Политика

26 октября 2007, 17:08

Россия, Китай и Индия подружатся против США

Фото: Reuters

В пятницу агентство РИА «Новости» организовало видеомост с Пекином, главной темой которого стали переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегами из Индии и Китая. Эксперты из трех стран к единому мнению не пришли. Их оценка перспектив сотрудничества находилась в промежутке от «формализма» до «определения облика XXI века». При этом тезис «это не дружба против кого-то» явно произносился чаще, чем стоило бы.

Участники видеомоста сходу достигли договоренности, что обсуждать будут не «мифологию отношений трех стран» и сопутствующие этому мечты (как Россия, Китай и Индия будут сдерживать Америку и в перспективе покажут «кузькину мать»), а «существующую реальность».

Дальнейшему углублению отношений между Москвой, Нью-Дели и Пекином будет всячески препятствовать Вашингтон

Как выяснилось, «существующих реальностей» как минимум две, и эксперты разбились на лагеря показных оптимистов, взявших на вооружение восточную дипломатию, и пессимистов, а точнее – скептиков.

«Оптимисты» единогласно отметили, что встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран «прошла очень успешно». Стороны продуктивно обсудили «вызовы времени», договорились о сотрудничестве по ряду направлений (от противостояния терроризму до борьбы с изменением климата), а главное – сделали очередной шаг к институционализации данного механизма сотрудничества.

При этом фразы «задел на будущее», «поддержать динамику» и «партнерство, не направленное против четвертой страны» прозвучали как минимум раз по шесть. Но если говорить о частностях, основное внимание было уделено именно Индии. Как стране, «позиция которой не вполне понятна». Профессор университета имени Джавахарлала Неру, директор Eurasian Foundation Арун Моханти позицию своей родины уточнил.

Вообще, тезис о том, что безопасностью в Азиатском регионе должны заниматься именно страны Азии (в первую очередь Россия, Индия и Китай – как крупнейшие из оных) впервые был произнесен именно в Дели. Озвучил его в 1998 году тогдашний министр иностранных дел РФ Евгений Примаков. Им же был сформулирован термин «стратегический треугольник».

Однако руководство индийской республики на заявления Примакова тогда практически не отреагировало. Отмахалось фразами о том, что шеф российского МИДа высказал лишь «идею», а не «предложение», так что обсуждать ее серьезно и включать в повестку дня нет никакого смысла.

Все изменилось в апреле 1999-го. Войска НАТО начали спецоперацию в Югославии, и всем стало понятно, что Альянс отнюдь не собирается ограничивать свои действия только лишь территорией стран – членов НАТО.

В это же время Индия проводит испытания своего атомного оружия, и премьер-министр страны неожиданно и громогласно поддерживает идею «треугольника». Возможно, именно для того, чтобы оправдать претензию Индии на статус ядерной державы.

Однако «треугольник», по версии Нью-Дели, всё равно не «стратегический», не «против США», а лишь площадка для «взаимовыгодного трехстороннего сотрудничества».

Заведующий сектором Китая и Японии Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Василий Михеев тут же выдвинул предположение, что «треугольник» был создан именно для того, чтобы включить в процесс консультаций Индию.

Благо, эта страна, в отличие от России и КНР, не входит в АТЭС, в ШОС имеет лишь статус наблюдателя, тогда как Китай и РФ – основные игроки, Индии нет в составе шестерки переговорщиков по северокорейской ядерной проблеме, и так далее.

Причем идея «треугольника» для реализации сей благой цели отнюдь не нова, более того – для региона вполне привычна, и примеров тому предостаточно (Япония – КНР – Южная Корея, Вьетнам – Лаос – Камбоджа и т.д.).

Профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лунев добавил, что Индия в конструкции данного треугольника наиболее слабый угол. Именно Нью-Дели заблокировал два года назад совместные учения армий трех стран с целью не обострять отношения со Штатами, к мнению которых индусы стараются прислушиваться.

Михеев также добавил, что Индия не должна прикрываться «треугольником», когда речь идет о ядерных разработках республики. Позиции России и Китая в данном вопросе всем известны и меняться не будут – дальнейшее распространение атомного оружия недопустимо, так что интересы Индии входят тут в известное противоречие с задачами «треугольника».

И вот тут запели трубы восточной дипломатии. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Шэнь Цзижу решил напомнить, что ряд моментов все три государства все-таки объединяет.

