Политика

26 октября 2007, 17:08

Россия, Китай и Индия подружатся против США

Фото: Reuters

В пятницу агентство РИА «Новости» организовало видеомост с Пекином, главной темой которого стали переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегами из Индии и Китая. Эксперты из трех стран к единому мнению не пришли. Их оценка перспектив сотрудничества находилась в промежутке от «формализма» до «определения облика XXI века». При этом тезис «это не дружба против кого-то» явно произносился чаще, чем стоило бы.

Участники видеомоста сходу достигли договоренности, что обсуждать будут не «мифологию отношений трех стран» и сопутствующие этому мечты (как Россия, Китай и Индия будут сдерживать Америку и в перспективе покажут «кузькину мать»), а «существующую реальность».

Дальнейшему углублению отношений между Москвой, Нью-Дели и Пекином будет всячески препятствовать Вашингтон

Как выяснилось, «существующих реальностей» как минимум две, и эксперты разбились на лагеря показных оптимистов, взявших на вооружение восточную дипломатию, и пессимистов, а точнее – скептиков.

«Оптимисты» единогласно отметили, что встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран «прошла очень успешно». Стороны продуктивно обсудили «вызовы времени», договорились о сотрудничестве по ряду направлений (от противостояния терроризму до борьбы с изменением климата), а главное – сделали очередной шаг к институционализации данного механизма сотрудничества.

При этом фразы «задел на будущее», «поддержать динамику» и «партнерство, не направленное против четвертой страны» прозвучали как минимум раз по шесть. Но если говорить о частностях, основное внимание было уделено именно Индии. Как стране, «позиция которой не вполне понятна». Профессор университета имени Джавахарлала Неру, директор Eurasian Foundation Арун Моханти позицию своей родины уточнил.

Вообще, тезис о том, что безопасностью в Азиатском регионе должны заниматься именно страны Азии (в первую очередь Россия, Индия и Китай – как крупнейшие из оных) впервые был произнесен именно в Дели. Озвучил его в 1998 году тогдашний министр иностранных дел РФ Евгений Примаков. Им же был сформулирован термин «стратегический треугольник».

Однако руководство индийской республики на заявления Примакова тогда практически не отреагировало. Отмахалось фразами о том, что шеф российского МИДа высказал лишь «идею», а не «предложение», так что обсуждать ее серьезно и включать в повестку дня нет никакого смысла.

Все изменилось в апреле 1999-го. Войска НАТО начали спецоперацию в Югославии, и всем стало понятно, что Альянс отнюдь не собирается ограничивать свои действия только лишь территорией стран – членов НАТО.

В это же время Индия проводит испытания своего атомного оружия, и премьер-министр страны неожиданно и громогласно поддерживает идею «треугольника». Возможно, именно для того, чтобы оправдать претензию Индии на статус ядерной державы.

Однако «треугольник», по версии Нью-Дели, всё равно не «стратегический», не «против США», а лишь площадка для «взаимовыгодного трехстороннего сотрудничества».

Заведующий сектором Китая и Японии Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Василий Михеев тут же выдвинул предположение, что «треугольник» был создан именно для того, чтобы включить в процесс консультаций Индию.

Благо, эта страна, в отличие от России и КНР, не входит в АТЭС, в ШОС имеет лишь статус наблюдателя, тогда как Китай и РФ – основные игроки, Индии нет в составе шестерки переговорщиков по северокорейской ядерной проблеме, и так далее.

Причем идея «треугольника» для реализации сей благой цели отнюдь не нова, более того – для региона вполне привычна, и примеров тому предостаточно (Япония – КНР – Южная Корея, Вьетнам – Лаос – Камбоджа и т.д.).

Профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лунев добавил, что Индия в конструкции данного треугольника наиболее слабый угол. Именно Нью-Дели заблокировал два года назад совместные учения армий трех стран с целью не обострять отношения со Штатами, к мнению которых индусы стараются прислушиваться.

Михеев также добавил, что Индия не должна прикрываться «треугольником», когда речь идет о ядерных разработках республики. Позиции России и Китая в данном вопросе всем известны и меняться не будут – дальнейшее распространение атомного оружия недопустимо, так что интересы Индии входят тут в известное противоречие с задачами «треугольника».

