По-видимому, существенная материальная поддержка оппозиции будет оказана из-за рубежа. США выделяет на белорусские выборы десятки миллионов долларов, а Евросоюз на продвижение прав и свобод в Белоруссии готов потратить 8,7 млн. евро до конца 2006 года.
Новые революционеры Белоруссии
Оппозиция напоминает, что 1-2 октября в Минске состоится Конгресс демократических сил Белоруссии
Оппозиционеры заявляют, что большинство граждан Белоруссии хотят перемен, которые нынешняя власть не может осуществить. В этой связи оппозиция готова сменить руководство страны, но законным цивилизованным способом - через выборы, до которых осталось меньше года.
Довольно резкие высказывания о том, что Александр Лукашенко «не имеет ни юридического, ни морального права» быть кандидатом в президенты на предстоящих в 2006 году выборах в связи с фальсификацией итогов конституционного референдума 2004 года о снятии запрета на ограничение президентских полномочий двумя сроками, пока не получили ответа. «Незаконным путем он сосредоточил в своих руках всю власть в стране. Его незаконные полномочия превышают полномочия генерального секретаря ЦК КПСС или российского императора», - отмечается в документе.
Оппозиция напоминает, что 1-2 октября в Минске состоится Конгресс демократических сил Белоруссии. «Свыше 900 его делегатов были избраны во всех регионах страны, несмотря на жесткое сопротивление власти. Делегаты представляют самые разные слои общества и общественные объединения, пользуются заслуженным доверием и уважением соотечественников.
Конгресс станет поистине народным собранием тех, кто хочет в стране перемен. Поэтому Конгресс - наше общее дело, мы будем активно участвовать в его работе и содействовать реализации принятых им решений», - указано в декларации. Ее подписали Александр Войтович, Сергей Калякин, Владимир Колас, Анатолий Лебедько, Василий Леонов, Александр Милинкевич, Владимир Парфенович, Николай Статкевич, Валерий Фролов, Станислав Шушкевич, Александр Ярошук.
На конгрессе оппозиционные организации Белоруссии намерены выбрать единого кандидата в президенты, выборы которого состоятся в следующем году.
Президент в окружении
Президент Грузии Михаил Саакашвили |
Напомним, что в августе премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. По информации канцелярии правительства Польши, главной целью группы стала «координация действий государств - соседей Республики Беларусь в отношении действий режима Лукашенко».
Главы правительств четырех стран поддержали также идею подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке. В ходе продолжительных переговоров официальный Киев выразил готовность быть посредником в диалоге между Польшей и Белоруссией.
В свою очередь литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас сообщил, что Литва и Польша будут согласовывать друг с другом свои действия в отношении Белоруссии.
Но предусмотрительно поправился и добавил: «Просто будем консультироваться в случае необходимости каких-то действий, решений. Здесь нет какого-либо сговора, это не направлено в какой-либо агрессивной форме против Белоруссии».
Он подчеркнул также, что развитие добрых отношений с Белоруссией является одним из приоритетов внешней политики Литвы. «И в данном случае могу сказать, что наша дипломатия не настроена против Белоруссии агрессивно», - добавил премьер Литвы.
Позиция президента Грузии Саакашвили не стала исключением относительно ситуации в Белоруссии. Еще в апреле в интервью телеканалу RTVi он заявил: «У меня есть симпатии к белорусскому народу, к демократическому движению в Минске и вообще в Белоруссии... Я считаю, что нет такого народа, который недостоин демократии, нет такого народа, который недостоин свободно выражать свою мысль. Конечно, эта система для некоторых руководителей, которых становится все меньше, очень неудобна... Поэтому я считаю, что белорусское движение к реформам заслуживает того, чтобы его поддержали».
Заграница поможет
Александр Милинкевич |
Теперь же в соответствии с новым указом Лукашенко в Белоруссии «устанавливается запрет на получение и использование международной технической помощи в антиконституционных целях». Нельзя использовать иностранную помощь «для захвата или свержения государственной власти, вмешательства во внутренние дела Белоруссии», а также «для подготовки и проведения выборов, референдумов, организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов, проведения других форм политической агитационно-массовой работы среди населения». Очевидно, что оппозиционный Конгресс демократических сил также подпадает под этот указ.
По-видимому, существенная материальная поддержка оппозиции будет оказана Соединенными Штатами. Посол США в Белоруссии Джордж Крол заявил, что «десятки миллионов долларов, которые конгресс США выделяет для Белоруссии, будут потрачены на организацию наблюдения за президентскими выборами, запланированными в будущем году».
Евросоюз решил также не оставаться в сторонке. Пресс-секретарь Еврокомиссии Ана-Паула Лейси сообщила, что ЕС «действительно увеличил поддержку белорусского гражданского общества».
Она подчеркнула, что речь идет не о наличных деньгах: ЕС действует «исключительно в рамках проектов, направленных на продвижение прав и свобод». По ее словам, Еврокомиссия может использовать 8,7 млн. евро до конца 2006 года для поддержки различных неправительственных организаций и независимых СМИ в Белоруссии.