Мнения

Олег Макаренко
бизнесмен, блогер, журналист

Америка повторит путь, который Россия прошла в 90-е

20 июля 2015, 14:00

Фото: из личного архива

Один из главных признаков финансового мошенничества – появляющиеся из воздуха деньги. 

Пенсионным фондам США не хватает сейчас примерно одного триллиона долларов

Если банк предлагает кредиты под 18% годовых и принимает деньги на депозит под 23% годовых, тут явно что-то не так. Ведь банк мог бы просто выдать «кредит» самому себе и сэкономить тем самым те 5%, которые он по какой-то причине решил подарить вкладчикам.

Когда речь идет о разовой рекламной акции, все понятно. Клиенту делают подарок в расчете на то, что он станет постоянным клиентом. Однако когда такого рода перекосы становятся постоянными, следует насторожиться.

На днях замечательную статью выпустил американский блогер skysheep. Он похвастался нам, что за 20 лет усердным трудом накопил на три домика из опилок и отложил параллельно 400 тысяч долларов на свой пенсионный счет.

Стратегия, хочу отметить, весьма неплохая – если вы будете на протяжении 20 лет копить деньги в России, в Китае или в Бразилии, вы также сможете серьезно улучшить свое материальное положение. Если бы skysheep переехал сейчас в Россию, я бы лично встретил его в аэропорту и пожал бы ему руку – я уважаю людей, которых в США принято называть «self-made man», «человек, добившийся всего своим трудом».

Однако некоторые цифры в рассказе блогера включают в голове у опытного человека громкие тревожные звоночки. Судя по всему, тот миллион долларов, который сколотил блогер, частично был создан за счет участия в глобальной государственной пирамиде, о которой в США сейчас начали уже постепенно говорить даже в крупных деловых СМИ.

Давайте посмотрим на две цифры, которыми нас снабдил сам участник проекта «американская мечта».

1. Ипотечный кредит за один из домиков взят по ставке в 3% годовых.

2. Средний доход блогера от вложений в ценные бумаги за последние десять лет составлял 12% в год.

Возникает естественный вопрос: какой же смысл банку давать кредиты под 3% годовых, если банк мог банально купить ценных бумаг и получать доход в 12%?

Обратите внимание на важное обстоятельство: банк серьезнейшим образом рискует пострадать от падения цен на недвижимость. Так как кредитный договор составлен таким образом, что у skysheep есть пут-опцион на сумму кредита, то есть, если цены на недвижимость упадут, блогер просто вернет подешевевший домик банку – и кредит тем самым будет погашен. 

Нелепая ситуация. Схема явно выглядит неработоспособной – какой смысл раздавать такие дешевые и рискованные кредиты, если можно вложить деньги куда как более выгодным образом?

Ответ прост. Государство печатает деньги и дает банкам под почти нулевой процент. Банки же распределяют эти деньги дальше по экономике, создавая тем самым нездоровые перекосы. А блогер пользуется этими перекосами, зарабатывая на них деньги – и то же самое делает огромное количество других американских инвесторов.

Как выглядела бы здоровая схема «американской мечты»?

Пенсионный фонд вкладывает деньги в государственные облигации под, скажем, 6% годовых. Государство одалживает деньги банкам, допустим, под 6,5% годовых. Банки выдают ипотечные кредиты под 8% годовых.

Как видите, каждый участник цепочки в такой схеме зарабатывает деньги, а спекулянты, напротив, остаются не у дел. Нет никакого финансового смысла брать кредит под 8%, чтобы потом инвестировать его под 6% годовых.

В двухтысячных годах эта относительно здоровая схема была окончательно сломана. Ставки по ипотечным кредитам упали до минимума, положив тем самым начало раздуванию огромного пузыря на рынке недвижимости и прочим неприятным экономическим болезням.

Цитирую из статьи от 2003 года:

«Как сообщила Freddie Mac (FRE), вторая по величине ипотечная финансовая компания в США, на неделе, которая закончилась 6 июня, средняя ставка 30-летнего ипотечного кредита в Америке понизилась до 5,26% по сравнению с 5,31% на предыдущей неделе.

Средняя ставка 15-летнего ипотечного кредита понизилась до 4,66% по сравнению с 4,73% на предыдущей неделе. В результате ипотечные ставки упали до новых минимумов за всю историю их регистрации Freddie Mac. Предыдущий рекорд для ставки 30-летнего кредита был зафиксирован неделей ранее, а для ставки 15-летнего кредита – двумя неделями ранее».

