Даниэль Ортега через два года сможет выдвинуть свою кандидатуру на повторный президентский срок. Это следует из принятого Верховным судом решения, отменяющего действие запрещающей дважды переизбираться на пост главы государства одному и тому же лицу статьи конституции.
Национальная ассамблея не поддержала стремление лидера страны, вынудив последнего обратиться в суд
Вместе с президентом возможность вступить в борьбу за сохранение своих постов получат 109 мэров и вице-мэров никарагуанских городов, чей срок полномочий истечет через год после президентских выборов.
О своем желании подольше остаться у руля управления страной Ортега заявил летом этого года, сочтя несправедливым существующее ограничение. «Конгрессмены переизбираются, а мэры нет. Если мы будем справедливыми, то переизбрание должно быть разрешено для всех», – подчеркнул глава государства.
Однако Национальная ассамблея не поддержала стремление лидера страны, вынудив последнего обратиться в суд.
Оппозиция уже успела прокомментировать готовящиеся в конституцию изменения, обвинив Ортегу в попытках узурпации власти. «Это попытка узурпации власти и подчинения общественных институтов страны по примеру Уго Чавеса в Венесуэле, Эво Моралеса в Боливии и Рафаэля Корреа в Эквадоре», – приводит РИА «Новости» заявлении Конституционно-либеральной партии Никарагуа.
Напомним, ранее аналогичные изменения были приняты еще в ряде латиноамериканских стран.
Пионером по продлению срока своего президентства стал венесуэльский лидер Уго Чавес. Правда, последнему пришлось побороться с собственным народом за возможность вновь и вновь переизбираться на пост главы государства: первый инициированный Чавесом референдум по изменению конституции с треском провалился.
Однако глава Венесуэлы решил не сдаваться, сочтя себя незаменимым для страны. «В прошлом году, когда мы проиграли референдум, я сказал, что должен принять решение большинства. Но сейчас, когда я вижу, что происходит, более ясно вижу огромную угрозу, которая исходит от этих фашистов... Я говорю: вы были правы, Чавес не уйдет», – рассудил он.
Результаты повторного референдума, состоявшегося в феврале этого года, принесли Чавесу победу: за отмену запрета на переизбрание проголосовали почти 55% венесуэльцев.
Вслед за Венесуэлой аналогичные изменения решили принять лидер Эквадора Рафаэль Корреа и президент Боливии Эво Моралес. «Мы (правящая партия) останемся у власти долго, пока не изменим Боливию. Невозможно за три года правления, президентства исправить 500-летний ущерб. Нам необходимо по меньшей мере пять или 10 лет», – комментировал необходимость переписать только вступившую в силу конституцию боливийский лидер.
При этом Моралес уверял, что неограниченное переизбрание главы государства является не чем иным, как проявлением демократии. Тем более что поправка в конституцию не делает президента вечным: для сохранения своего поста он должен и впредь побеждать на выборах.
Куда более плачевно намерение изменить конституцию закончилось для гондурасского лидера Мануэля Селайи: военные, обвинив действующего президента в неоднократном нарушении основного закона страны, свергли его с поста президента и выгнали из государства.