Случаи вытеснения русскоязычных изданий из информационного пространства в отдельных странах по-прежнему имеют место, и Россия не намерена оставаться безучастной.
Язык – это политика
Мы живем в такую эпоху, когда СМИ стали глобальными, и в этом – их сила
Как заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в среду на Всемирном конгрессе русской прессы, Москва готова дать на это свой адекватный ответ.
«Столь внушительная и разнообразная аудитория российских СМИ обязывает нас очень внимательно относиться к проблемам русскоязычной прессы как в дальнем, так и в ближнем зарубежье, поддерживать самые интересные и социально значимые проекты в этой сфере», – убежден глава государства.
По словам Медведева, гонения на русскоязычные СМИ являются крайне чувствительным для Москвы вопросом, так как он напрямую касается положения русскоязычных граждан за рубежом.
«И Россия не может оставаться безучастной, и поэтому мы будем стараться реагировать адекватно на эти трудные для нас явления. В таких странах мы серьезно рассчитываем на голос общественности», – цитирует слова президента РИА «Новости».
Впрочем, Медведев не стал называть конкретные страны, но для всех очевидно, что речь в первую очередь идет о Прибалтике и Украине.
Так, буквально несколько дней назад начались разговоры об отзыве лицензии у телеканала «РТР-Планета», причем в некоторых регионах Украины трансляция этого канала под разными предлогами уже ограничена.
Тем не менее президент России пообещал, что число русскоязычных телеканалов за рубежом будет только увеличиваться, а интерес к русскому языку – активно пропагандироваться. Медведев также подчеркнул, что сохранение русского языка и русскоязычных СМИ должно стать политической задачей для государства в целом и для правительства в частности.
«Были сложные годы, государство было слабое, но сейчас при наличии финансирования, учитывая уровень, которого мы достигли, мы должны сделать принципиально большее, развивать соответствующие программы, продолжать федеральные целевые программы, мы должны совершенствовать работу НПО, соответствующих фондов», – уверен президент.
К слову, главу государства весьма порадовал тот факт, что русскоязычная пресса становится все более разнообразной. «Наряду с традиционными общественно-политическими изданиями появляется много специализированных. А среди наиболее заметных явлений отмечу рождение целого ряда новых русских радиостанций и телеканалов», – сказал Медведев.
Это же замечание касалось и сугубо российских СМИ, развитию и свободе которых, как считает президент, помогает в первую очередь технических прогресс.
«Мы будем содействовать развитию новых форм работы СМИ, прежде всего электронных. Это важно, я об этом высказывался, потому что именно технологический прогресс способен реально обеспечивать свободу СМИ, это не госгарантии и заклинания или финансовая база», – добавил он.
В частности, говоря о развитии Интернета в России, президент заявил, что у государства есть хорошие шансы добиться регистрации доменных имен с использованием кириллицы.
«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться присвоения доменных имен на кириллице. Это символическая значимость русского языка, и у нас неплохие шансы добиться соответствующего решения», – считает он.
Многого Медведев ждет и от самих СМИ. По его мнению, они должны помочь государству прививать своей аудитории духовность, мораль и толерантность. По мнению президента, такие вопросы не должны решаться лишь официальным путем, то есть через государственные телеканалы.
«Надо вместе их обсуждать и находить оптимальные подходы. Мы живем в такую эпоху, когда СМИ стали глобальными, и в этом – их сила», – заключил президент.
Обреченные на сотрудничество
Россия и США обречены, чтобы сотрудничать по широкому кругу вопросов
Говоря о проблеме русского языка в мире, Медведев не счел нужным замалчивать и вопросы геополитики в целом. В частности, вопрос по расширению НАТО. Глава российского государства вновь подчеркнул, что Североатлантический альянс не является панацеей для решения проблем безопасности в Европе.
«У меня нет основания считать, что система безопасности в Европе является универсальной. Что касается НАТО, то для решения вопроса европейской безопасности НАТО не годится», – полагает Медведев.
По мнению президента, в Европе назрела необходимость принятия нового единого договора о безопасности: с учетом прецедента в Косове у ЕС могут возникнуть новые проблемы.
«Мы имеем сегодня ряд проблем, которые мы могли бы решить за столом переговоров, не прибегая к войскам. Они присутствуют в центре Европе, и никто не застрахован, что эти задачи станут более масштабными, особенно в свете недавнего решения относительно независимости Косово», – добавил глава государства.
По его словам, вопрос нового договора можно было бы обсудить на соответствующем европейском саммите. Но имеется принципиальный момент – государства «не должны делегировать свои полномочия», от них требуется самостоятельное участие.
«Это касается всех нас, всех граждан Европы, такой инструмент актуален и может принести определенные плоды. Я не считаю, что это панацея, но движение в правильном направлении», – считает президент.
Говоря о разногласиях между Россией и США по ДОВСЕ и ПРО, глава государства признал, что они по-прежнему сохраняются, однако стороны продолжат сотрудничество. Более того, Москва готова работать с любой администрацией Белого дома, которая придет к власти по итогам президентских выборов в США.
«Иного не дано. Никуда мы друг от друга не денемся; и Россия, и США обречены, чтобы сотрудничать по широкому кругу вопросов», – заявил Медведев, добавив, что рассчитывает на конструктивный диалог с будущим американским президентом.