И вот тут запели трубы восточной дипломатии. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Шэнь Цзижу решил напомнить, что ряд моментов все три государства все-таки объединяет.

Не «дружба против США» – ни в коем случае, и слова эти никакая не «завеса реальных намерений». Но, во-первых, есть «голос сердца народов», что крайне важно. Во-вторых, все три государства условно относятся к «странам БРИК» (Бразилия, Россия, Китай, Индия), то есть – к наиболее динамично развивающимся экономикам.

Тут стоит напомнить, что в концепции БРИК России отводится место поставщика минеральных ресурсов, Китаю – поставщика трудовых ресурсов, а Индии – дешевых интеллектуальных.

Так что именно эти страны могут определять «облик XXI века» за счет «экономической мощи» и совместный борьбы за «гармоничный мир» против гегемонии Запада (в этой части своего выступления Шэнь Цзижу активно цитировал соответствующие тезисы доклада Ху Цзиньтао на съезде КПК).

При этом Россия, Индия и Китай активно демонстрируют «гуманистический подход» к мировым проблемам, противопоставляя его «традиционно агрессивной политике Запада». И это приносит свои плоды. Наиболее известный пример – ядерная программа Пхеньяна.

Крайне важно и то, что все три стороны «треугольника» при всех различиях в своих внутренних политических системах не навязывают партнерам собственную модель, ставя во главу угла невмешательство в дела соседа. «Мирное сотрудничество – опора нового времени», – заключил товарищ Шэнь Цзижу, напомнив, что задел сотрудничества был создан еще Борисом Ельциным и Цзянь Цзэминем, а «треугольник» – идея прежде всего «дальновидная».

На предпосылках «углубленного взаимодействия» предпочел сделать акцент и научный сотрудник Центра исследования мировых проблем при агентстве «Синьхуа» Вань Чэнцай.

Первое: наши страны действительно не делят друг друга по идеологическому признаку (здесь чувствовался намек на Запад, у которого к Китаю и России «демократические» претензии, что в некоторых сферах сотрудничества играет немаловажную роль).

Второе: наши страны объективно против чьей-либо гегемонии на мировой арене (еще один намек на США). Третье: наши страны за доминирующую роль ООН. Четвертое: наши страны за диалог во всех областях. Пятое: наши страны против террора и двойных стандартов в борьбе с ним. И, наконец, шестое: наши страны относятся к пресловутому БРИК. Кроме всего вышесказанного не стоит забывать и о том, что Россия, Китай и Индия – «древние цивилизации» с «богатыми культурными традициями».

Сергей Лунев счел возможным китайского коллегу расстроить: современная составляющая цивилизаций трех стран разнится кардинально, так что о каком-либо сближении тут и говорить нечего. Да, сейчас у государств есть реальные предпосылки для совместных действий – гегемония США и развитие радикального исламизма, но уже через 10 лет всё может измениться, так что рассчитывать на этот «фактор сближения» также не стоит. Единственный реальный фактор – экономическое сотрудничество, но сделано в этой области немного.

Однако китайской стороной были озвучены ответы на то, почему именно сделано немного, кто этому помеха и что необходимо учитывать в будущем. Заведующая отделом международной торговли Института мировой экономики Хань Лихуа, напомнила, что в существовании «стратегического треугольника» очевидно не заинтересованы Соединенные Штаты, которым крайне необходимо остаться абсолютным гегемоном на глобусе.

Так что дальнейшему углублению отношений между Москвой, Нью-Дели и Пекином Вашингтон будет всячески препятствовать, периодически сманивая на свою сторону одну из стран-участниц, благо, взаимодействие со Штатами во внешней политике всех трех государств все-таки приоритет. «Фактор США», одним словом, необходимо осознавать и разрабатывать меры противодействия.

Причем самую слабую сторону «треугольника» образуют отношения Индии и Китая. У этих стран крайне много обоюдоострых проблем и недоговоренностей: нерешенный приграничный вопрос, тибетские беженцы, взаимодействие Китая с Пакистаном и далее по списку.

