Мнения

Александр Семенов
Председатель совета фонда «Фотоника»

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

19 февраля 2018, 17:10

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Отсутствие в России содержательной постановки целей для инновационных проектов превращается из проблемы роста в дурную традицию. «Поддержка инноваций», возникнув восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы.

Что это? Загадочная российская боязнь успеха? Неверие в возможность достойно конкурировать с молодыми акулами из Массачусетского технологического института и других центров мировых инноваций?

Как говорят психологи из анекдотов, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Хотя бы потому, что уже 93% наших предприятий зависят от импорта комплектующих и сырья. Это в условиях жесточайшего международного прессинга.

Вот только учиться держать спину ровно, а голову прямо нам предстоит у тех же западных и восточных конкурентов. Впрочем, как всегда.

Несмотря на устойчивые мифы о хитроумных «русских изобретателях», в мировой табели о рангах наша страна выглядит более чем средне.

The Global Innovation Index за 2017 год, опубликованный Корнеллским университетом, поместил Россию на 45-е место по показателю развития инноваций из 127 возможных.

В исследовании, в котором принимала участие Всемирная организация интеллектуальной собственности (структура ООН, регистрирующая международные патенты), Россия с небольшим отрывом опережает Панаму, Черногорию и Тунис, но проигрывает Греции, Румынии и Кипру.

При всем уважении к нашим православным братьям, их сложно отнести к великим научно-технологическим державам. 

При этом за год наша страна сползла на две позиции вниз.

По мнению составителей рейтинга, «ослабление России связано с ухудшением позиций университетов страны в международных рейтингах, уменьшением числа цитируемых трудов и числа поданных патентных заявок».

Еще один ежегодный рейтинг Global Innovation 1000 опубликовал данные по динамике всемирной инновационной активности корпораций. В список крупнейших публичных компаний планеты вошли только два «россиянина» – Газпром (267-е место) и «Яндекс» (431-е место). Ни Роснано, ни РВК замечены не были.

Пальму первенства взяли США и Китай, чьи компании самым активным образом внедряют новейшие технологии и участвуют в разработке технологических решений будущих поколений. С небольшим отставанием от них идут Южная Корея, Тайвань, Япония, Швеция и Швейцария.

При всем при этом отечественным структурам, ответственным за инновационное развитие, грех жаловаться на недофинансирование.

Например, фонд «Сколково» за годы существования получил порядка 70 млрд рублей. По данным Счетной палаты, 94% от общего объема расходов профинансированы из средств федерального бюджета.

Вместе с тем непосредственно на инновационную деятельность было потрачено в два раза меньше, чем на фонд заработной платы сотрудников. Были и другие моменты, зафиксированные Счетной палатой.

Но мы говорим не о финансовой дисциплине. Речь идет о том, что инновационные проекты, которые пытаются искусственно выращивать в нашей стране, изначально не настроены на получение прибыли.

На словах, в документах и программах, можно прочитать о намерениях выйти на мировой рынок, успешно коммерциализировать технические разработки, но на деле инвестиции выходят в трубу.

В том же «Сколково» 47 организаций, освоивших гранты на 1,5 млрд рублей, не получили за несколько лет никакой выручки.

К примеру, Protection Technology Research получила грант в размере 25 млн рублей на защиту контента для мобильных устройств от пиратства, но, по данным газеты «Московский комсомолец», не выручила ни одного рубля.

Кто-то скажет: уберите коррупционный фактор, и все наладится. Но по этому поводу есть большие сомнения.

Многие получатели грантов действительно добиваются финансирования честно – и добросовестно тратят получаемые средства на хозяйственную деятельность, не шикуя, не назначая себе больших окладов. Покупают реактивы, комплектующие и оборудование.

В региональных технопарках можно увидеть дорогостоящие установки, купленные на средства грантов.

И они, в общем, не простаивают, делают какие-нибудь нанонапыления или другие высокотехнологичные операции.

Вот только все это к бизнесу прямого отношения не имеет.

Вы можете купить себе на дачу томограф, по выходным проводить диагностику для соседей и друзей. Но это не совсем тот режим эксплуатации нужного и дорогого оборудования, какой предполагает полноценная диагностическая деятельность медицинского учреждения.

То же самое и здесь. Мы читаем отчеты, как то в одном регионе, то в другом открывается новая технико-внедренческая зона, как перерезают ленточку на крыльце юбилейного двадцатого или тридцатого бизнес-инкубатора, как заманивают инвестора в свободную экономическую зону с инновационным уклоном. Но проекты, как говорят, «не летают».

В чем же дело? Деньги есть, головастые и рукастые люди есть, а все равно дышим в затылок Румынии с Кипром?

Главная болезнь – неквалифицированное управление проектами по поддержке инноваций.

Распределить деньги, не стремясь к кратной отдаче, – не большая наука. Выбрать перспективный проект, полноценно поработать с инициаторами стартапа, а не просто дать ключи от офиса в технопарке и закупить по списку дорогих агрегатов. Оценить мотивацию, не говоря уже о том, чтобы серьезно вместе потрудиться над целеполаганием, бизнес-стратегией, помочь в ее реализации. Проявить полную вовлеченность в общее дело. Такое встретишь нечасто.

Инновации не растут как трава в поле. И далеко не всегда талантливый изобретатель способен продать свой продукт. Надежды на инвестора в этом смысле мало, поскольку наличие денег не предполагает обязательной квалификации в продвижении высокотехнологичных товаров и услуг.

Если коротко: нет реальной потребности в конечном результате.

