В пятницу завершился трехдневный визит белорусских депутатов на Кавказ: шесть парламентариев посещали Грузию, по три депутата поехали в Абхазию и Южную Осетию, изучая возможность признания этих республик. Первые отклики, возможно, будут сделаны 26 ноября на заседании парламентского собрания России и Белоруссии.
В цивилизованном мире такого не должно происходить. Мы осмотрели лагерь беженцев. Условия очень тяжелые
Напомним, Абхазия и Южная Осетия просили Белоруссию признать их еще в прошлом году, однако, как утверждалось, вопрос был отложен из-за выборов нового состава парламента этой страны. И вот теперь белорусы прибыли разведать обстановку. Руководители двух кавказских республик были достаточно деликатны: они давали понять, что заинтересованы в признании, но при этом подчеркивали, что давление на Минск невозможно.
Так, президент Абхазии Сергей Багапш, принимая белорусских депутатов, высказал благодарность Минску за экономическую поддержку в последние годы. Он не стал говорить о темпах процесса признания его республики, отметив при этом, что Сухум «хочет связать судьбу с такими странами, как Россия, Белоруссия и некоторыми другими», потому что они «дружественные».
Кроме того, парламентариям из Белоруссии передали пакет документов о том, как Абхазия шла к независимости. А глава абхазского МИДа Сергей Шамба сказал, что «рано или поздно вопрос признания Минском независимости Сухума будет решен, но когда это будет, покажет время».
«В Абхазии мы видим все атрибуты современного государства и компетентное руководство», – сказал, со своей стороны, председатель постоянной комиссии белорусского Национального собрания по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов.
В аналогичном духе общались белорусские парламентарии и в Южной Осетии. Заместитель председателя Комиссии по международным делам и связям с СНГ парламента Белоруссии Владимир Кужанов пообещал Цхинвалу «самые тесные контакты». Выльются ли они в признание – тоже вопрос времени.
«Нас связывает долгая дружеская история. Но мы прекрасно понимаем и то положение, в котором оказалась Белоруссия, когда все ожидают вашего решения. Но это внутреннее дело жителей и руководства Республики Беларусь. Мы не настаиваем, что этот процесс должен форсироваться, вы сами должны прийти к этому решению. Главное, чтобы выстраивались нормальные отношения в экономической сфере, в культурной сфере и т. д. – тогда и итоги будут соответствующими», – подчеркнул президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
При этом он высказал надежду на то, что Минск в итоге примет решение признать две республики. «Для нашего народа официальное признание – это принципиально важно», – подчеркнул Кокойты.
Со своей стороны Грузия рассчитывает, что Минск не пойдет на признание. Депутат грузинского парламента от ХДД Георгий Ахвледиани на встрече с белорусскими парламентариями предложил не идти по стопам России, Венесуэлы и Никарагуа, а «взять пример с остального мира».
«Я попытался объяснить белорусским коллегам, что происходит в Абхазии, что ни в коем случае нельзя признавать ее независимость, так как это суверенная территория нашего государства, никто не имеет права даже рассматривать возможность признания независимости», – сказал вице-спикер парламента Паата Давитая (партия «Мы сами»).
В ходе посещения Грузии белорусских парламентариев отвезли в приграничные районы с Абхазией и Южной Осетией, дали пообщаться с грузинскими беженцами.
«В цивилизованном мире такого не должно происходить. Мы осмотрели лагерь для беженцев. Условия очень тяжелые: больные, старики, дети. Мы совместными усилиями должны стараться создать лучшие условия для них. Мы, со своей стороны, белорусскому народу и парламенту предоставим объективную информацию о том, что видели и слышали здесь», – заявил журналистам председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Виктор Гуминский.
Таким образом, все стороны предоставили Минску собственные аргументы. Слово за Белоруссией, которая примет решение, проанализировав все впечатления, полученные во время кавказской разведки.