Не «дружба против США» – ни в коем случае, и слова эти никакая не «завеса реальных намерений». Но, во-первых, есть «голос сердца народов», что крайне важно. Во-вторых, все три государства условно относятся к «странам БРИК» (Бразилия, Россия, Китай, Индия), то есть – к наиболее динамично развивающимся экономикам.

Тут стоит напомнить, что в концепции БРИК России отводится место поставщика минеральных ресурсов, Китаю – поставщика трудовых ресурсов, а Индии – дешевых интеллектуальных.

Так что именно эти страны могут определять «облик XXI века» за счет «экономической мощи» и совместный борьбы за «гармоничный мир» против гегемонии Запада (в этой части своего выступления Шэнь Цзижу активно цитировал соответствующие тезисы доклада Ху Цзиньтао на съезде КПК).

При этом Россия, Индия и Китай активно демонстрируют «гуманистический подход» к мировым проблемам, противопоставляя его «традиционно агрессивной политике Запада». И это приносит свои плоды. Наиболее известный пример – ядерная программа Пхеньяна.

Крайне важно и то, что все три стороны «треугольника» при всех различиях в своих внутренних политических системах не навязывают партнерам собственную модель, ставя во главу угла невмешательство в дела соседа. «Мирное сотрудничество – опора нового времени», – заключил товарищ Шэнь Цзижу, напомнив, что задел сотрудничества был создан еще Борисом Ельциным и Цзянь Цзэминем, а «треугольник» – идея прежде всего «дальновидная».

На предпосылках «углубленного взаимодействия» предпочел сделать акцент и научный сотрудник Центра исследования мировых проблем при агентстве «Синьхуа» Вань Чэнцай.

Первое: наши страны действительно не делят друг друга по идеологическому признаку (здесь чувствовался намек на Запад, у которого к Китаю и России «демократические» претензии, что в некоторых сферах сотрудничества играет немаловажную роль).

Второе: наши страны объективно против чьей-либо гегемонии на мировой арене (еще один намек на США). Третье: наши страны за доминирующую роль ООН. Четвертое: наши страны за диалог во всех областях. Пятое: наши страны против террора и двойных стандартов в борьбе с ним. И, наконец, шестое: наши страны относятся к пресловутому БРИК. Кроме всего вышесказанного не стоит забывать и о том, что Россия, Китай и Индия – «древние цивилизации» с «богатыми культурными традициями».

Сергей Лунев счел возможным китайского коллегу расстроить: современная составляющая цивилизаций трех стран разнится кардинально, так что о каком-либо сближении тут и говорить нечего. Да, сейчас у государств есть реальные предпосылки для совместных действий – гегемония США и развитие радикального исламизма, но уже через 10 лет всё может измениться, так что рассчитывать на этот «фактор сближения» также не стоит. Единственный реальный фактор – экономическое сотрудничество, но сделано в этой области немного.

Однако китайской стороной были озвучены ответы на то, почему именно сделано немного, кто этому помеха и что необходимо учитывать в будущем. Заведующая отделом международной торговли Института мировой экономики Хань Лихуа, напомнила, что в существовании «стратегического треугольника» очевидно не заинтересованы Соединенные Штаты, которым крайне необходимо остаться абсолютным гегемоном на глобусе.

Так что дальнейшему углублению отношений между Москвой, Нью-Дели и Пекином Вашингтон будет всячески препятствовать, периодически сманивая на свою сторону одну из стран-участниц, благо, взаимодействие со Штатами во внешней политике всех трех государств все-таки приоритет. «Фактор США», одним словом, необходимо осознавать и разрабатывать меры противодействия.

Причем самую слабую сторону «треугольника» образуют отношения Индии и Китая. У этих стран крайне много обоюдоострых проблем и недоговоренностей: нерешенный приграничный вопрос, тибетские беженцы, взаимодействие Китая с Пакистаном и далее по списку.

Действительно, формальная составляющая треугольника сейчас превалирует над реальной взаимовыгодной отдачей. Поэтому необходимо проводить регулярные саммиты на высшем уровне, создать под это соответствующие комитеты в МИДах и уповать на экономику – именно она может стать фундаментом (в первую очередь в отношениях Китая и Индии).

Черту под дискуссией подвел директор российского Института стратегических исследований Евгений Кожокин. Вычислять проблемы для аналитиков – самое простое. Но гораздо продуктивнее вырабатывать концепции решения этих проблем. Благо у «стратегического треугольника» перспективы всё-таки богатые.

И стоит отметить, что если России уготована в «треугольнике» роль сырьевого придатка, пользы для нашей страны в таком взаимодействии будет ровно столько же, сколько дал бы подобный статус в отношениях с США или Западной Европой.

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?