Действительно, формальная составляющая треугольника сейчас превалирует над реальной взаимовыгодной отдачей. Поэтому необходимо проводить регулярные саммиты на высшем уровне, создать под это соответствующие комитеты в МИДах и уповать на экономику – именно она может стать фундаментом (в первую очередь в отношениях Китая и Индии).

Черту под дискуссией подвел директор российского Института стратегических исследований Евгений Кожокин. Вычислять проблемы для аналитиков – самое простое. Но гораздо продуктивнее вырабатывать концепции решения этих проблем. Благо у «стратегического треугольника» перспективы всё-таки богатые.

И стоит отметить, что если России уготована в «треугольнике» роль сырьевого придатка, пользы для нашей страны в таком взаимодействии будет ровно столько же, сколько дал бы подобный статус в отношениях с США или Западной Европой.

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

Хуситы сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper
Темы дня

Небензя разоблачил западный спектакль в Совбезе ООН

США в очередной раз обвинили Россию в разработке вооружений, способных уничтожать спутники в космосе. «Доказательством» Вашингтон считает тот факт, что Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН о запрете размещать ядерное оружие в космосе. На самом деле в Совбезе разыграли спектакль. И наши смотрелись достойно.

Дружественные России страны унизили США в Африке

Весьма обидную пощечину получили США в Африке: одна из стран региона Сахеля, Чад, приказала вывести со своей территории американский военный контингент, а другая, Нигер, ведет об этом переговоры. Причем Чад обставил вывод американских солдат в максимально унизительной форме. Что означает происходящее с точки зрения интересов России?

На Западе опубликован «стамбульский» проект договора между Россией и Украиной

Иванов за время работы в МО купил огромный дом и раритетный лимузин

В Польше предрекли дальнейшее уничтожение Abrams на Украине

Новости

Глава Пентагона заявил, что Африка большая

Комментируя ситуацию в Африке в свете сообщений о предстоящем выводе войск США из Нигера и Чада, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что это большой континент.

Украинские беспилотники атаковали НПЗ на Кубани

Российские военные подавили более десяти беспилотников, которые пытались атаковать НПЗ и объекты инфраструктуры, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Боец ВС России из Узбекистана сбил украинский беспилотник вещмешком

Опубликована видеозапись того, как боец Вооруженных сил России, спасая себя и товарищей в зоне специальной военной операции на Украине, сбивает украинский беспилотник вещмешком.

США потеряли третий беспилотник MQ-9 Reaper над Йеменом

На этой неделе у берегов Йемена разбился беспилотник MQ-9 Reaper, сообщил американский чиновник.

Российские военные нанесли удар по военным ВСУ в психбольнице Харькова

ВС России нанесли удар по размещенным в психбольнице военным ВСУ в Харькове, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Российский снайпер рассказал о ликвидации чернокожих наемников из США

Российский снайпер родом из Новой Каховки Херсонской области рассказал, как ликвидировал при взятии Светлодарской ТЭС нескольких чернокожих наемников из США.

Президенту Польши велели не обсуждать возможное размещение ЯО в стране

У президента Польши Анджея Дуды нет полномочий обсуждать возможность размещения в стране ядерного оружия, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Гуцул потребовала отставки главы МВД Молдавии

Главы МВД и генерального инспектората полиции Молдавии Адриан Эфрос и Виорел Чернауцану должны подать в отставку из-за провокации в аэропорту, заявила глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Первый в 2024 году банк рухнул в США

Департамент по банкам и ценным бумагам штата Пенсильвания закрыл Republic First Bank, который стал первым рухнувшим в 2024 году в США банком, сообщила американская Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC).

Маск спросил Белый дом, как должна выглядеть победа Украины

Комментируя заявление Белого дома о том, что Украина способна одержать победу в конфликте с Россией, предприниматель Илон Маск поинтересовался, «как выглядит эта победа».

Ведущие пловцы мира собрались подать в суд на WADA

Ведущие пловцы мира намерены подать в суд на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в связи с тем, что китайские спортсмены оказались допущены к соревнованиям, хотя провалили допинг-тесты, сообщают СМИ.

В Индии заметили подозрительную ситуацию с Залужным

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный довольно подозрительно отсутствует в поле зрения общественности в последние недели, сообщает индийский канал WION.
Мнения

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

Сергей Миркин: Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?