благополучному обществу, нам нужна пенсионная реформа», – говорит Борис Титов.
Не забывают партийцы и о текущем кризисе. Так, по словам Титова, его соратники не оставляют надежды создать межпартийный кризисный центр. Сопредседатель «Правого дела» рассказал, что переговоры о появлении подобного союза с «Единой Россией» уже идут. При этом правые не отказываются от антикризисного сотрудничества с коммунистами. И рассчитывают на понимание со стороны «яблочников».
Если удастся продавить национализацию, то на экономический кризис наложится еще и кризис управленческий
Кроме того, в «Правом деле» считают, что залогом вывода страны из кризиса является поддержка внутреннего производства. А в качестве одной из мер по борьбе с безработицей предлагается налоговый кредит на гарантию занятости. Кроме того, по мнению партийцев, пришла пора особо пристальное внимание обратить на малый и средний бизнес, государство же пока сосредоточено на «крупняках». «Правительство по-прежнему работает с крупными компаниями, олигархами и считает, что это вся экономика», – объяснил Борис Титов.
При этом, по словам Алексея Волина, «со стороны крупного бизнеса есть идея национализации». Но если ее удастся продавить, то вместо одного мы, по уверению либерала, получим два кризиса: на экономический кризис наложится управленческий – поскольку «государственное управление неэффективно».
Зато внутрипартийное управление в «Правом деле», кажется, входит в норму. Общим решением правые утвердили список из 11 комиссий. И даже выбрали их начальников. Хотя с этим, по словам Титова, были определенные трудности. Особенно сильная конкуренция шла за верховные посты в комиссии по законодательству и комиссии по международным связям.
Также правые наконец разобрались с животрепещущим «московским» вопросом. «Местоблюстителем» поста главы столичного отделения стал сопредседатель партии Георгий Бовт. Пока ему в обязанности вменили лишь подготовку московской конференции, которая должна пройти не позже марта. При этом сам Бовт утверждает, что данное решение вовсе не означает его автоматического назначения на должность начальника столичного отделения.
Однако его товарищи по партии придерживаются иного мнения. «Я считаю, что Бовт – лучшая кандидатура, самая нейтральная, самая подходящая», – заявил Алексей Волин.
А Борис Титов добавил, что Москва оказалась очень лакомым куском. Захватить хотя бы партвласть в Белокаменной возжелало «огромное количество людей». И отнюдь не все они искренне хотели продвигать в столице интересы партии. Многие рассчитывали под прикрытием «Правого дела» решать собственные проблемы. «Назначение Бовта означает, что Москва не осиротела», – подчеркнул Титов.