Мнения

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Что общего у ESG и климатического оружия

2 октября 2023, 11:24

Фото: REUTERS/Toby Melville

На днях крупнейший в мире производитель игрушек – компания Lego сообщила о том, что отказывается от грандиозного проекта по переходу на производство знаменитых кубиков из переработанного пластика. Проект был представлен в 2021 году и предполагал, что с 2030 года все кубики Lego будут производиться из бывшего в употреблении пластика. Без сомнений, этот проект был вписан во все отчеты об устойчивом развитии Lego, что как минимум помогало стимулировать продажи игрушек требовательным к экологической повестке потребителям. А таких благодаря неизменно интенсивной пропаганде ESG-повестки в последние годы становилось все больше.

Крупные российские компании, ориентированные преимущественно на западные рынки, плотно встроились в трендовую историю с ESG. От так называемых нефинансовых отчетов компаний зависели условия размещения облигаций, престижные места в различных ESG-рейтингах были элементом маркетингового продвижения продукции и брендов, под ESG-повестку создавались целые направления в крупных компаниях, что позволяло трудоустроить туда десяток-другой специалистов по устойчивому развитию. А посиделки на нескончаемых конференциях и форумах, посвященных тематике устойчивого развития, были приятным пиар-бонусом для топ-менеджеров.

События зимы – весны 2022 года, казалось бы, охладили динамику ESG-истерии. Российский рынок «зеленых» облигаций умер, не родившись. Единые стандарты нефинансовой отчетности так и не были приняты, а поворот на Восток во много деприоритезировал необходимость следовать западным веяниям навязчивого «экологизма». Анонсированное введение Евросоюзом углеродного налога более не доводит экспортеров до дрожи в коленках. Во-первых, потому что экспорт в ЕС ввиду санкций радикально упал, а во-вторых, кто его знает, что будет с самим ЕС, когда налог вступит в силу (с начала 2026 года).

Но заданный до известных событий тренд оказался достаточно сильным. Было сказано: интерес к ESG сохраняется, меняются только акценты. Мол, теперь первостепенная важность в аббревиатуре отводится не букве E (Environment, или окружающая среда), а буквам S (Society, или общество) и G (Governance, или управление). Что фокус с неуместного после разрыва с Западом «экологизма» смещается в пользу выстраивания устойчивых отношений с работниками компаний и государством. Что теперь главным потребителем отчетов российских компаний об устойчивом развитии будут не инвесторы и покупатели товаров, а именно государство, которое и будет формировать основной спрос на ответственное поведение компаний.

По поводу поворота на Восток также было сказано (и вполне справедливо), что там устойчивому развитию уделяют не меньше внимания, чем на Западе. Ведь основной экспорт Китая приходится на страны Запада, которые и выдвигают требования к низкоуглеродности производимых товаров – и китайские компании вынуждены следовать этим требованиям. И что, если мы хотим конкурировать с теми же китайскими компаниями на равных, придется встраиваться пусть в специфическую, с восточным колоритом, но все в ту же ESG-повестку.

Ответственное поведение компаний, снижение выброса вредных веществ в атмосферу, программы обучения и помощи персоналу, взаимодействие с федеральными и региональными властями по вопросам развития территорий присутствия крупных компаний – все это прекрасно и очень даже правильно. До сих пор не утихают споры о том, является ли такая деятельность условно «сверхнормативной», иными словами – делают ли компании в рамках устойчивого развития что-то, чего бы они не делали для максимизации своей прибыли, получения дополнительных возможностей для коммуникации с нужными стейкхолдерами и максимизации продаж своей продукции. Но мы сейчас не об этом.

Главная проблема состоит в том, что дальнейшее, через силу, продвижение ESG-тематики в России вновь и вновь фокусируется на набившем оскомину вопросе глобального потепления, а точнее – его антропогенном характере, а также связанной с этим инфраструктуре – согласовании единых стандартов учета углеродных единиц, торговле квотами на выброс и т. д. и т. п. Идея (так и недоказанная) о необходимости борьбы с глобальным потеплением жива и никуда не делась.

Почти маниакальная настойчивость, с которой борьба с изменениями климата продвигается даже в условиях острого геополитического противостояния, не может не насторожить. Сама по себе эта борьба носит трансграничный характер. Не важно, где именно произведена углеродная единица – она способна повлиять на климат глобально. Отсюда и тема торговли квотами, как инструменте общепланетарного регулирования выбросов. Однако если до сих пор агрессивное ESG служило скорее фактором экономической конкуренции (заставим загрязнителей платить дополнительные налоги и пошлины), а также основополагающим элементом продвижения «зеленой» энергетики в ущерб традиционной, то сейчас акцент меняется на геополитическое противостояние.

Здесь уместно вспомнить принятый в марте Конгрессом США пятилетний план «климатических интервенций», предусматривающий создание технологий управления климатом. На самом деле такие технологии не только уже существуют, но и активно испытываются. В 2021 году теперь уже бывший директор ЦРУ Джон Бреннан вновь упомянул о технологии распыления в стратосфере аэрозолей на основе диоксида серы, которые (про принципу вулканического извержения) способны отражать солнечные лучи и охлаждать отдельные регионы планеты. То, что Бреннан называет геоинженерными системами, с таким же успехом можно обозвать климатическим оружием. С его помощью можно сдерживать развитие сельского хозяйства в отдельных странах (почему не в России?), вызывать искусственные засухи или наоборот – выпадение кислотных дождей на «нужных» территориях и т. п.