Сейчас-то мы с вами знаем, что ипотечное агентство Freddie Mac постигла в 2008 году весьма печальная судьба. Однако предсказать проблемы у агентства можно было и заранее, когда стало ясно, что ставки по кредитам снизились до опасного уровня и система пошла вразнос.

На этом месте, вероятно, у вдумчивого читателя возникнет вопрос: если банки могут разместить свои деньги только под 3% годовых, как же тогда у skysheep получается зарабатывать на акциях и облигациях по 12% в год?

Ответ прост: чудес не бывает. Это, очевидно, весьма рискованные вложения, азартная игра на бирже. Вероятно, skysheep вложился в какой-нибудь из многочисленных пузырей – в пузырь недвижимости, пузырь акций или что-нибудь в этом роде. На эти грабли недавно с размаху напоролись наши друзья китайцы: массовая игра на бирже на заемные деньги привела в итоге к опасной просадке рынка и разорению большого количества неосторожных инвесторов.

Пенсионные фонды не могут себе позволить рисковать деньгами вкладчиков подобным опасным образом. Поэтому они зарабатывают гораздо меньше. И схема «американской мечты», в которой пенсионеры являются главными инвесторами в стране, выглядит сегодня иначе.

Пенсионный фонд вкладывает деньги в государственные облигации под, скажем, 0,5% годовых. Государство одалживает деньги банкам, допустим, под 1% годовых. Банки выдают ипотечные кредиты под 3% годовых.

Повторю еще раз: чудес не бывает. Инвестор не может получать больше ставки по ипотечному кредиту. Если ипотечные кредиты выдаются под 3%, значит инвесторы будут зарабатывать меньше 3%.

Устраивает ли пенсионные фонды США доход от размещенных под 0,5% годовых облигаций?

Перенесемся в Санкт-Петербург и рассмотрим популярный в нашем городе пенсионный план «однушка». Будущий пенсионер начинает копить деньги и к моменту выхода на пенсию приобретает однокомнатную квартиру в спальном районе. Эту квартиру он сдает, и получаемый доход становится неплохой прибавкой к тем суммам, которые пенсионер получает от государства.

Однушка стоит в Петербурге три с лишним миллиона рублей, сдать ее можно, допустим, за 17–20 тысяч рублей в месяц. Вычитаем налоги, текущий ремонт и прочие расходы – получаем примерно 6% годовых. Нормальная, здоровая схема.

Представим себе теперь, что у нас произошло что-то подобное американскому финансовому виражу и доходность от сдачи квартир упала с 6% годовых до 0,5%. Пенсионер тогда будет получать со сдачи квартиры не 17 тысяч, а... 1500 рублей. На которые в Петербурге прожить совершенно нереально.

Именно это и происходит сейчас в США. Пенсионные фонды трещат по всем швам и находятся на грани краха. Согласно новому докладу Pew Charitable Trust, пенсионным фондам США не хватает сейчас примерно одного триллиона долларов.

Это огромная сумма, взять которую пенсионным фондам совершенно неоткуда.

Уважаемое нашими оппозиционерами агентство «Мудис» называет еще более страшные цифры. Дефицит составляет два триллиона долларов – и это только по 25 крупнейшим пенсионным фондам США.

В среднем у каждого американского пенсионера уже сейчас доходы с расходами не сходятся более чем на 30 тысяч долларов, и эта сумма ежемесячно увеличивается.

Авторы статьи пишут, что в США разворачивается сейчас «пенсионная пирамида».

Пенсионным фондам не хватает денег, и они одалживают деньги под довольно высокие проценты. Дальше им нужно платить не только пенсии, но и проценты по новым кредитам, то есть ситуация усугубляется. Дыра в бюджете растет, и через какое-то время пенсионная пирамида подойдет к своему логическому концу: пенсионные фонды начнут один за другим банкротиться.

Все понимают, что ситуация опасна и нездорова, однако сделать никто ничего не может. Так как если пенсионные фонды не будут брать неподъемных кредитов, то тогда им придется оставить без денег пенсионеров, а это тоже не вариант.

Комментирующие статью на Zerohedge американцы настроены весьма пессимистично и предвидят нечто подобное началу девяностых годов в России:

«Любой, кто надеется на пенсии, социальное обеспечение или велфер, в один прекрасный момент будет очень грубо возвращен в реальность».

