Открытие второго законотворческого полугодия вышло невеселым. В последний день новогодних каникул спикер нижней палаты Борис Грызлов напомнил коллегам, что им надо сразу настраиваться на тяжелый законодательный труд по выводу страны из экономического кризиса. А пару дней спустя пришло печальное известие о том, что на Алтае погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, который, по словам Грызлова, был для многих парламентариев «не только соратником, но и другом». Поэтому думцы сегодня почти не улыбались.
Министр выходит и говорит: поступило 15 вопросов, ответ на первый такой-то, на второй такой-то. А не просто делал абстрактный доклад об истории своего ведомства
Кресло Косопкина было пусто. На красном бархате темнели бордовые розы. «Трагическая случайность прервала его жизнь. Нам всем будет его не хватать», – сказал Грызлов и предложил начать заседание с минуты молчания. Почтив память Александра Косопкина, депутаты приступили к работе.
Дабы народные избранники лучше представляли себе, над чем им в первую очередь придется трудиться следующие полгода, спикер перечислил основные законотворческие интересы. Главной задачей, по словам Грызлова, остается борьба с кризисом.
Как пояснил председатель нижней палаты, осенняя сессия доказала, что исполнительная и законодательная власти могут работать в жесткой связке и принимать необходимые для экономического благополучия страны решения в «рекордно короткие сроки». Спикер пообещал, что Госдума и правительство и дальше будут поддерживать отечественные предприятия, а также оказывать посильную и адресную помощь россиянам.
При этом парламентарии, по словам Грызлова, должны не только оперативно вчитываться в антикризисные законы, но и держать руку на пульсе в своих регионах. Так что отлынивать от поездок по городам и весям в региональные недели вряд ли кому-то удастся. Спикер особо подчеркнул, что его коллегам придется посвящать все свободное от голосований в Большом зале время общению с россиянами и решению их проблем.
Кроме того, народные избранники обещают тщательно следить за каждым шагом правительства. Помимо «правительственных часов», на которых министры отчитываются перед парламентариями о проделанной работе, и «контроля за реализацией уже принятых законов» в этом году нижняя палата получила новые полномочия. Теперь каждый год лидер правительства будет докладывать думцам о том, что сделал весь Кабмин в целом, а не отдельные министры в частности.
«Я считаю, что первый такой отчет может быть заслушан уже в апреле, то есть примерно через год с момента начала работы действующего правительства», – рассказал Борис Грызлов.
Впрочем, выдержать паузу до апреля начальникам ведомств не удастся. Уже через неделю на Охотный ряд приедет министр регионального развития Виктор Басаргин, дабы рассказать о судьбе нацпроекта «Доступное жилье» и реформе ЖКХ.
А 30 января депутаты с нетерпением ждут отчета об «антикризисном» поведении правительства. В Госдуму обещает съехаться весь цвет финансово-экономического блока: первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Общаться с депутатами им предстоит 3,5 часа без перерыва. Всего же в весеннюю сессию законотворцы намерены вызывать глав ведомств «на ковер» 18 раз.
Спикер пообещал, что Госдума и правительство и дальше будут поддерживать отечественные предприятия (фото: ИТАР-ТАСС) |
«Я считаю, было бы неплохо, когда министр выходит и говорит: поступило 15 вопросов, ответ на первый такой-то, на второй такой-то. А не просто делал абстрактный доклад об истории своего ведомства», – заявил Борис Грызлов. По его словам, это позволит докладчику в течение выступления придерживаться одной, наиболее волнующей всех темы, а вопросы, которыми обычно сыплют депутаты после выступления министров, помогут раскрыть нюансы проблемы, не затронутые в речи чиновника.
Полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов уверил спикера, что «эта мысль» уже звучала на последнем заседании правительственной комиссии по законодательной политике. Так что статс-секретари всех министерств успели получить задание опираться на вопросы парламентариев при подготовке докладов для шефа.
Выяснив планы на будущее, депутаты перешли к «текучке». Помимо общеорганизационных думцам предстояло рассмотреть 20 конкретных вопросов. Законопроекты споро принимались и отклонялись. И лишь один документ вызвал у парламентариев серьезную заминку. Речь идет о поправке в Закон «О положении иностранных граждан в РФ», которая обязывает всех трудящихся в России гостей владеть русским языком. И заодно иметь бумагу, подтверждающую, что великий и могучий ими в полной мере освоен.
Обращаться к «Букварю» до того, как они пересекут российскую границу, по мнению авторов законопроекта, гастарбайтерам не обязательно. Языковые курсы для трудолюбивых иностранцев можно устраивать на нашей территории. Оплачивать занятия будут либо сами «студенты», либо работодатели. А может даже российский или иностранный бюджет.
В нижнюю палату законопроект был внесен еще депутатами прошлого созыва. И хотя до первого чтения ему пришлось «вызревать» больше года, среди представителей нового состава Думы нашлось немало поклонников данной идей. В основном среди членов единороссовского Государственно-патриотического клуба. Они-то и бушевали на заседании, высказываясь за принятие поправок.
Однако победило другое мнение. Большинство народных избранников согласились с подписанным зампредом правительства Александром Жуковым негативным отзывом на документ. В нем, в частности, «исполнители» напоминают законодателям, что в обязательном порядке владеть русским языком должны только иностранцы, претендующие на отечественное гражданство. Кроме того, по мнению Кабмина, «принятие нормы, предлагаемой законопроектом, может привести к снижению академической мобильности преподавателей, возможности приглашения высококвалифицированных иностранных специалистов для чтения лекций и совместной работы в российских научных и образовательных учреждениях».
«Следует отметить, что многие из иностранных специалистов приезжают в Российскую Федерацию на срок от одного семестра до года, читают лекции и общаются со своими российскими студентами и коллегами на родном или английском языке», – говорится в отзыве на законопроект.
Впрочем, расстраиваться депутатам, жаждущим заставить всех гастарбайтеров говорить по-русски, не стоит. В курирующем документ думском комитете по конституционному законодательству поднятую в законе проблему считают весьма актуальной. Так что дальнейшие труды ценителей великого и могучего в данном направлении вполне могут быть вознаграждены дружным «за» в Большом зале. Интересно только, коснется ли эта норма Гуса Хиддинка?