Переговоры между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Копенгагене опять не внесли в вопрос о судьбе нового Договора о стратегических наступательных вооружениях окончательной ясности. Как и предупреждал глава МИД РФ, чуда не случилось, и сроки подписания документа по-прежнему неизвестны.
Документ просто надо выверить «до запятой, до цифры
Другое дело, что оба лидера однозначно подчеркнули: документ должен быть «доработан за достаточно короткий срок», так как осталось согласовать лишь «некоторые технические детали».
«Остались детали, которые нуждаются в доводке», − сказал Медведев после переговоров, отметив, что позиции сторон «очень близки» и что почти все вопросы, которые обсуждались в последние месяцы, «закрыты».
«Надеюсь, что мы сделаем это за достаточно короткое время, и результат, которого мы достигнем, будет отражать характер хороших отношений, которые у нас сложились с американской администрацией», − цитирует слова президента РФ РИА «Новости».
Обама в свою очередь заметил, что стороны «добились отличного прогресса и очень близки к достижению соглашения». «Уверен, что оно будет заключено своевременно», − сказал президент США и поблагодарил Медведева за то, что президент РФ был «эффективным партнером на переговорах».
Что до конкретных сроков, как пояснил позднее помощник президента РФ Сергей Приходько, стороны, наученные горьким опытом, не называют их специально, «чтобы не оказывать излишнего давления на делегации». Но, в любом случае, новый Договор не будет подписан до конца этого года, работа над ним будет продолжена в январе.
При этом Приходько еще раз подчеркнул, что «заключению Договора ничто не мешает», и «согласование требуется лишь для технических деталей». Ранее, говоря все о тех же «технических деталях», глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев пояснил телеканалу «Вести-24», что документ просто надо выверить «до запятой, до цифры». Правда, он при этом выразил мнение, что документ все-таки будет подписан в декабре.
Напомним, срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря без возможности продления. За день до этого Медведев и Обама, еще в апреле поручавшие решить все вопросы до «часа икс», выступили с заявлением «о принципиальной приверженности продолжению сотрудничества в духе договора» (тут стоит напомнить, что прежняя администрация США, возглавляемая Джорджем Бушем, в принципе не планировала заключать с Россией новый договор).
Впрочем, тогда уже было известно, что переговоры все-таки близки к финалу. Одним из пунктов готовящегося документа, на котором до последнего времени настаивали США вопреки позиции России, было требование дать возможность американским наблюдателям на постоянной основе присутствовать в Воткинске, где производятся межконтинентальные ракеты «Тополь-М».
В ответ Москва, как уточнял глава российского Генштаба Николай Макаров, настаивала на создании аналогичной российской миссии в Соединенных Штатах, прекратившей свою деятельность на заводе Magna еще восемь лет назад из-за закрытия американского производства аналогичных ракет.
Но в итоге Вашингтон решил снять данное требование, предложив некий альтернативный способ проверки соблюдения режима контроля стратегических наступательных вооружений.
Отметим также, что американские инспекторы уже покинули удмуртский Воткинский завод. То есть на настоящий момент США фактически потеряли инструмент контроля над российским ракетным потенциалом.