Правительство России приняло решение увековечить память жертв политических репрессий. В связи с этим оно заявило: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий».
Поскольку точно такое же решение правительства сначала СССР, а потом России принимали и с разной степенью эффективности выполняли не раз, то мы уже худо-бедно усвоили, что Солженицын по заданию Хрущева все «немного приукрасил» и что жертв именно политических репрессий – то есть тех, кто пострадал просто за свою политическую ангажированность, – отнюдь не много миллионов, а много десятков (или сколько-то сотен) тысяч.
Зачем сегодня вдруг потребовалось снова сотворить этот очевидно пропагандистский кавалерийский наскок?
Мой вариант объяснения следующий.
Среди нынешних российских власть предержащих есть такие, кто вполне согласно с западными «коллегами» старательно пытается похоронить навсегда правду о том, какой все-таки на самом деле фундаментальный поворот осуществила «команда Сталина», у кого она на самом деле уже окончательно отобрала в 1930-х власть и как эти проигравшие пытались с «командой Сталина» бороться.
Ведь «жертвы репрессий» – это в первую очередь «палачи народа», совершившие коммунистический переворот, учинившие в стране гражданскую войну и провозгласившие своей целью полный отказ от национального суверенитета в пользу «коммунистического интернационала».
Основной контингент среди действительно политических репрессированных в 1930-х – это весь аппарат Коминтерна (несколько десятков тысяч человек) и не чисто советская, а вполне международная политическая фракция (корни ее – в Социалистической партии США, то есть партии во многих случаях реальных дедов и бабок нынешних неоконов), следовавшая за Троцким (это еще несколько сот тысяч партийных активистов).
Все это были люди, почти поголовно имевшие опыт подпольной и террористической работы, прошедшие гражданскую войну, – и у них о политической борьбе представление было гораздо «круче» и «репрессивнее», чем у «команды Сталина».
Свидетельством тому – репрессии против самого Троцкого. Была бы «команда Сталина» так кровожадна, как ее теперь пытаются выставить, – и Троцкий, Раковский и прочие матерые «интернационалисты» были бы расстреляны в подвалах еще в середине 1920-х. А их вместо этого просто выслали подальше от политических центров. И казнить их стали только тогда, когда уже вступила в открытую фазу подготовка войны против СССР и за отстранение «команды Сталина» от власти; то есть когда политическая борьба уже начала переходить в вооруженную.Заставить забыть обо всем этом сегодня требуется, потому что любая попытка разобраться, кто в 1930-х был действительно невинной жертвой, а кто вполне заслуженно получил свое за то, что сам пытался кого-то репрессировать, неизбежно приведет к раскапыванию правды о тех, кто реально стоял и за «командой Сталина», и за «командой Троцкого», и за (гораздо менее известной и реже упоминаемой) «командой английских большевиков».
А поскольку они-то – эти Карабасы-Барабасы – тогда, естественно, никак не пострадали, их преемники потому до сих пор пребывают все на тех же политических Олимпах, то им (преемникам), конечно же, надо «увековечить» такую «память», в которой даже тени их отцов, дедов, наставников и финансовых спонсоров не наблюдается.
Другими словами, пока либо сами «английские большевики», «неоконы» и «троцкисты», либо выращенные ими политики (вроде, например, недавнего европейского политика № 1 Баррозу или бывшего французского министра иностранных дел Кушнера) остаются у власти, все эти интернационалистские тщания и потуги вокруг настоящей истории многострадальной России не прекратятся.
Источник: Блог Александра Багаева