«Дефицит в два триллиона долларов наблюдается сейчас, когда стоимость почти всех активов раздута пузырями. Когда они лопнут, этот дефицит вырастет, и быстро. Когда они лопнут, правительства, вероятно, столкнутся с серьезной просадкой по сбору налогов, которая еще сильнее усугубит проблему».

Сценарий обрезания пенсий власти США даже не рассматривают

«Челюсти только начали сжиматься. К 2020 году должны начаться очень конкретные и очень уродливые проблемы даже без большого отскока на рынках.

Если не будет включен печатный станок, вы можете не получить ничего. Если печатный станок будет включен, вам заплатят по номиналу, но обесценившимися долларами.

Толпа «но мне обещали» осознает, что ее надули, и будет весьма недовольна».

«Почему вы называете именно 2020 год?»

«По крайней мере в моей области я могу подтвердить, что школы и иные публичные организации подписываются на по-настоящему поврежденные займы, которые дали им быстрые деньги несколько лет назад, но выплаты по которым таковы, что после 2020 года система работать не сможет в принципе. По крайней мере без мощной девальвации доллара.

В любом случае пенсионерам придется сложно».

«Мой 68-летний дядюшка 35 лет водил грузовики. Он вышел на пенсию в 2012 году, и пенсии хватало ему, чтобы жить в собственном доме. В этом году пенсию урезали на 30%. Теперь он подумывает, чтобы снова вернуться на работу, так как пенсии не хватает».

Особого секрета в происходящем уже нет. Вот, например, статья в The New York Times, где прямо говорится, что пенсионные фонды затеяли крайне опасную игру.

Собственно, и «Мудис» – достаточно авторитетное в США агентство, с данными которого никто не спорит. От них просто отмахиваются. Проблема усугубляется тем, что «Мудис» провел расчеты только для городских и региональных пенсионных фондов, а это далеко не вся пенсионная система США.

Какие есть сейчас варианты у американских властей?

Вариант 1: поднять ставки по облигациям ФРС. Тогда социальная система протянет еще какое-то время, но все пузыри быстро и громким треском полопаются. Резкое повышение ставок по кредитам приведет к еще более резкому падению цен на недвижимость и на акции, что, в свою очередь, вгонит страну в период выжигающей все живое дефляции. Нечто подобное наблюдалось в США в 1930-е годы, в период Великой депрессии.

Вариант 2: включить печатный станок на полную. Денег тогда хватит всем, но доллар подешевеет во много раз. Америка повторит тот путь, который Россия прошла в начале 1990-х годов, и, должен отметить, это далеко не худший сценарий для США. По крайней мере инфляция позволит выжить многим предприятиям реального сектора.

Вариант 3: обрезать социалку и подавлять голодные бунты при помощи оружия. Возможно, власти США и пошли бы на этот сценарий – несмотря даже на то, что количество иждивенцев в США непропорционально велико и настроены они зачастую очень агрессивно.

Однако экономика Штатов – это экономика потребления. Любые телодвижения в сторону сокращения потребления быстро и гарантированно ее прикончат. Да и пенсионеры являются всего лишь одним из источников проблем – дыр в бюджетах США хватает и без них. Так, например, в 2015 году дефицит только федерального бюджета составит 455 миллиардов долларов – и это несмотря на все меры экономии.

Поэтому, думаю, сценарий обрезания пенсий власти США даже не рассматривают: он заведомо хуже как дефляционного, так и инфляционного сценариев.

Подведу итог.

Я знаю, сейчас кто-нибудь наверняка напишет, что американцы просто напечатают еще долларов и решат тем самым все свои проблемы.

К большому огорчению американских пенсионеров, этот ход их проблемы только усугубит. Так как одномоментный впрыск такого объема долларов на внутренний рынок США приведет к резкой инфляции, которая спровоцирует сброс долларов по всей планете.

Если же сколько-нибудь значительная часть долларов хлынет с внешнего рынка на внутренний американский, доллар упадет в цене не в два и даже, вероятно, не в десять раз.

Повторю еще раз: чудес не бывает. Властям США нужно сейчас выбирать: или дешевые ипотечные кредиты, или сытые пенсионеры. Одно из двух.

Источник: Блог Олега Макаренко

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?