В понедельник вечером стало известно, что латвийские власти собираются превратить Саласпилсский мемориал, в котором во время Второй мировой войны размещался нацистский концлагерь, в мемориал жертв сталинских репрессий.
По отношению к нашим соседям Запад сегодня демонстрировал сугубое дружелюбие
По мнению ряда экспертов, данная инициатива, не осужденная ни одной из западных стран, является одним из способов предъявления претензий Запада к России. Так же как, впрочем, и любые другие попытки ревизии итогов самой кровопролитной войны XX столетия.
Фактически одновременно с этим председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос накануне своего вторничного выступления в Госдуме также позволил себе антироссийские действия. Отметив, что свои «теплые чувства» к России он питает в силу обязанности «своей жизнью и освобождением российской (Красной) армии» (Лантос – венгерский еврей, эмигрировавший в Америку после Второй мировой войны), конгрессмен позволил себе целый ряд некорректных высказываний в адрес российского президента.
Лантос сказал, что игра мускулами, которую демонстрирует президент купающейся в нефтедолларах России, портит отношения Москвы с Западом. Американский конгрессмен также назвал «невероятно глупым» заявление Владимира Путина о том, что российские ракеты могут быть перенацелены на Европу.
В ответ председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что считает некорректными негативные высказывания в адрес России накануне каких-либо важных двусторонних встреч между Россией и США. «Мы возражаем против мегафонной дипломатии», – сказал Косачев.
А вот по отношению к нашим соседям Запад сегодня демонстрировал сугубое дружелюбие. Так, на проходящем в Люксембурге очередном раунде переговоров Украины и ЕС был заключен ряд договоров: упрощен визовый режим, заключены соглашения о реадмиссии и упрощении торговли некоторыми сталелитейными изделиями.
Налицо разительный контраст по сравнению с недавно прошедшим саммитом ЕС – Россия, который закончился практически ничем. Евросоюз демонстрирует, что Украина ему куда ближе, чем Россия.
Причем доброту Запад проявляет не только к тем постсоветским странам, которые считает демократическими. В частности, укрепление личной власти президента Казахстана Назарбаева не вызывает никаких нареканий у западных ревнителей демократии.
«Конкуренция в энергетической сфере между Россией и США в ближайшие годы невозможна без участия Казахстана. Поэтому его не станут толкать в объятия России шквалом критики», – пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Россия в свою очередь демонстрирует, что не намерена мириться с таким положением вещей. В частности, во вторник такую демонстрацию провел постоянный представитель России в НАТО генерал-полковник Константин Тоцкий. Комментируя ситуацию с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, генерал сказал: «Изменения ситуации с ДОВСЕ не будет. Позиция России по вопросу ДОВСЕ была высказана в Вене. И дополнительных указаний по этой проблеме я из Москвы не получал».
Российский представитель подчеркнул, что проблемы в отношениях России с Западом во многом порождены позицией стран Восточной Европы и разногласиями Европы и Америки. Что же касается НАТО, то его главная проблема – в избытке глобализма. «С такой политикой и надорваться можно», – сказал Тоцкий.
Отучить Запад от избыточного глобализма и чрезмерного вмешательства в чужие дела Россия пыталась не только в Европе, но и в Америке. В Нью-Йорке постоянный представитель России при Совбезе ООН Виталий Чуркин выступил с предложением не продлевать срок полномочий Гаагского трибунала. Российский дипломат заявил, что временный Международный суд по бывшей Югославии должен быть распущен после 2010 года.
Бывший посол Югославии в России родной брат покойного югославского экс-президента Борислав Милошевич так прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление Чуркина: «Предложение России о роспуске ангажированного и скомпрометированного, исключительно антисербского политического органа, прикрывающегося идеей международного правосудия, можно только приветствовать. Однако куда лучше бы было потребовать распустить этот «трибунал» не к 2010 году, а прямо сейчас».
Перспектива скорого прекращения работы трибунала огорчает главного гаагского обвинителя – прокурора Карлу дель Понте. Впрочем, ей все равно скоро в отставку.