Помните, какой нервной была реакций США на пресловутые китайские аэростаты над их территорией? А ведь именно аэростаты могут служить способом выведения значительных масс диоксида серы в стратосферу. Возможно, американцев в этот момент преследовали собственные страхи о том, что осваиваемая ими технология может быть уже освоена кем-то другим?

При этом для того, чтобы климатические войны легли на нужную почву, не нужно реального продвижения ESG в корпоративном секторе – реализации больших проектов компаниями и создания механизмов контроля над углеродными единицами. В действительности корпорации не готовы вкладываться в это по-настоящему, и пример Lego – хорошая тому демонстрация. Достаточно того, чтобы западная модель устойчивого развития с упором на борьбу с изменениями климата сохранялась в повестке как можно дольше. Ведь даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации повестки ESG может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США. Так что по прогнозу на ближайшие несколько лет на планете Земля – кислотные дожди, засухи и наводнения, вызванные «климатическими интервенциями».


Вам может быть интересно

В горящем цехе в Петербурге обрушилась крыша
Темы дня

«Русский закон» раскроет грузинских иноагентов

«Я наложила вето на «русский» закон», заявила президент Грузии и отклонила документ, который стал в последние дни причиной жестокого политического противостояния на улицах Тбилиси. При этом на самом деле Саломе Зурабвишвили обманывает своих сограждан: ничего «русского» в этом законе нет. О чем идет речь и какова в итоге судьба этого документа?

В Армении возник таран для смещения Пашиняна

Лидер протестного движения в Армении архиепископ Баграт Галстанян заявил о поддержке своей кандидатуры на должность премьер-министра вместо Никола Пашиняна. Галстанян стал главным лицом протеста после договоренностей Армении и Азербайджана о демаркации границы. Почему именно священнослужитель стал главным оппозиционером страны и каковы его шансы в противостоянии с Пашиняном?

Лавров обозначил условия для диалога с Западом

США делают новый шаг для превращения космоса в зону боевых действий

В Киргизии рассказали о причине массовых беспорядков с участием иностранцев

Новости

Уроженец Украины запустил над Рейхстагом беспилотник с флагом России

Уроженец Украины запустил на 9 мая над Рейхстагом беспилотник с флагом России, информацию об этом опубликовали только спустя несколько дней, возбуждено уголовное дело, пишет немецкая газета Tagesspiegel.

WSJ: Киев просит Вашингтон снять запрет на атаки по российской территории

Украинские власти обратились к Вашингтону с просьбой снять ограничения на использование американского оружия для ударов по российской территории, однако получили отказ, пишет газете The Wall Street Journal.

Генерал ВСУ: Украинские чиновники выставили на посмешище Зеленского в Харькове

Чиновники, которые заявляли о крепкой обороне украинских войск в Харьковской области, подставили президента страны Владимира Зеленского, заявил отставной генерал ВСУ Сергей Кривонос.

Зеленский потребовал более ста самолетов F-16 для «паритета» в воздухе

У Украины есть четверть необходимого вооружения для ПВО, а для обеспечения «паритета» в воздушном пространстве Киеву нужно от 120 до 130 современных самолетов, в частности, истребителей F-16, заявил в интервью AFP украинский президент Владимир Зеленский.

Лавров раскрыл детали переговоров Путина и Си Цзиньпина

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсуждали на переговорах инициативу Пекина о глобальной безопасности, заявил глава МИД Сергей Лавров на XXXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Сенатор Джабаров: Наступление ВС России под Харьковом – только начало

Наступление российских военных на Харьковском направлении – это только начало, все исконно русские земли должны быть освобождены от неонацистов, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

В Кремле рассказали о подготовке визита Путина в Северную Корею

Подготовка к поездке президента России Владимира Путина в КНДР «идет своим ходом», заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

WP: Запад недооценил военную и экономическую составляющую России

Россия сумела сохранить стабильность экономики и армии, несмотря на ожидания Запада, пишет американская газета Washington Post в редакционной статье.

Один из лучших летчиков ВСУ ликвидирован в зоне СВО

Российские военнослужащие ликвидировали в зоне специальной военной операции украинского летчика Дениса Василюка, который считался одним из лучших летчиков ВСУ.

Суд назвал «безнравственным» перевод IKEA 12,9 млрд рублей за границу

Арбитражный суд Московской области по иску ФНС признал перевод структурой IKEA 12,9 млрд рублей за границу «противной основам правопорядка или нравственности».

В Госдуме рассказали о значении освобождения Старицы

Взятие села Старица в Харьковской области позволило российским силам полностью перекрыть поставки боеприпасов и резервов украинским войскам в Волчанск, заявил координатор по межпарламентским связям с парламентом ЛНР, депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Число пострадавших при обстреле Скадовска со стороны ВСУ выросло до 15 человек

Количество пострадавших в результате обстрела города Скадовск со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) увеличилось до 15 человек, сообщила пресс-служба губернатора Херсонской области Владимира Сальдо.
Мнения

Владимир Добрынин: В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?