Мнения

Вадим Ветерков
публицист

Восполнить дефицит оптимизма

10 апреля 2015, 16:10

Фото: facebook.com/vadim.veterkov

Не так давно СМИ сообщили о том, что, согласно совместному исследованию ВЦИОМ и РСПП, 49% российских предпринимателей считают меры российского правительства по борьбе с кризисом неэффективными. У российского бизнеса есть поводы для раздражения.

Банкам проще играть в валюту

Несмотря на то, что в официальной риторике предпринимателям отведена важная роль в программах импортозамещения, изменений в практике работы с ними немного. И для этого существуют не только экономические, но и политические причины.

1

Экономические причины обычно гораздо скучнее политических, поэтому начать стоит с них. Фон российского рынка кредитной поддержки предпринимателей довольно депрессивен. Профильные издания публикуют пресс-релизы следующего содержания: «Компания N заключила договор лизинга на поставку десяти автомобилей автопрокату Z сроком на три года».

Любой предприниматель постарается воздержаться от модернизации оборудования до упора (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

Или: «Крупная государственная компания АБВ передала технику на 40 млн рублей для строительства в республике ГДЕ». Несмотря на отчеты о работе программ импортозамещения, найти сообщения о государственном банке или его дочерней лизинговой компании, которые бы запустили, например, пятидесятимиллиардный проект обновления производственных мощностей в том или ином регионе, невозможно. Их попросту нет.

«Основный рынок лизинга и кредитования как такового последних годов – это приобретение транспорта, – сказал мне неделю назад за обедом мой товарищ, предприниматель Александр Ронкин. – Но мы к этой теме даже не приходили. Вместе с одним из дочерних предприятий ВЭБа и оператором соответствующих правительственных программ мы занялись программой модернизации производства».

Для справки, в минувшем году компания, которую Александр возглавляет, направила семьсот миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, сосредоточившись на проектах обновления производственной части, малой электрогенерации и производства товаров для региональных рынков.

Но политика, которую проводит компания Александра, не популярна, так как связана с «долгими деньгами», то есть деньгами, которые вернутся только лет через десять. Им в противовес существуют, конечно, «короткие деньги», возвращаемые года через два.

С ними принято ассоциировать упомянутый лизинг автотранспорта или потребительские кредиты. И именно с таким, вторым типом денег предпочитают работать в России, причем в первую очередь – госбанки.

«Но для реализации программы местных производств нужны длинные деньги. По любой цене, даже не нужно, чтобы они были дешевые (т. е. ставка ЦБ – это не главное), но они должны быть предсказуемые», – добавляет Александр.

Ни одно предприятие в отсутствие длинных денег не может спрогнозировать свою программу обновления фондов, и любой предприниматель постарается воздержаться от модернизации оборудования до упора, выдаивая из него все, пока оно не развалится. Как это сказывается на качестве и количестве отечественных продуктов потребления, пояснять не нужно.

Теперь следим за руками: по некоторой причине банковский сектор (государственный и частный) предпочитает выдавать потребительские кредиты, а не вкладывать в производство.

Отвечать на вопрос, чьи товары будут покупаться, когда своих нет или их недостаточно, и куда из России пойдут деньги, и что скажут про это предприниматели, и что скажут об этом граждане, когда заметят нехватку отечественных товаров, полагаю, опять-таки не нужно.

И нельзя сказать, что руководство страны эту проблему не решает. Центральный банк и правительство периодически пытаются заставить банки играть в «долгие деньги».

Вроде программы, когда под инвестиционные проекты ЦБ готов рефинансировать кредиты банка. Но банки не хотят в эти игры играть. Им проще играть в валюту, заниматься гарантиями под государственные контракты или в пресловутое потребительское кредитование.

2

Но там, где предприниматель видит экономические трудности, политолог видит политическую проблему.

Российскую экономику в последние месяцы сложно назвать надежной. Однако мне известны случаи, когда после скачка доллара в конце прошлого года организациям удавалось договариваться о снижении ставок по кредитам с европейскими банками (с краткой формулировкой «потом отдадите»), и этим же самым организациям в то же время не удавалось договориться об этом же с российскими банками.

О чем это говорит? О том, что европейские финансисты верят в экономику России больше, чем финансисты отечественные. В России существует обширный внутренний рынок, причем даже не федеральный, а региональный.

Наконец, уже 17 лет мы не сталкивались с ситуацией, когда российское руководство не выполняло бы своих экономических обещаний.

В этой ситуации неверие в «долгие деньги» представляется следствием какого-то сложного социального явления – экономического пессимизма, в плену которого находится российское финансовое сообщество.

Генезис этого явления от нас скрыт. Возможно, мы имеем дело с недосмотром государственной пропаганды, точнее, с ее наследственным пороком – игнорированием той аудитории, к которой относятся сами менеджеры этой пропаганды, то есть экономической верхушки нашего общества.

А возможно, что за этим стоит и некая организованная сила, зарубежная или местная, которая стрижет с текущей ситуации экономические и политические дивиденды, распихивая по телеканалам и изданиям бизнес-гуру всех мастей, которые, энергично раскачиваясь в креслах, предсказывают грядущий «через три года» апокалипсис и делятся всевозможными «инсайдами» из года в год, вот уже 15 лет.

Как бы то ни было, и в том и в другом случае можно принять меры, причем одни и те же. Если уж не удается убедить сообщество финансистов и менеджеров текущими отчетами государственных чиновников, то, возможно, можно было бы начать с публичной демонстрации существующих рабочих моделей, но на несколько более сложном, чем репортаж федерального канала, экспертном уровне. Восполнить дефицит оптимизма.

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?