«Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин сравнил нынешнюю ситуацию с положением в канун Первой Мировой войны, а Саакашвили с Гаврилой Принципом, убийцей наследника австрийского трона Франца Фердинанда, - напоминает венгерская газета Nepszabadsag. - Но из истории мы знаем, что не покушение привело к войне. Для нее необходима готовность влиятельных сил, неспособных к компромиссу, которые уверены в низложении соперника. Эту позицию мы видим теперь в России».
Самое главное потрясение в нынешнем кризисе: базовые политические принципы больше не действительны
«После признания Абхазии и Южной Осетии стало ясно, что Кремль на протяжении нескольких месяцев готовил эту маленькую победную войну и блестяще завлек в ловушку вспыльчивого президента Грузии Михаила Саакашвили, - пишет немецкая газета Kölner Stadt-Anzeiger. - Главная цель августовской войны – не просто возвращение России на Кавказ, но и демонстрация военной мощи. Кремль напомнил нам, что остановка на полпути противоречит русским традициям. В расчет взято и то, что отношения Москвы с Западом заметно ухудшатся».
«Слишком мало, слишком тихо и с чрезмерно большим пониманием – такова реакция мира на нападение России на Грузию, - сожалеет шведская газета Svenska Dagbladet. – Теперь, после признания Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных государств возникла потребность в более жесткой политике противостояния российским требованиям. Мы должны быть готовы принять эту борьбу, даже если дальше станет горячо. Все остальное будет означать предательство Грузии и свободу для агрессивной российской политики».
«Кремль, похоже, просчитался. Политически недееспособный грузинский президент заслужил скорейший уход с политической арены, - рассуждает швейцарская газета Basler Zeitung. - Однако неоимпериалистическое высокомерие Москвы помогло ему вновь очутиться в седле. Произошедшее может придать смелости другим бывшим социалистическим республикам, и они уйдут от России… В конце концов, не только Джордж Буш, но и его преемник придет к выводу, что действия России нельзя оставлять безнаказанными. Так расчеты Кремля превратились в грубый просчет».
«Рассеялись сомнения тех, кто еще гадал, каковы мотивы России в раздувании войны против Грузии, - заверяет испанская газета El Mundo. - Россия решила всё с самого начала. Защита осетин от резни была лишь поводом для вступления танков в отделившуюся грузинскую провинцию. Теперь Москва с помощью военного давления заново устанавливает границы на Кавказе. Но Европа и ее союзники обязаны защищать целостность Грузии. ЕС должен следовать своим обещаниям и предпринять более жесткие меры против Москвы».
«Российские военные, кажется, не собираются покидать своих позиций в Грузии, - подозревает французская газета Les Dernieres Nouvelles d'Alsace. - Кремль решил остановить расширение НАТО у своих ворот. Москва уже не боится говорить о новой «холодной войне» – и все это несмотря на экономические последствия. В это же время США закрепляют свое представительство в Европе. Размещение «ракетной защиты» в Польше и Чехии – это лишь современный вариант усиленного военного представительства. Нужно ли в этих условиях, которые означают конфронтацию, и далее ужесточать позиции? И, например, как предложила Ангела Меркель, поскорей предоставить гарантии вступления НАТО для Грузии и Украины? Российский ответ ждать себя не заставил. Москва едва ли перекроет газ, который дает ей так много. Но благодаря Крыму, который мечтает об отделении от Украины, у нее есть другое оружие».
«Документ , который подписал нынешний президент Европейского союза в отношении Грузии – это не вековая победа дипломатии, - полагает французская газета Le Canard Enchaine . - Русские подписали его обеими руками, но могут отказаться, когда им заблагорассудится. Они используют такие понятия, как «военное перемирие» для того, чтобы сохранить свое представительство, свое давление. Они разыгрывают свои карты под прикрытием независимости Абхазии и Южной Осетии. Учитывая то, что средств давления немного, возникла опасность, что ничего не изменит и новый саммит ЕС».
«При всей ошибочности российских действий, главная проблема заключается в следующем: имеет ли право НАТО защищать такого горячего националиста, как военный авантюрист Саакашвили, все доказавший своей атакой на Цхинвал? – вопрошает немецкая газета General-Anzeiger. - Ответ на этот вопрос разделил правительство в Берлине: канцлер считает, что, разумеется, само собой, министр иностранных дел выступает за осторожную дискуссию с Москвой. Все это должно быть прояснено до следующих двусторонних правительственных консультаций 2 октября – если они вообще состоятся».
«Пример Грузии показывает, что обсуждение западной интеграции стран бывшего Восточного блока, началось слишком поздно,- возмущается польская газета Rzeczpospolita. - Все слишком затянулось. Мы не воспользовались «историческими каникулами» - краткое время, когда Восток обходился без опасных могущественных сил вроде России. Но это еще не конец. Москва будет все сильней. И ошибочна предпочитаемая западными политиками стратегия приятных жестов в отношении России – катание на лыжах, посещение саун и выгодные контракты. Россия - это страна, которая при любой возможности нападет на соседей. Подобные страны не приглашают в элитарные сообщества и не позволяют им так запросто делать бизнес. Это другой, опасный мир. Политик на Западе должны иметь это в виду».
«Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии также быстро, как США и большинство стран ЕС признали Косово, - напоминает влиятельная белградская газета Politika. - Таким образом, еще отчетливей сделалось ханжество западных политиков, которые накануне напоминали о базовых понятиях международного права и неприкосновенности признанных границ. Ведь это те самые понятия, которые Запад забыл в феврале, когда Приштина призвала к независимости Косова».
«У экспертов по международному праву от конфликта в Грузии уже волосы дыбом: невероятно, как мало правовых аргументов еще действительно, - резюмирует австрийская газета Kurier. - Бесконечные противоречия, которыми ЕС и США обосновывали независимость Косово, и то, что говорила тогда Москва, и то, что обе стороны говорят теперь об отделении Южной Осетии и Абхазии. То, что было действительно в Косово, оказалось недействительно в Грузии – и наоборот. Не говоря уже об аргументах Москвы на то, почему Чечня не может быть независимой. И это самое главное потрясение в нынешнем кризисе в Европе: базовые политические принципы уже не действительны. Обосновывается та позиция, которая больше нравится. Даже если они не сумеют прийти к новому партнерству, то ЕС и Россия должны хотя бы отойти к основам, заложенным в 90-е годы: перемены политической карты Европы только в самом крайнем случае – и только мирным путем».