Мнения

Юлия Басова
психолог, писатель

«Биполярку» легко перепутать с плохим настроением

28 января 2025, 16:50

Мы живем в эпоху повального увлечения психодиагностикой. Где-то между просмотром «классики» от доктора Курпатова и тиктоков о «токсиках» выучить слова «нарцисс», «пограничник» и «биполярочка» стало таким же важным, как знать, что такое глютен.

Сегодня человек, который не ответил на ваше сообщение, подозревается не в том, что он занят, а в том, что он «манипулятор». Поссорились с подругой? Она, конечно же, «психопат» или на худой конец «эмоциональный абьюзер». 

Давайте на секундочку приостановим этот «диагностический» квест и разложим всё по полочкам. Как психолог с несколькими магистерскими степенями, статьями в научных журналах, многолетним опытом работы с самыми тяжелыми случаями аутизма, а также с собственным врожденным СДВГ, я чувствую себя обязанной внести ясность в этот хаос.

Нарциссы, токсики и другие «диагнозы первой необходимости» 

Начнем с самого любимого – нарциссов. Легенда гласила, что тот самый первый Нарцисс, с которого всё и началось, был горячо влюблен в свое отражение. На деле, у нарциссического расстройства личности (если оно действительно есть) есть вполне конкретные признаки. Это болезненная потребность в восхищении, патологическое отсутствие эмпатии, грандиозное чувство собственной значимости и безотчетное высокомерие. Если ваш бывший однажды назвал ваш плейлист «примитивным» или с гордостью предложил «заценить» его бицепсы, над которыми он усердно трудился полгода в зале три раза в неделю, это еще не делает его нарциссом. 

Теперь про токсиков. В интернет-лексиконе токсичность – это всё, что вызывает у нас неприятные эмоции. Но токсичные отношения – это систематическое нарушение ваших границ, манипуляции и обесценивание. Если вы ссоритесь с партнером раз в месяц из-за того, кто забыл купить молоко, это не токсичность. Это… банальный быт.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: лень или диагноз?

СДВГ внезапно стал звездой социальных сетей. Каждый, кто забывает ключи дома или откладывает дела до последней минуты, теперь считает себя обладателем гиперактивного мозга. А ведь на самом деле СДВГ – это не просто забывчивость, а нарушение работы исполнительных функций мозга. 

Да, у взрослого с СДВГ могут быть проблемы с тайм-менеджментом, а еще импульсивные решения и склонность забывать даже самые важные вещи. Но это диагноз, который ставится специалистом, а не видеороликом с хештегом #сдвг

Итак, если вы подозреваете у себя СДВГ, начните с простого: выдохните и найдите тишину. Если в спокойной обстановке вы способны организовать свои мысли и дела, а отвлекаетесь только из-за внешнего шума и перегрузки, скорее всего, это не СДВГ, а просто жизнь в современном мире. Иногда достаточно отключить уведомления и позволить себе паузу, чтобы вернуть фокус.

Пограничное расстройство личности: не путать с плохим настроением 

Пограничное расстройство личности – еще один интернет-хит. Условный партнер, который то зовет вас в загс, то через неделю исчезает, мгновенно классифицируется как «пограничник».

На самом деле у ПРЛ всё гораздо сложнее. Люди с этим расстройством переживают настоящие эмоциональные бури: от эйфории до отчаяния за несколько минут. Их страх быть отвергнутыми может довести до саморазрушительного поведения. Это не «качели», это огромная эмоциональная боль, которую человек часто не может контролировать. 

Совет: если вы видите признаки ПРЛ у близкого, не пытайтесь стать его личным психотерапевтом. Помогите найти специалиста.

Биполярное расстройство: энергия vs апатия 

Вы когда-нибудь видели человека, который за неделю запускает стартап, пишет роман и одновременно делает ремонт? А потом внезапно оказывается не в состоянии встать с кровати? Это не просто «сложная неделя», это может быть маниакальная фаза биполярного расстройства.

У биполярочки две стороны: фаза мании и фаза депрессии. Во время мании человек полон энергии, кажется, что он может всё. Но цена за это – депрессивный период, когда даже самые простые задачи становятся невыносимыми. 

Важно: не путайте это с обычными колебаниями настроения. Настоящее биполярное расстройство – это тяжелое состояние, требующее медикаментозного лечения.

Как не ошибиться в диагнозе? 

Первое правило: не раздавайте диагнозы. Ментальные расстройства – это не модный аксессуар, а сложные состояния, которые нельзя определить за три минуты общения. 

Второе правило: эмпатия важнее ярлыков. Если кто-то из ваших близких ведет себя странно или раздражает вас, постарайтесь понять, что за этим стоит. Возможно, это просто усталость или стресс, а не «нарциссизм». 

И наконец, третье: обратитесь к специалисту, если вас что-то беспокоит. Самодиагностика по видео из интернета не поможет вам или вашим близким. 

