Сейчас у ветеранов антигитлеровской коалиции нет никаких льгот. Напомним, что ранее сейм республики принял закон, предоставляющий значительные льготы местным ветеранам «Ваффен СС» и лицам, проходившим службу в составе германского Вермахта.
Моральный долг
Правые депутаты показали, что в Латвии не все жители страны обладают равными правами
Сейм Латвии отклонил сегодня подготовленный объединением «Центр согласия» законопроект, предусматривающий предоставление особого статуса людям, сражавшимся во время Второй мировой войны в составе антигитлеровской коалиции. Законопроект предусматривал «признать заслуги перед латвийским народом и человечеством людей, во время Второй мировой войны сражавшихся против войск нацистской Германии, ее союзников и оккупационного режима».
«Центр согласия» предлагал признать борцами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне жителей Латвии, в период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 воевавших в составе антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах или участвовавших в подпольном движении сопротивления в борьбе с военными формированиями и администрацией оккупационного режима нацистской Германии, содействовавших вооруженной и подпольной борьбе, а также спасавших людей, преследовавшихся оккупационными властями нацистской Германии.
Согласно законопроекту борцами антигитлеровской коалиции не могли быть признаны лица, участвовавшие в осуществлявшихся коммунистическим или нацистским режимом политических репрессиях или наказанные за тяжкие или особо тяжкие преступления, если они не реабилитированы. Борцам антигитлеровской коалиции предлагалось выдать удостоверения и гарантировать налоговые льготы.
«Большинство сейма упустило одну из последних возможностей отдать моральный долг победителям фашизма и показать, что Латвия во Второй мировой войне не была союзницей гитлеровской Германии», — заявил один из инициаторов законопроекта, депутат сейма от «Центра согласия» Борис Цилевич.
Вместо этого, по его мнению, правые депутаты показали, что в Латвии не все жители страны обладают равными правами». Напомним, что ранее сейм республики принял закон, предоставляющий значительные льготы местным ветеранам «Ваффен СС» и лицам, проходившим службу в составе германского Вермахта.
Юбилейная медаль
Публичное исполнение советских песен времен ВОВ пока не запрещено (фото: common.regnum.ru) |
Правда, у ветеранов были определенные надежды на принятие этого законопроекта. Казалось, что Латвия несколько смягчила свою позицию по отношению к бойцам Красной Армии. Так, 1 ноября нынешнего года жители республики получили от президента страны Вайры Вике-Фрейберги первые разрешения открыто носить иностранные награды. Ветерану Илмару Васкису президент Латвии милостиво разрешила открыто носить присвоенную президентом России юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».
После этого в Орденский капитул поступило еще несколько заявлений на подобные разрешения, которые сейчас проходят процедуру рассмотрения. Между прочим, запрет на ношение иностранных орденов и медалей согласно закону 2004 года распространяется и на награды Третьего рейха, однако капитул выдает разрешение на них гораздо охотнее.
Бывшие легионеры СС, правда, никого и не спрашивают, открыто демонстрируя свои Железные кресты и прочие регалии во время своих собраний и шествий. И штрафовать их за это никто не думает. И если публичное исполнение советских песен времен ВОВ пока не запрещено, но не приветствуется, то гимн латышского легиона «Ваффен - СС» под названием «Святая молодость легионеров» признан желательным для изучения в школах.
«Смело заявим»
«Национально-освободительного движения» становится в странах Балтии, похоже, повсеместным явлением (фото ИТАР-ТАСС) |
Между тем реабилитация фашизма под видом «национально-освободительного движения» становится в странах Балтии, похоже, повсеместным явлением. О том, как это происходит в Эстонии, газета ВЗГЛЯД уже писала. Теперь настала очередь Литвы. На минувшей неделе литовская газета Karštas komentaras («Горячий комментарий») опубликовала целую подборку выдержек из выпущенных ранее книг, где прославляются литовские солдаты германского фюрера, «борцы против большевизма».
Приводимые цитаты поражают откровенным цинизмом: «Подразделения Литовской полиции были сформированы не по приказу немцев, а по инициативе самих литовцев, их стараниями и на основе добровольности. Они были созданы для борьбы с большевизмом, в уверенности, что при помощи немцев будет восстановлена свобода и независимость...»
«...Никому непозволительно называть литовских полицейских немецкими наемниками, эсэсовцами, нацистами и другими прозвищами, ибо они были не предателями родины, а борцами за свободу своей страны. Так давайте называть себя подлинными именами и смело заявим, что мы являемся воинами-ветеранами полицейских батальонов Литвы и 19-й гренадерской дивизии СС, бывшими бойцами за свободу...» (Пятрас Станкерас, «Полиция Литвы в 1941-1944 годах»).
Любопытно, что цитируемая книга была издана при содействии Центра исследования геноцида и резистенции населения Литвы. О том, как «добровольные борцы с большевизмом» способствовали тотальному геноциду, например, еврейского населения страны в газете не сказано ни слова.
Хотя в самой книге о таких фактах говорится открыто, как и о карательных действиях литовцев на территории соседних Белоруссии и Польши. Что и говорить – поразительно объективный выходит «комментарий». Тот факт, что связь между массовыми расстрелами евреев и белорусов и «борьбой за свободу» просматривается с трудом, предпочитают не замечать. Ни в балтийских столицах, ни в Брюсселе.