Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты законов о вхождении новых территорий в состав России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Минск разведал Кавказ

    В Грузию направились шесть белорусских депутатов, в Абхазии и Южную Осетию – по три
       20 ноября 2009, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Специальная комиссия белорусских парламентариев, призванная рассказать о положении дел в зоне августовского кавказского конфликта, завершила свою поездку. Теперь их выводами воспользуются коллеги, которые должны будут решить: признавать независимость Абхазии и Южной Осетии или нет. Причем посланники Минска побывали не только в Сухуме и Цхинвале, где признали наличие у республик «атрибутов современного государства», но и в Тбилиси, где посочувствовали грузинским беженцам.

    В пятницу завершился трехдневный визит белорусских депутатов на Кавказ: шесть парламентариев посещали Грузию, по три депутата поехали в Абхазию и Южную Осетию, изучая возможность признания этих республик. Первые отклики, возможно, будут сделаны 26 ноября на заседании парламентского собрания России и Белоруссии.

    В цивилизованном мире такого не должно происходить. Мы осмотрели лагерь беженцев. Условия очень тяжелые

    Напомним, Абхазия и Южная Осетия просили Белоруссию признать их еще в прошлом году, однако, как утверждалось, вопрос был отложен из-за выборов нового состава парламента этой страны. И вот теперь белорусы прибыли разведать обстановку. Руководители двух кавказских республик были достаточно деликатны: они давали понять, что заинтересованы в признании, но при этом подчеркивали, что давление на Минск невозможно.

    Так, президент Абхазии Сергей Багапш, принимая белорусских депутатов, высказал благодарность Минску за экономическую поддержку в последние годы. Он не стал говорить о темпах процесса признания его республики, отметив при этом, что Сухум «хочет связать судьбу с такими странами, как Россия, Белоруссия и некоторыми другими», потому что они «дружественные».

    Кроме того, парламентариям из Белоруссии передали пакет документов о том, как Абхазия шла к независимости. А глава абхазского МИДа Сергей Шамба сказал, что «рано или поздно вопрос признания Минском независимости Сухума будет решен, но когда это будет, покажет время».

    «В Абхазии мы видим все атрибуты современного государства и компетентное руководство», – сказал, со своей стороны, председатель постоянной комиссии белорусского Национального собрания по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов.

    В аналогичном духе общались белорусские парламентарии и в Южной Осетии. Заместитель председателя Комиссии по международным делам и связям с СНГ парламента Белоруссии Владимир Кужанов пообещал Цхинвалу «самые тесные контакты». Выльются ли они в признание – тоже вопрос времени.

    «Нас связывает долгая дружеская история. Но мы прекрасно понимаем и то положение, в котором оказалась Белоруссия, когда все ожидают вашего решения. Но это внутреннее дело жителей и руководства Республики Беларусь. Мы не настаиваем, что этот процесс должен форсироваться, вы сами должны прийти к этому решению. Главное, чтобы выстраивались нормальные отношения в экономической сфере, в культурной сфере и т. д. – тогда и итоги будут соответствующими», – подчеркнул президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

    При этом он высказал надежду на то, что Минск в итоге примет решение признать две республики. «Для нашего народа официальное признание – это принципиально важно», – подчеркнул Кокойты.

    Со своей стороны Грузия рассчитывает, что Минск не пойдет на признание. Депутат грузинского парламента от ХДД Георгий Ахвледиани на встрече с белорусскими парламентариями предложил не идти по стопам России, Венесуэлы и Никарагуа, а «взять пример с остального мира».

    «Я попытался объяснить белорусским коллегам, что происходит в Абхазии, что ни в коем случае нельзя признавать ее независимость, так как это суверенная территория нашего государства, никто не имеет права даже рассматривать возможность признания независимости», – сказал вице-спикер парламента Паата Давитая (партия «Мы сами»).

    В ходе посещения Грузии белорусских парламентариев отвезли в приграничные районы с Абхазией и Южной Осетией, дали пообщаться с грузинскими беженцами.

    «В цивилизованном мире такого не должно происходить. Мы осмотрели лагерь для беженцев. Условия очень тяжелые: больные, старики, дети. Мы совместными усилиями должны стараться создать лучшие условия для них. Мы, со своей стороны, белорусскому народу и парламенту предоставим объективную информацию о том, что видели и слышали здесь», – заявил журналистам председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Виктор Гуминский.

    Таким образом, все стороны предоставили Минску собственные аргументы. Слово за Белоруссией, которая примет решение, проанализировав все впечатления, полученные во время кавказской разведки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •