Политика

17 октября 2006, 19:28

Ловля «оппозиционной рыбки» в мутной воде

Фото: ИТАР-ТАСС

Жилищный кодекс (ЖК) продолжает превращаться в инструмент политических спекуляций. Во вторник депутат Госдумы и один из главных разработчиков поправок в ЖК Галина Хованская поделилась с прессой опасениями на этот счет. Объяснив, какие поправки подготовлены ко второму чтению кодекса, депутат призвала власти организовать на ТВ «ликбез» по новому ЖК, а некоторым политикам настоятельно порекомендовала «перестать рубить сук, на котором они сидят».

Новый Жилищный кодекс должен вступить в силу в следующем году. Тем не менее документ до сих пор правится, а в обществе не утихают волнения по поводу того, что же станет с жильем после нововведений.

После создания товариществ собственников жилья и выбора управляющей компании на членские взносы жильцы могут провести капремонт своего дома

Волнения эти, надо заметить, не лишены определенных оснований: новый кодекс полностью меняет расстановку сил в жилищной сфере. У жильцов приватизированных квартир появляются не только права, но и обязанности. Только один пример. После создания товариществ собственников жилья (в которые должны самоорганизоваться в следующем году жильцы каждого дома страны) и выбора управляющей компании на членские взносы жильцы могут, скажем, провести капремонт своего дома. Однако, если собранные взносы не будут потрачены в текущем году, налоговые службы будут рассматривать их как прибыль и обложат соответствующим налогом.

И таких нововведений масса. Всего в первом чтении было принято 25 серьезных поправок к ЖК, а решением Конституционного суда от 15 июня были продлены до 1 марта 2010 года сроки приватизации и деприватизации жилья.

Сейчас парламент готовится принять еще примерно полсотни изменений. По словам Галины Хованской, чтобы россияне привыкли к новшествам документа и не оказались должны за свою же квартиру, властям надо по нескольку раз на дню по телевидению проводить «школу собственника», разъясняя новые правила ЖК.

Пока депутаты бьются с правительством, которое, по признанию госпожи Хованской, без энтузиазма воспринимает готовящиеся поправки, некоторые политические силы пытаются ловить свою «рыбку» в мутной (по меньшей мере туманной для большинства россиян) воде. Вместо того чтобы разъяснять жителям статьи нового кодекса, они старательно нагнетают обстановку вокруг документа, используя любой повод для организации уличных акций.

По словам Галины Хованской, ознакомиться с текстом кодекса подобные силы попросту не удосуживаются. Во всяком случае, несколько недель назад довольно известная организация «Движение общежитий Москвы и области» (ДОМ), работающая с Галиной Хованской над поправками в ЖК, была вынуждена даже обратиться к прессе с заявлением по поводу действий небезызвестного Объединенного гражданского фронта (ОГФ), возглавляемого Гарри Каспаровым.

Движение общежитий обвинило ОГФ в подтасовке и лжи. Как заявили организаторы ДОМ, некий Временный городской гражданский совет Москвы – структура, созданная Объединенным гражданским фронтом (ОГФ) Гарри Каспарова и непосредственно ему подконтрольная, а также некий самозваный Комитет защиты детей, проживающих в общежитиях Москвы и Московской области, попытались выступить 7 октября против поправок в Жилищный кодекс, разработчиком которых была независимый депутат Галина Хованская и целый список таких же независимых парламентариев.

Кто-то может сказать: «Ну и что с того? У нас каждый может выступить против непонравившегося закона». Однако, как следует из заявления, ОГФ пошел дальше протестов. Призывая на свой митинг, подконтрольные фронту структуры декларировали в специально напечатанной листовке, что поправки узаконят за жильцами общаг крошечную площадь.

«В том, что написанное в этой листовке – явная ложь и клевета, может убедиться каждый, кто внимательно прочтет текст поправок. Для этого даже не обязательно быть профессиональным юристом – достаточно знать русский язык и хоть совсем немного разбираться в этом вопросе», – расстроено заявили на это жильцы общаг. А Галина Хованская, комментируя неприятную ситуацию, с досадой заметила: «Это люди, которые не знают сути проблемы».

«Они не понимают, что своими действиями рубят сук, на котором сидят», – объяснила газете ВЗГЛЯД депутат и порекомендовала подобным структурам прийти к ней и разобраться в документе, против которого они выступают, если, конечно, им действительно это важно.

Текст: Татьяна Кособокова

Вам может быть интересно

США решили ввести визовые санкции против Грузии из-за закона об иноагентах
Темы дня

При ударах по России Запад отвел Украине роль нажимателя кнопок

Вашингтон повысил градус эскалации в отношениях с Москвой, разрешив ВСУ наносить удары американским дальнобойным оружием по территории России. При этом, как считают эксперты, украинским военным в этом случае отведена лишь номинальная роль. В чем заключаются технические особенности подобных ударов и кто в реальности принимает решения об их нанесении?

ЮАР снова грозит схватка черных и белых

В ЮАР подводят сенсационные итоги парламентских выборов – впервые за десятилетия правящая партия «Африканский национальный конгресс» (АНК) не сможет единолично избрать лидера государства. АНК придется договариваться с другими политическими силами, и это может иметь не самые лучшие последствия как для Южной Африки, так и для отношений ЮАР и с Россией, и с другими странами БРИКС.

Президент Болгарии заявил о нарушении красных линий Западом на Украине

Россия столкнулась с дефицитом театральных режиссеров

В Молдавии отменили запрет на въезд в страну Киркорова

Новости

Экс-футболиста Израиля Басиса арестовали в Москве по запросу Германии

Бывший израильский футболист и гражданин Израиля Лирон Басис арестован в Пресненским судом Москвы по делу о мошенничестве в крупном размере, источник сообщил, что Басис находится в международном розыске по запросу Германии.

Соцсеть Х разрешила пользователям размещать эротический контент

Социальная сеть Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) решила увеличить доходы от продажи рекламы за счет размещения эротического контента, сообщило The verge.

Швейцария отказалась выделить Украине 5,6 млрд долларов

Парламент Швейцарии отклонил законопроект о чрезвычайной дополнительной помощи Украине в размере 5,6 млрд долларов и 11,1 млрд долларов на нужды армии, говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета кантонов.

«Калашников» запустил производство дрона целеуказания «Гранат-4»

Начато серийное производство комплекса с беспилотником «Гранат-4», который способен наводить артиллерию, он уже применяется в ходе спецоперации, сообщил концерн «Калашников».

Названы сроки объявления режима ЧС из-за майских заморозков

В России до конца недели может быть введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с серьезным ущербом, нанесенным сельскому хозяйству майскими заморозками.

Байден не поедет на швейцарскую конференцию по Украине

Вице-президент США Камала Харрис и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан примут участие в международной конференции по Украине в Швейцарии, сообщила пресс-служба Белого дома.

Канадский биолог обвинил власти в запрете изучать загадочную болезнь

Канадский микробиолог Майкл Култхарт заявил, что власти ему не дали возможность исследовать некое заболевание головного мозга в провинции Нью-Брансуик, которое есть у более чем 200 человек, пишет Guardian.

В Киеве решили не спрашивать КС Украины о легитимности Зеленского

Владимир Зеленский не станет обращаться в украинский Конституционный суд (КС) по вопросу своей легитимности на посту главы государства, сообщила замглавы его офиса Ирина Мудрая.

Россия осудила удары Израиля по Алеппо

Россия решительно осуждает авиаудары Израиля по окрестностям сирийского Алеппо, эти действия являются нарушением суверенитета Сирии и международного права, заявили в МИД РФ.

Экономист объяснил цели повторных ударов ВС России по Днепрогэсу

После потери Днепрогэса Украина теряет возможность корректировать напряжение в электросети. Более того, противник вряд ли сможет компенсировать дефицит электроэнергии с помощью ТЭС, АЭС и ветрогенераторов, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Иван Лизан. Ранее руководство «Укрэнерго» пожаловалось на то, что Днепровская ГЭС находится в «очень затруднительном положении».

Белоусов на совещании Совбеза с Путиным появился в военной форме

Глава Минобороны России Андрей Белоусов надел на совещание Совбеза с президентом Владимиром Путиным военную форму, фотографии опубликовала пресс-служба Кремля.

Foreign Policy: ВСУ срочно необходимо контрнаступление

ВСУ сейчас срочно необходимо контрнаступление, чтобы пойти на переговоры на более сильных позициях, пишет Foreign Policy.
Мнения

Ирина Алкснис: Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

Андрей Полонский: Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?