Мнения

Вадим Ветерков
публицист

Восполнить дефицит оптимизма

10 апреля 2015, 16:10

Фото: facebook.com/vadim.veterkov

Не так давно СМИ сообщили о том, что, согласно совместному исследованию ВЦИОМ и РСПП, 49% российских предпринимателей считают меры российского правительства по борьбе с кризисом неэффективными. У российского бизнеса есть поводы для раздражения.

Банкам проще играть в валюту

Несмотря на то, что в официальной риторике предпринимателям отведена важная роль в программах импортозамещения, изменений в практике работы с ними немного. И для этого существуют не только экономические, но и политические причины.

1

Экономические причины обычно гораздо скучнее политических, поэтому начать стоит с них. Фон российского рынка кредитной поддержки предпринимателей довольно депрессивен. Профильные издания публикуют пресс-релизы следующего содержания: «Компания N заключила договор лизинга на поставку десяти автомобилей автопрокату Z сроком на три года».

Любой предприниматель постарается воздержаться от модернизации оборудования до упора (фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

Или: «Крупная государственная компания АБВ передала технику на 40 млн рублей для строительства в республике ГДЕ». Несмотря на отчеты о работе программ импортозамещения, найти сообщения о государственном банке или его дочерней лизинговой компании, которые бы запустили, например, пятидесятимиллиардный проект обновления производственных мощностей в том или ином регионе, невозможно. Их попросту нет.

«Основный рынок лизинга и кредитования как такового последних годов – это приобретение транспорта, – сказал мне неделю назад за обедом мой товарищ, предприниматель Александр Ронкин. – Но мы к этой теме даже не приходили. Вместе с одним из дочерних предприятий ВЭБа и оператором соответствующих правительственных программ мы занялись программой модернизации производства».

Для справки, в минувшем году компания, которую Александр возглавляет, направила семьсот миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, сосредоточившись на проектах обновления производственной части, малой электрогенерации и производства товаров для региональных рынков.

Но политика, которую проводит компания Александра, не популярна, так как связана с «долгими деньгами», то есть деньгами, которые вернутся только лет через десять. Им в противовес существуют, конечно, «короткие деньги», возвращаемые года через два.

С ними принято ассоциировать упомянутый лизинг автотранспорта или потребительские кредиты. И именно с таким, вторым типом денег предпочитают работать в России, причем в первую очередь – госбанки.

«Но для реализации программы местных производств нужны длинные деньги. По любой цене, даже не нужно, чтобы они были дешевые (т. е. ставка ЦБ – это не главное), но они должны быть предсказуемые», – добавляет Александр.

Ни одно предприятие в отсутствие длинных денег не может спрогнозировать свою программу обновления фондов, и любой предприниматель постарается воздержаться от модернизации оборудования до упора, выдаивая из него все, пока оно не развалится. Как это сказывается на качестве и количестве отечественных продуктов потребления, пояснять не нужно.

Теперь следим за руками: по некоторой причине банковский сектор (государственный и частный) предпочитает выдавать потребительские кредиты, а не вкладывать в производство.

Отвечать на вопрос, чьи товары будут покупаться, когда своих нет или их недостаточно, и куда из России пойдут деньги, и что скажут про это предприниматели, и что скажут об этом граждане, когда заметят нехватку отечественных товаров, полагаю, опять-таки не нужно.

И нельзя сказать, что руководство страны эту проблему не решает. Центральный банк и правительство периодически пытаются заставить банки играть в «долгие деньги».

Вроде программы, когда под инвестиционные проекты ЦБ готов рефинансировать кредиты банка. Но банки не хотят в эти игры играть. Им проще играть в валюту, заниматься гарантиями под государственные контракты или в пресловутое потребительское кредитование.

2

Но там, где предприниматель видит экономические трудности, политолог видит политическую проблему.

Российскую экономику в последние месяцы сложно назвать надежной. Однако мне известны случаи, когда после скачка доллара в конце прошлого года организациям удавалось договариваться о снижении ставок по кредитам с европейскими банками (с краткой формулировкой «потом отдадите»), и этим же самым организациям в то же время не удавалось договориться об этом же с российскими банками.

О чем это говорит? О том, что европейские финансисты верят в экономику России больше, чем финансисты отечественные. В России существует обширный внутренний рынок, причем даже не федеральный, а региональный.

Наконец, уже 17 лет мы не сталкивались с ситуацией, когда российское руководство не выполняло бы своих экономических обещаний.

В этой ситуации неверие в «долгие деньги» представляется следствием какого-то сложного социального явления – экономического пессимизма, в плену которого находится российское финансовое сообщество.

Генезис этого явления от нас скрыт. Возможно, мы имеем дело с недосмотром государственной пропаганды, точнее, с ее наследственным пороком – игнорированием той аудитории, к которой относятся сами менеджеры этой пропаганды, то есть экономической верхушки нашего общества.

А возможно, что за этим стоит и некая организованная сила, зарубежная или местная, которая стрижет с текущей ситуации экономические и политические дивиденды, распихивая по телеканалам и изданиям бизнес-гуру всех мастей, которые, энергично раскачиваясь в креслах, предсказывают грядущий «через три года» апокалипсис и делятся всевозможными «инсайдами» из года в год, вот уже 15 лет.

Как бы то ни было, и в том и в другом случае можно принять меры, причем одни и те же. Если уж не удается убедить сообщество финансистов и менеджеров текущими отчетами государственных чиновников, то, возможно, можно было бы начать с публичной демонстрации существующих рабочих моделей, но на несколько более сложном, чем репортаж федерального канала, экспертном уровне. Восполнить дефицит оптимизма.

Вам может быть интересно

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие
Темы дня

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Продвижение российской армии в зоне СВО ускорилось, вся кампания 2025 года Вооруженных сил Украины (ВСУ) фактически сорвана, ВС России перемололи лучшие части украинской армии, заявил министр обороны Андрей Белоусов в ходе инспекции группировки «Север».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?