В среду избранный президент России Дмитрий Медведев встретился с членами Совета Общественной палаты. Он выразил пожелание видеть в Общественной палате действенный институт и призвал «общественников» вместе с государством работать над концепцией развития России.
Около 40 млн граждан являются пользователями Интернета, мы идем семимильными шагами, опережая многие развитые государства в развитии Сети
Дмитрий Медведев считает, что надо расширять общественное участие в разработке программ развития страны. «Должны быть использованы и региональные возможности, и отраслевые площадки»,- сообщил он членам совета ОП.
Общественную экспертизу новый президент считает важнейшим элементом подготовки стратегических решений. «У нас никогда не было комплексного взгляда на то, каковы будут последствия принятия закона, всегда фрагментарные», - признал Дмитрий Медведев и привел несколько примеров того, как министерства подменяют общегосударственные подходы узковедомственными.
«Минфин интересует, чтобы не было дополнительных расходов госбюджета, поэтому фраза - дополнительных расходов госбюджета не потребуется - открывает зеленый свет закону», - укоризненно сказал Медведев. Не устраивают его и заключения Министерства юстиции. «Они ограничиваются одной фразой - нет замечаний правового характера. Что это такое? А другие замечания?» - вопросил Медведев.
Особое внимание на встрече Медведева с общественниками было уделено борьбе с коррупцией. Избранный президент считает, что национальный план по противодействию нечистым на руку чиновникам должен включать в себя систему стимулов к антикоррупционному поведению, которые бы поощряли тех, кто не берет взяток. При этом необходимо регулярно усовершенствовать действующее антикоррупционное законодательство и изучать опыт других стран.
Впрочем, он также оговорился, что не следует преувеличивать последствия принятия антикоррупционных законов. Избранный президент убежден, что правовым каркасом в борьбе с коррупцией должны стать изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе. «Все остальное - от лукавого», - заметил первый вице-премьер.
Члены ОП поддержали антикоррупционный пафос нового президента. Со своей стороны они высказали ряд идей, касающихся реализации программы-2020.
Секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов заявил, что для перехода России к инновационной экономике необходимо развивать, прежде всего, энергетические технологии - и передал Медведеву доклад палаты, в котором описываются соответствующие механизмы.
«Это миф, что у нас нет технологий добычи нефти и газа», - утверждает академик. Впрочем, он не считает правильным ограничиваться нефтегазовой отраслью, однако при развитии экономики знаний считает необходимым выстраивать собственную модель, а «не встраиваться в чужую».
А ресурсы для создания такой модели в России есть. Велихов сообщил Медведеву, что Общественная палата занимается развитием Интернета, чтобы поддерживать постоянную связь с неформальными объединениями граждан по всей стране. Он предложил использовать «20 тысяч терминалов выхода в интернет «Почты России», чтобы иметь прямую связь с активными гражданами в деревнях и селах».
Избранный президент, интерес которого к информационным технологиям и, в частности, к Интернету общеизвестен, поддержал инициативу секретаря ОП.
«Я с вами согласен на 200 процентов», - сказал Медведев, добавив, что «наиболее простой технологической формой» является именно Интернет.
Со своей стороны Медведев посоветовал ОП использовать 60 тысяч точек доступа к глобальной сети, которые имеются в российских школах. Напомним, что в ранге первого вице-премьера Медведев курировал национальные проекты, один из которых – Образование – подразумевал обеспечение всех школ доступом к «всемирной паутине».
«По последним данным, около 40 млн граждан являются пользователями Интернета, мы идем семимильными шагами, опережая многие развитые государства в развитии сети, - подчеркнул Медведев. - Это говорит о том, что есть такая потребность, и наши люди продвинутые, не боятся этой коробочки с кнопочками».