Русские идут
Саммит Шанхайской организации сотрудничества состоялся в четверг, но зазвучал раньше – и будет звучать дальше. В киргизской столице Бишкек собрались не только лидеры шести стран – участниц ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия), но и представители других евразийских государств, включая Индию, Пакистан, Монголию, Туркмению и – что особенно важно – Иран.
Вписывать Россию в «ось зла» поостерегутся даже американские «неоконы». А вот бояться будут еще больше
В первой половине недели больше всего говорили о том, какие беспрецедентные меры безопасности предпринимает киргизское руководство, а также о качественно новой представительности форума. Участие всех крупнейших стран Евразии, включая Индию, усугубляло интригу. А присутствие на форуме наиболее вероятного противника США – иранского президента Махмуда Ахмадинежада – выводило ее в ранг супердетективной.
Три документа, подписанные по итогам бишкекского саммита, еще только предстоит изучить и осмыслить. Однако уже сейчас понятно, что ШОС становится альтернативным «золотому миллиарду» центром силы, и Западу это не нравится. Особенно в сочетании с тем, что американцев туда не пустили – накануне саммита «шанхайцы» отказались принять американского наблюдателя.
То, что в Бишкек приехал Ахмадинежад – да еще и выступил в своей обычной манере, обвинив США в неразумной силовой политике, еще сильнее озаботило западных политиков. Затем их напрягли очередные инициативы президента России Владимира Путина, призвавшего создать в Евразии три «пояса безопасности» – антитеррористический, антинаркотический и экономический. И совсем ввергли в растерянность совместные учения миротворческих войск стран ШОС в Челябинской области, которые посетил не только Путин, но и другие лидеры ШОС, включая председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.
Западные СМИ закричали о возрождении Варшавского договора. Эту оценку не разделяют российские эксперты, подчеркивающие принципиально не антиамериканский характер ШОС и стремление ее участников к конструктивности. Не так страшен ШОС, как его изображают западные СМИ. Но на Западе все равно боятся.
Тем временем президент России принял меры, чтобы страхи на Западе не ослабевали: вечером в пятницу он подписал указ о возобновлении постоянного боевого дежурства в дальней авиации. В этом контексте вписывать Россию в «ось зла» поостерегутся даже американские «неоконы». А вот бояться будут еще больше.
Страхи американцев старается подогреть и Грузия, в течение недели продолжавшая доказывать, что ракета неизвестного происхождения залетела в Горийский район из России. И, хотя эти утверждения не смогла заверить даже абсолютно лояльная к Грузии международная комиссия экспертов, руководители Грузии продолжают твердить, что виновата Россия. Хотя выводы комиссии оказались недостаточно убедительными для ООН, а российские эксперты вовсе дезавуировали обвинения со стороны официального Тбилиси, но грузинская сторона упорствует.
А что ей остается делать? Выборы на носу, а Саакашвили не побывал ни в Сухуми, ни в Цхинвали…
Партийцы в поисках третьего
Выборы в России пройдут еще раньше, чем в Грузии. И потенциальные участники готовятся. Фаворит кампании – «Единая Россия» запускает амбициозные проекты (развитие джентльменства на дорогах, формирование кадровой команды для страны) и проводит праймериз. Этот опыт подхватила «Справедливая Россия», также объявившая о начале праймериз. Что-то вроде праймериз предлагает и СПС.
И перед всеми стоит проблема формирования первой тройки партийного списка. Единороссам проще – у них два «фигуранта» уже определились: лидер партии Борис Грызлов и основатель «Единства» Сергей Шойгу. На третье место претендуют 10 человек, и, как заверил Грызлов, все они члены партии.
Эсеры пока определились только с первым номером – им будет Сергей Миронов. Известно также, какие критерии спикер Совфеда предъявляет к своим «подельникам». В частности, пока Грызлов и Шойгу ищут третьего, Миронов ищет женщину.
А вот в СПС не могут найти вообще никого. Двухдневное закрытое совещание пришло к тому, что список партии должен возглавить формальный лидер партии Никита Белых. Но вот двоих других найти никак не удается.
Как выяснилось в пятницу, весьма вероятно включение в тройку прежнего лидера СПС Бориса Немцова. Хотя политологи сомневаются в разумности такого шага, сам экс-вице-премьер очень хочет вернуться в большую политику.
Он даже озаботился президентскими выборами. Немцов призвал найти единого кандидата от демократической оппозиции. Не словом не обмолвившись о том, что и сам не прочь занять это кресло.
Впрочем, видеть Немцова президентом не очень хотят и лидеры других партий. Чаще речь идет о том, что надо бы сохранить Путина. Об этом регулярно страдает Сергей Миронов. Об этом же просит и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который остается президентом Казахстана на неопределенный срок. И Путину того же желает…
У самого Назарбаева электоральных проблем нет – его партия «Нур Отан» уверенно победила на выборах в парламент в субботу. А вот у российских партийцев уже есть. Они никак не могут положиться на Путина. Тем более что уход президента может оказаться полезным и для него, и для страны. Как отметил политолог Алексей Ремизов, отставка президента в тот момент, когда его слезно просят остаться, только укрепит его авторитет. Такая отставка, как полагает эксперт, сделает президента в глазах людей Востока «мудрецом, мистиком и демократом, подобным Махатме Ганди».
Бедный Виктор
Президент Украины Виктор Ющенко, в отличие от Путина, в отставку не собирается. Но ему от этого только хуже. Мало того, что регулярно возникают вопросы о конституционности его действий (вот и на этой неделе возникли – министр юстиции назвал указ о назначении досрочных выборов незаконным, а в Конституционный суд поступило очередное обращение по этому поводу) – президента со всех сторон теснят союзники и соперники.
На прошлой неделе немало хлопот президенту доставила бывшая соратница по Майдану Юлия Тимошенко. Скандал с отказом ЦИКа зарегистрировать тимошенковский блок вывел БЮТ на первое место среди соискателей депутатских мандатов – во всяком случае, в оранжевой части политического спектра. Ющенко пришлось солидаризироваться с Тимошенко (хотя политологи в один голос говорили, что она сама спровоцировала решение Центризбиркома, чтобы оказаться на первом плане). А в результате БЮТ сильно потеснил пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона».
А на этой неделе Ющенко и «НУ – НС» получили удар с другой стороны. По их популистским обещаниям ударила Партия регионов. В то время как ющенковский блок обещает отменить депутатскую неприкосновенность и ограничить привилегии парламентариев после выборов, соратники премьер-министра Виктора Януковича предложили реализовать эти требования прямо сейчас.
Естественно, авторы популистской программы «НУ – НС» тут же обвинили конкурентов в популизме. И немедленно схлопотали ответный удар. Вице-премьер Дмитрий Табачник обнародовал данные о расходах на содержание президента и его администрации. Оказалось, что Ющенко обходится украинской казне дороже, чем все депутаты Верховной рады и весь парламентский аппарат. Более того, затраты на содержание вождя оранжевой революции примерно в полтора раза больше, чем на содержание главы «преступного режима» Леонида Кучму в самый дорогой год пребывания последнего у власти.
А ведь это Виктору Андреевичу еще про резвого сыночка не напомнили… Все же хорошо, что в России такой разгул демократии уже позади.