Сенсацией недели стал подписанный в субботу Владимиром Путиным указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из мгновенно последовавшей реакции из западных столиц.
Чему удивляются – непонятно
Притом что вполне очевидно: нынешний указ российского президента – это несомненный внешнеполитический демарш, причем достаточно жесткий
Хотя, если вдуматься, ничего столь уж сенсационного не произошло. Собственно говоря, о целесообразности введения моратория на исполнение ДОВСЕ российский президент заявил еще в апреле в послании Федеральному собранию.
Тогда же он привел и аргументацию: оригинальный договор 1990 года утратил смысл в связи с произошедшими с тех пор геополитическим изменениями, а новая его редакция от 1999 года ратифицирована лишь четырьмя странами из 30 (Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной). Что до стран Балтии, то они по понятным причинам не были участниками ДОВСЕ, а сейчас, в своем новом статусе, также не спешат присоединиться к договору. Иными словами, в своем нынешнем виде он просто утратил смысл.
Притом что вполне очевидно: нынешний указ российского президента – это несомненный внешнеполитический демарш, причем достаточно жесткий. Но и это неудивительно – с учетом того количества недружественных шагов, которые в последние месяцы принял в отношении России Запад.
В первую очередь речь идет о размещении средств ПРО в Восточной Европе, жестком блокировании компромиссных инициатив Москвы.
Ну и последняя капля – попытки США перехватить контроль над Габалинской РЛС: напомним, что совместное с американцами использование именно этого объекта неоднократно предлагал Владимир Путин в качестве альтернативы чешско-польскому варианту. Каждое действие имеет противодействие, а потому «изумление», выраженное в связи с последними событиями, к примеру, руководством Польши, сильно отдает ханжеством.
В числе первых стран, выразивших сожаление и неудовольствие произошедшим, почему-то оказались, наряду с Великобританией, «новые европейцы» – Грузия и Эстония.
Попытки «быть святее папы римского» в вопросах, касающихся России, стали уже привычными; отметим, что реакция официального Вашингтона последовала куда позже, вечером. Ну удивились, причем удивились весьма поспешно, бывает.
А больше всего, надо полагать, удивил российский президент тех доморощенных аналитиков, которые всегда стараются доказать, что он действует-де «по указанию вашингтонского обкома». Нынешнее развитие событий в данную логику уж точно не вписывается, хотя и можно предположить, что и на сей раз воспоследуют заявления в духе «опять сговорились, чтобы русских людей дурить!».
Впрочем, комментировать отечественных конспирологов в данном случае как-то не хочется: уж больно масштабы несоразмерны. То же, пусть и в меньшей степени, относится и к «новым европейцам». А вот реакцию Великобритании следует как раз подчеркнуть особо.
«Англичанка гадит!»
Суд Бразилии выдал ордер на арест Бориса Березовского |
Нет, идея пересмотра итогов Второй мировой войны в последнее время пользуется на Западе немалой популярностью, но не такими же методами!.. К тому же решительно непонятно, чем британским макаренкам не угодил покойный премьер-министр страны.
Не менее удивительна (хотя и предсказуема) угроза высылки из Соединенного Королевства ряда российских дипломатов в сочетании с крайним ужесточением визового режима. Нет, понятно, что отказ российской стороны в выдаче Андрея Лугового звучит для тамошних правоохранителей достаточно обидно.
Но, во-первых, «какой мерой меряешь»: наша прокуратура уже не раз обращалась к британским коллегам с просьбой о выдаче разного рода беглых граждан, нашедших приют в Лондоне и его окрестностях, и каждый раз, мягко говоря, не встречала понимания.
А во-вторых, как-то не верится в то, что опытные юристы с берегов Темзы не удосужились ознакомиться с текстом Конституции РФ, где прямо предусмотрен запрет на выдачу граждан России третьим странам.
Так что и тут действия британской стороны вызывают по меньшей мере удивление. Особенно с учетом того, что один из тамошних российских «политэмигрантов» Борис Березовский угодил сейчас в натуральные «двойные клещи».
В Москве Савеловский суд не неделе рассматривал дело о хищениях в компании «Аэрофлот»; слушания отложены до 26 июля. Но параллельно пришли и любопытные новости из-за океана: ордер на арест беглого олигарха был выдан судом Бразилии.
Напомним, что о переносе своей бизнес-активности именно в эту крупнейшую латиноамериканскую страну заявил БАБ пару лет назад. Вот только бизнес у «авторитетного предпринимателя» снова оказался с душком.
Так или иначе, но сотрудничество возглавляемой им инвестиционной группы MSI с тамошним футбольным клубом «Коринтианс» завершилось обвинениями в отмывании денег и создании преступной группы.
Сам Березовский, естественно, усматривает в произошедшем «руку Кремля» (вот просто любопытно, как он это себе представляет?), хотя похоже, что более уместно вспомнить поговорку про трудноотмываемого черного кобеля.
Опять-таки интересна позиция британских правоохранителей: неужели они могут хоть на йоту поверить в предлагаемую картинку: «Путин звонит бразильскому президенту и строго указывает ему немедля ввергнуть несчастного Бориса Абрамовича в узилище»?.. Нет, ну правда интересно.
Газ и ВАЗ
Так или иначе, но похоже, что понимания в российско-британских отношениях становится, увы, все меньше и меньше. Чего не скажешь о ситуации с соседями англичан по Ла-Маншу. Если в прошлом обзоре мы говорили об ожидаемой достаточно масштабной, но все же не глобальной сделке на рынке российского ретейла, то на этой неделе концерн «Газпром» объявил о планах куда более амбициозных.
Российский газовый монополист, судя по всему, окончательно определился с партнером для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (по крайней мере на первую фазу). Им стала французская компания Total; для понимания масштаба проекта отметим только, что инвестиции на первой фазе проекта превысят 15 млрд долларов.
Доля французской стороны составит 25%. На долю Газпрома остается, таким образом, 75%; по мнению некоторых аналитиков, в дальнейшем придется привлекать дополнительных партнеров. Благо что желающие только что в очередь не выстраиваются: уж больно лакомый кусочек находится на кону.
Чего точно не скажешь о продукции отечественного автопрома. Не успели мы все в том же прошлом обзоре сообщить о глубоком кризисе в отрасли, как в пятницу руководство АвтоВАЗа сообщило о том, что в июле завод прекращает производство «десяток», на смену которым придет Lada Priora.
Впрочем, и эта модель, не будучи столь морально устаревшей, как ее предшественница, очень ощутимо уступает конкурентам по соотношению цена – качество. Так что не нужно удивляться, если в ближайшее время тольяттинский завод, наступив на горло собственной песне, перейдет на лицензионную сборку какой-нибудь марки от западных мейджоров.
Скажем прямо, такой поворот событий будет скорее к лучшему – и не нужно усматривать в подобном заявлении проявление непатриотизма. «Тазики» сейчас не ругает только ленивый, и самые ярые патриоты России исключения здесь уж точно не составляют.