Государственные органы и региональные власти рады, что технопарк заполнен компаниями-резидентами, какие-то лампочки загораются, пробирки булькают, а бухгалтеры фондов-доноров не имеют претензий к отчетным финансовым документам. Красота! Что еще нужно?

Не стыдно показать даже федеральным министрам. Пригласить федеральное же телевидение, снять картинку. Все равно они не спросят, сколько и какого товара продала компания молодых инноваторов и как это соотносится с общими вложениями.

Неизбежно мы вынуждены посмотреть за рубежи наших границ. К сожалению, с плохо подавляемым чувством зависти.

Есть несколько характерных черт инновационной политики США и Европы. Там стимулируют создание совместных предприятий научными институтами и бизнес-структурами. Особенно успешно это реализуется на территории Германии, Великобритании, Дании, Ирландии, Франции и Швеции.

Также среди принимаемых мер: поддержка технопарков и технологических инкубаторов; разрешение госслужащим – сотрудникам государственных научно-исследовательских институтов участвовать в коммерческой деятельности по внедрению научных разработок (т. е. работать по совместительству, владеть акциями и участвовать в управлении компаниями); налоговые льготы инновационным предприятиям; стимулирование патентования.

Активно действуют профессиональные объединения, в том числе отраслевые, которые день и ночь работают над продвижением национального высокотехнологичного продукта.

Наглядный пример – Photonics Leadership Group, британский «профсоюз» компаний, работающих в сфере фотоники, объединяющий 1500 фирм по всей стране. Эта структура стоит на страже индустрии, стимулирует государство защищать интересы своих членов, продвигает продукцию на мировые рынки.

Некоторые перечисленные инструменты в Российской Федерации тоже задействованы, но реализуются лишь декларативно: снова проблемы с квалификацией и мотивацией. Поэтому, чтобы что-то изменить, надо очень захотеть. На самом высоком уровне.

Вам может быть интересно

Шольц: ЕС решил использовать доходы с российских активов для помощи Украине
Темы дня

Марин Ле Пен защитила ядерное оружие от Макрона

Новым поводом для конфликта между президентом Эммануэлем Макроном и остальными французами стала судьба французского ядерного оружия. Макрон хочет сделать его как бы общим для ЕС, чтобы сдерживать Россию. Идею приняли в штыки, а самый громкий голос принадлежит лидеру самой популярной партии – Марин Ле Пен. Она объяснила, чем это грозит.

Министров Зеленского и Порошенко Москва лишила права представлять Украину

Москва объявила в розыск ряд украинских политиков. Среди них – министры гражданских и силовых ведомств, а также два президента: бывший и нынешний. Понятно, что посадить на скамью подсудимых их будет сложно, особенно если те сбегут на Запад. Но данное решение МВД говорит о том, что рассматривать этих людей в качестве легитимных представителей Киева, равно как и обсуждать их инициативы, Москва больше не намерена.

НАСА назвало Шепарда первым космонавтом

Россия будет воспринимать самолеты F-16 на Украине как носителей ядерного оружия

Актрисе Ильюхиной отказали в роли повзрослевшей Маши из «Ворониных»

Новости

Глава Еврокомиссии выдвинула экономические условия КНР

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС ожидает от Китая добровольного сокращения экспорта электромобилей и стали на европейский рынок, в противном случае Брюссель будет вынужден применить жесткие экономические меры.

Китай поддержал идею об олимпийском перемирии

В ночные и утренние часы во вторник на территории Московской области ожидаются заморозки, такое предупреждение распространил подмосковный главк МЧС.

Израиль начал наносить авиаудары по Рафаху

Израильская армия начала бомбардировки города Рафах в южной части сектора Газа, сообщил телеканал Al Jazeera.

МВД объявило в розыск Невзорова и Милова

МВД России вновь объявило в розыск журналиста Александра Невзорова и бывшего замминистра энергетики России Владимира Милова (внесены Минюстом в реестр иноагентов).

Госдеп США сделал заявление по ядерным учениям России

Вашингтон не видит повода корректировать готовность своих ядерных сил, заявили в Госдепартаменте США после объявления Москвой ракетных учений.

ВС России приступили к зачистке Кисловки в Харьковской области

Российские военнослужащие проводят зачистку от остатков украинских сил сел Котляровка и Кисловка в Харьковской области, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Виталий Ганчев.

Названы лидеры стран, которые посетят Парад Победы в Москве

Лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Кубы, Лаоса и Гвинеи-Бисау посетят парад Победы 9 мая в Москве, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Си Цзиньпин рассказал, какую мирную конференцию по Украине поддержит Китай

Председатель КНР Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Китай поддерживает проведение мирной конференции по урегулированию кризиса на Украине, в которой примут участие Россия и Украина.

США решили признать Путина следующим президентом России

Соединенные Штаты не будут представлены на церемонии инаугурации президента России Владимира Путина, но признают его российским лидером, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер.

Макрон: Франция не находится в состоянии войны с Россией

Франция не находится в состоянии войны с Россией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с председателем КНР Си Цзиньпином.

Определена дата встречи Путина с Пашиняном

Президент России Владимир Путин проведет 8 мая встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, вопросов для обсуждения много, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Одного из руководителей госохраны Украины заподозрили в госизмене

Начальник департамента управления государственной охраны Украины, отвечающего за безопасность высших должностных лиц страны, полковник Андрей Гук задержан по подозрению в госизмене.
Мнения

Глеб Простаков: Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

Игорь Мальцев: Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

Геворг Мирзаян: Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?