О перспективах ОПК в Госдуме заговорили не случайно. С модернизацией отрасли связывают надежды не только на перевооружение российской армии, но и на развитие гражданского сектора промышленности. Разработки оборонщиков могли бы пользоваться спросом на рынке электроприборов или оптики, гражданских самолетов или кораблей.
Назначение Сергея Иванова первым вице-премьером придаст новый импульс развитию промышленного сектора экономики
Большие шансы на реализацию этих задумок на Охотном Ряду связывают с назначением на должность первого вице-премьера правительства Сергея Иванова. «Назначение придаст новый импульс развитию промышленного сектора экономики, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава думского Комитета по промышленности Мартин Шаккум. – Президент поставил амбициозные задачи: вывести страну в лидеры гражданского авиастроения, обеспечить ее конкурентоспособность, в том числе за счет развития новых технологий».
По словам депутата, Сергей Иванов уже положил начало в этом направлении запуском системы ГЛОНАСС. Во вторник на заседании круглого стола в Госдуме депутаты и представители профильных ведомств решали, как воплотить масштабные проекты в жизнь. С советских времен в наследство остались сотни оборонных предприятий. Но многие из них простаивают, основные фонды износились на 70%, а в конструкторских бюро доживают свой век пенсионеры.
Трудности не мешают ОПК развиваться ударными темпами. По словам Шаккума, в 2006 году рост промышленного производства составил 109,8%. Однако и по сей день оборонщики не спешат переходить на инновационные технологии, хотя приоритеты уже давно определили в правительстве. По мнению Шаккума, первым делом надо реструктуризировать избыточные мощности и провести капитализацию активов.
Ведь за последние годы структура производства ОПК практически не изменилась. Доля военной продукции, которая поставляется в рамках гособоронзаказа и по линии военно-технического сотрудничества, по-прежнему составляет 55–58%. «А загрузка производственных мощностей большинства предприятий ОПК остается на угрожающе низком уровне», – заявил Шаккум.
Участники заседания увидели выход в интегрированных предприятиях, которые могли бы работать как на военные заказы, так и на гражданские нужды. Они создаются, но не такими темпами, которых бы хотелось депутатам. К примеру, на заседании много говорили о необходимости создания дальневосточного судостроительного холдинга, который специализировался бы на производстве атомных ледоколов гражданского назначения и атомных подводных лодок.
В свою очередь, представитель Рособоронэкспорта Александр Бриндиков рассказал, что за долгие годы наконец-то появились хорошие перспективы по госзаказам. Правда, тут же выяснилось, что с их выполнением плохо справляются на предприятиях. «Ситуация с качеством работ сложилась угрожающая, нарушаются и сроки», – посетовал Бриндиков. Заказчики все чаще предпочитают отечественному производителю иностранного. Взять хотя бы российские рыболовецкие компании. В последнее время они не спешат закупать верфи в Питере, а ежегодно заключают договоры с американцами на сумму в 1 млрд долларов.
Да и в самом ОПК почти некому работать. Не хватает инженеров. В этой связи на заседании предложили опробовать систему образовательного кредита в технических вузах. В ближайшее время соответствующий проект закона пообещали внести в Госдуму.