А вообще, мои дорогие, мы все люди, и у каждого из нас бывают сложные периоды. Но это не значит, что мы обязаны друг друга диагностировать и швыряться терминами вроде «токсик», «манипулятор» или «психопат». 

Иногда проще спросить: «Ты в порядке?» – вместо того чтобы гадать, какое у человека расстройство. И если вы хотите действительно разобраться в этих вопросах, начните с себя. О, гарантирую вам много «открытий чудных», не забудьте только пристегнуть ремни. Потому что самое интересное путешествие – это путешествие внутрь себя. 

Легко ли нам всем жить в эпоху тотальной психодиагностики? Нет. Но с хорошей долей юмора и здоровой осознанностью мы точно справимся!

Вам может быть интересно

Россия и США договорились вернуть прежнюю численность посольств
Темы дня

Союзники Запада в Африке ведут регион к катастрофе

В районе африканских Великих озер продолжает разгораться большая, кровавая и опасная для всей мировой экономики война. Руанда, ориентированная на Запад и в первую очередь на Лондон, продолжает откусывать по кусочку территорию ДР Конго и восстанавливать «империю тутси». Строительство этой империи грозит дорого обойтись всей планете.

Переговоры России и США вызвали оцепенение Европы

Срочное совещание евролидеров, которое собрал у себя президент Франции в свете «предательства» США, завершилось провалом. По вопросу отправки миротворцев на Украину собрание раскололось, по остальным вопросам достигло «минимального прогресса», никаких заявлений по итогам встречи не принято, а Макрон даже не вышел к прессе. В Европе царит уныние. Но что огорчило ее больше всего?

Лавров назвал фейком сообщение о трехступенчатом плане по Украине

Зеленский впервые сравнил Украину с Афганистаном

Геростраты XXI века. Русофобия стала залогом экономического самоубийства

Новости

Россия и США договорились о контактах переговорщиков по Украине

На переговорах в Эр-Рияде Россия и США изложили свои позиции по украинскому урегулированию и согласились на контакт команд переговорщиков, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Прекращена трансляция Reuters из центра Киева

Украинские правоохранители прекратили трансляцию агентства Reuters с площади Независимости в Киеве, запущенную вопреки запрету украинских властей.

Эксперт объяснила выбор синих галстуков Лавровым и Рубио

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио на переговорах в Эр-Рияде надели галстуки синего цвета, эксперт по этикету Татьяна Баранова объяснила их выбор.

США запросили агреман на нового посла в Москве

Каспийский трубопроводный консорциум продолжил транспортировку нефти по системе Тенгиз – Новороссийск, обойдя остановленную НПС «Кропоткинская», и осуществляет отгрузку на Морском терминале.

Госдума продлила программу маткапитала до 2030 года

Депутаты Госдумы утвердили закон, продлевающий программу материнского капитала до конца 2030 года.

Рубио: Западу придется отменить санкции против России при урегулировании на Украине

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Западу, включая Евросоюз, придется отменять антироссийские санкции в случае урегулирования конфликта на Украине.

Тела умерших в один день во сне футболистов отправили на экспертизу

Тела погибших футболистов Яна Журавлева и Данила Хилобока из команды «ПОЗ-Прогресс» отправлены на медицинскую экспертизу в Свердловской области для установления причин и обстоятельств их гибели.

Проект о минимуме баллов по русскому языку для детей мигрантов скорректировали

Рособрнадзор разработал новый проект приказа, в котором установлено, что дети мигрантов для успешного прохождения тестирования по русскому языку при приеме в школы должны набрать минимум три балла, что соответствует оценке «удовлетворительно».

Делегации России и США в Эр-Рияде обсудили весь комплекс проблемных вопросов

Делегации России и США обсуждали целый комплекс проблемных вопросов в Эр-Рияде, сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Суд оштрафовал ТВЦ на 1 млн рублей за ЛГБТ-пропаганду

Таганский суд Москвы наложил штраф в 1 млн рублей на телеканал «ТВ Центр» за пропаганду ЛГБТ (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России) среди детей, признав его виновным в нарушении статьи о распространении информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения.

Зеленский отменил визит в Саудовскую Аравию после переговоров там РФ и США

Глава киевского режима Владимир Зеленский после встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом сообщил о переносе визита в Саудовскую Аравию.

Ушаков: Отношения России и США не демонстрируют явного сближения

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил по итогам переговоров с делегацией США в Эр-Рияде, что точная дата встречи Владимира Путина с американским лидером пока не определена, но обсуждения этого ведутся. По оценке Ушакова, отношения между Россией и США пока не демонстрируют явного сближения.
Мнения

Игорь Караулов: У русской истории стоит поучиться терпению

Чтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.

Тимофей Бордачёв: Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Владимир Можегов: За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Джордано Бруно – настоящее лицо нашего века, идеальное его выражение. Странно, что он не стал иконой современных европейских левых. Хотя не факт, что большинство из них вообще знают, кто это.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?