Опросы общественного мнения, проведенные за последние две недели, показывают, что разрыв между двумя главными претендентами на Белый дом – сенатором-демократом Бараком Обамой и его республиканским коллегой Джоном Маккейном – увеличивается. С каждым новым исследованием чернокожий сенатор отрывается от 72-летнего ветерана вьетнамской войны на очередной процент.
Обаме не стоит забывать, что лидерство в опросах в середине сентября вполне уязвимо и не гарантирует стопроцентной победы
Так, телефонный опрос, проведенный газетой The Washington Post и телекомпанией ABC News, показал, что общий отрыв Обамы от Маккейна составляет уже 10%. За сенатора от Иллинойса готовы проголосовать 53% респондентов, за сенатора от Аризоны только 43%.
Впрочем, другой опрос, проведенный Reuters, Zogby и кабельным телеканалом C-SPAN, показывает гораздо меньший разрыв – 4% (48% за Обаму и 44% за Маккейна).
Как бы там ни было, результаты опроса WP и ABC News выявили, что впервые за всё время гонки избиратели дали демократическому кандидату чистое преимущество в вопросах налоговой политики, за счет чего тот и обеспечил себе уверенное лидерство. Джон Маккейн также добился успеха в попытках убедить избирателя, что Обама слишком «рискованный» или слишком «либеральный». Но весьма незначительного.
Таким образом, недавние стратегические потуги штаба республиканцев могут оказаться бесплодными для их кандидата, который сейчас обладает более высоким негативным рейтингом, нежели его соперник. Г-н Маккейн в основном рассматривается как атакующий оппонент, нежели затрагивающий темы, волнующие избирателя. Даже твердые сторонники сенатора от Аризоны теперь испытывают куда меньший энтузиазм по поводу его кандидатуры, чего не наблюдалось с момента проведения национального республиканского съезда.
Словом, у Барака Обамы дела идут в гору. Его обращение к среднему классу по поводу налоговой политики приносит дивиденды. Большинство опрошенных утверждают, что налоги увеличатся именно в случае победы Маккейна. Если же в Белый дом переедет Барак Обама, то у среднего класса появляется надежда на ослабление налогового бремени.
Отметим, что опрос WP и ABC News проводился уже после второго раунда теледебатов между кандидатами в президенты, после которых большинство респондентов признались, что данное шоу незначительно повлияло на их предпочтения. Но всё-таки повлияло.
Около двух третей тех, кто пойдет на выборы (64%), с симпатией воспринимают темнокожего кандидата. Их число с начала сентября увеличилось на 6%. Кроме того, треть опрошенных улучшили свое мнение об Обаме после его выступления на дебатах (победителем первого и второго тура дуэли телезрители также назвали Обаму). Наконец, около четверти опрошенных признались, что их мнение о Маккейне, напротив, ухудшилось.
Таким образом, полагает американское издание, перед последним раундом теледебатов, назначенных на 15 октября, у сенатора от Аризоны остается весьма незначительный шанс повлиять на итоговые результаты.
Среди причин, из-за которых путь Маккейна к Белому дому затруднился, отмечается сокращение «подвижных» избирателей. 13% от их общего числа до сих пор не определились с выбором и, возможно, передумают перед днем голосования – 4 ноября.
Напомним, что в течение последнего года соцопросы в большинстве случаев показывали небольшое преимущество Барака Обамы. Однако в середине сентября, когда на Уолл-стрит произошел обвал фондовых рынков, темнокожий кандидат в президенты захватил уверенное лидерство, которое составляло 4% до первых дебатов. Затем оно стало неумолимо нарастать и достигло отметки в 10%.
Г-н Маккейн в основном рассматривается как атакующий оппонента, нежели затрагивающий темы, волнующие избирателя (фото: Reuters) |
Лишь 23% опрошенных и 18% политически независимых избирателей дают президенту хорошие оценки, что ставит его на одну плоскость с рекордом Гарри Трумэна в февральском исследовании Gallup в 1952 году. Столь низкий рейтинг нынешнего главы американской администрации бьет и по имиджу Маккейна. Более чем половина опрошенных – 51% – заявили, что, в случае избрания сенатора от Аризоны президентом, с большой долей вероятности он поведет страну по тому же пути, что и Джордж Буш, ввиду чего данная группа избирателей предпочитает Обаму.
Тем не менее имеется для Маккейна и пара положительных сигналов. Новейшая история электоральной статистики США показывает, что лидерство в опросах в середине сентября вполне уязвимо и не гарантирует стопроцентной победы. Правда, это не касается двузначного превосходства одного соперника над другим. На данном этапе борьбы в 1992 году Билл Клинтон обладал 14%-ным преимуществом над Джорджем Бушем-старшим, согласно опросу Washington Post – ABC, и увеличил его до 19 пунктов в канун голосования, за счет чего и победил. Но с преимуществом всего в 6%.
А в 1976 году Джимми Картер лидировал с 13% процентами, но победил Джеральда Форда с преимуществом всего в 2%.
Беда Маккейна в том, что актуальность его конька – внешней проблематики – заметно спала. После нескольких недель неразберихи на фондовых рынках в США экономические вопросы остаются для американского избирателя первоочередными. Более чем половина респондентов – 53% – склоняются к тому, что проблемы экономики и рабочих мест станут для них главным фактором в выборе президента. И Обама побеждает среди «экономических избирателей» с 62%, тогда как Маккейн в этом показателе получил лишь 33%.
Следующими по значимости проблемами для американцев остаются вопрос медицинской страховки (7%), борьба с терроризмом и война в Ираке (11%). И в вопросах национальной безопасности Маккейн выглядит немного сильнее. Также он добился прогресса в двух аспектах. На вопрос, кто из кандидатов честнее и правдивее, чаще звучит ответ – Маккейн. Кроме того, 72-летний сенатор сократил отставание от Обамы по вопросу, кто из кандидатов больше связан с лоббистами.
Наконец, фаворит «слонов» по-прежнему пользуется сильной поддержкой среди белых католиков (на 13%). Такое же преимущество было у Джорджа Буша в 2004 году над Джоном Керри.
Опрос газеты The Washington Post и ABC News проводился с 8 по 11 октября. По случайной выборке опрошен 1101 человек, среди которых 945 зарегистрированных избирателей. Статистическая погрешность не превышает 3%.