Позиция США интересна разве что своей аргументацией. По словам Буша, Киотский договор не подходит Америке потому, что его соблюдение нанесет ущерб экономике страны. Жестко, но вполне логично, Буш не особо склонен к лицемерию.
Если говорить о возможных последствиях шотландской встречи для России, то задолго до саммита эксперты высказывали серьезные опасения: не скажется ли позиция Буша на роли РФ в G8?.. Тем более что некоторые основания для таких опасений действительно были.
Удаляясь от Запада
Владимир Путин и Джордж Буш на саммите "Большой восьмерки" (фото ИТАР-ТАСС) |
То, что новый внешнеполитический курс России действует на нервы Западу, стало понятно уже достаточно давно. Накануне февральской встречи Буша и Путина в Братиславе специалисты прогнозировали серьезное охлаждение отношений между Россией и Америкой. Ведь, заявленный американским президентом внешнеполитический курс второго срока правления фактически предусматривает подавление любых потенциальных «незападных» центров влияния. А Россия в последние годы, пусть и довольно неуклюже, достаточно активно пытается позиционировать себя в роли именно такого центра влияния.
Новый внешнеполитический курс РФ, связанный с возвращением ей роли сверхдержавы, однозначно остается в силе. Кремль вовсе не оставил усилий в части интеграции на постсоветском пространстве, в сочетании с политической активностью в других регионах. И эта активность вызывает значительную обеспокоенность как в западной Европе, так и в США (хотя и в меньшей степени).
Если говорить о Евросоюзе, то сейчас отношения находятся на грани кризиса. При этом вопросы Чечни и «свободы слова» отходят на второй план, а в центре внимания оказываются отношения России с бывшими республиками СССР. Россия начала проявлять определенную жесткость в отношении тех стран, которые открыто демонстрируют недружелюбность, и такой поворот политического курса (в сочетании с «поворотом на Восток») вызывает весьма негативную реакцию в Брюсселе и Страсбурге. Дело доходит до прямых заявлений типа «усиливающаяся Россия представляет для нас опасность».
«Идем на Восток!»
Отметим, что если новая политическая линия России на европейской части постсоветского пространства пока ограничивается жестким поведением в конфликтных ситуациях (Балтия, Украина), то в Азии все происходит куда более конструктивно. Там, похоже, удалось выйти на реальное развитие интеграционных процессов. Причем этот интеграционный курс имеет ощутимую изоляционистскую составляющую: фактически мы наблюдаем определенное перенесение акцентов российской внешней политики «с Запада на Восток». Что никак не может устроить западную Европу, причем сразу по двум позициям. С одной стороны, как уже было сказано, Евросоюз совершенно не заинтересован в наличии у своих границ мощного и не вполне дружественного центра влияния, а с другой, – зависимости Европы от импорта российских энергоносителей еще никто не отменял.
Неудивительно, что в такой ситуации происходит очевидная эскалация напряженности в отношениях между Россией и странами Евросоюза. А недавний саммит ШОС дал основания говорить и о более серьезных тенденциях: РФ сближается с КНР, а принятие в ШОС (в статусе наблюдателей) Индии, Ирана и Пакистана позволяет говорить о появлении нового центра влияния, который, заметим, охватывает почти половину населения Земли и включает в себя не менее четырех стран, обладающих ядерным оружием.
Важный момент - на саммите ШОС был сделан и ряд заявлений, достаточно неприятных для США. В числе прочего был жестко поставлен вопрос, когда из средней Азии будут убраны военные базы «антитеррористической коалиции».
«И за это РФ исключат из ПАСЕ»?
Президент РФ Владимир Путин на саммите в Шотландии (фото ИТАР-ТАСС) |
Эскалация отношений между Россией и Западом налицо. Накануне саммита «большой восьмерки» в западных СМИ появился ряд публикаций, подвергающих сомнению целесообразность нахождения РФ в этой организации. Разумеется, в качестве базового аргумента речь в них шла о «подавлении демократии в России», причем на первое место, как нетрудно догадаться, вышло «дело ЮКОСа».
Так, в газете Guardian появилась заметка, автор которой на полном серьезе говорил о том, что РФ не место в G8. В равной степени не место там и КНР («там тоже нет демократии»), а принять в «мировой клуб» предлагалось Индию и Бразилию (страны, где «с демократией все в порядке»).
Другой вопрос, что Guardian демонстрирует недружественность к России уже не первый раз, а автор статьи, Тимоти Гартон Аш, на подобных текстах попросту специализируется. Тем не менее, повторимся, ожидания накануне саммита были неоднозначны.
Впрочем, «все закончилось хорошо». Как и предсказывал накануне встречи G8 «российский шерп» Игорь Шувалов, под сомнение не ставилось не только членство России в «большой восьмерке», но и ее председательство, равно как и то, что в будущем году саммит пройдет на российской территории, в Санкт-Петербурге. Погашен ли конфликт или его всего лишь удалось перевести в «латентное состояние», покажет время.
И последний штрих. России удалось на сто процентов «отыграть» лондонскую драму. Именно президент российского государства выступил инициатором общего заявления G8 по терактам и предложил консолидировать усилия в борьбе с терроризмом.