Европа внутренне была готова к победе CИРИЗА в Греции, но все-таки вздрогнула. Одно дело расчеты аналитиков, совсем другое – конкретные факты. И в совокупности эти факты составляют прецедент.
МВФ ставит реформы Испании в пример остальным государствам ЕС
Это не просто кино про возможное будущее, снятое по роману писателя-фантаста: подобная ситуация рискует повториться еще в нескольких европейских странах уже в ближайшем будущем. Да, идеи у ныне взошедших на политический Олимп даже не попахивают популизмом, а им в чистом виде являются.
Но избиратель на это внимания обращать не хочет. Шесть лет самоистязания, самоограничения и самоотверженного самоотречения, бесконечные предложения затянуть пояса и подлатать протершиеся штаны – это надоедает. Жизнь проходит, а жить хочется здесь и сейчас.
Разные «тройки» и входящие в них отдельно взятые ЦБЕ, МВФ и ЕК займов больше давать не хотят, а невозвращенные кредиты прощать не стремятся. На такой почве пообещать светлое будущее – значит победить. Как исполнить обещания – это уже дело десятое, скорее всего, никак, потому что объективно невозможно.
Но массам всегда ближе приятные перспективы и волшебные превращения, чем трезвый расчет, основанный на допекшем уже аскетизме и воздержании.
Итак, «первый пошел», что дальше?
Дальше, похоже, Испания. Это вам не Греция, играющая скрипку второго десятка оркестра под названием «Евросоюз». Это страна, по весу следующая сразу за Великобританией, Германией, Францией и Италией. А по темпам роста ВВП в последний год – опережающая трех последних.
МВФ ее реформы ставит в пример остальным государствам ЕС, Еврокомиссия прямо указывает Италии и Франции, чтобы перенимали опыт. Да и реструктуризация банковской системы, проведенная стоящими у власти народниками всего за сорок миллиардов евросоюзовских денег, дорогого стоит. Выпросил-то Мариано Рахой сотню, но обошелся, можно сказать, мелочью – у кого такое водилось еще?
Это было давно, два года назад, об этом все уже забыли. А вот сокращения социалки и образования – остались. И недовольство ими – тоже.
И вот в этой самой Испании – Podemos. Движение, основанное преподавателем экономики одного из университетов Пабло Иглесиасом и преобразованное в партию, пухнет, как сдобное тесто в расстойке. Иглесиас не просто вбросил лозунг насчет социальной справедливости, он повел за собой народ цифрами.
Точнее, одной – размером зарплаты. Объявил, что избранные в правительство люди должны работать за средний размер доходов испанца. То есть, по подсчетам Национального института статистики, примерно за 1634 евро в месяц.
Когда в стране даже не проявляются, а бушуют и клокочут коррупционные скандалы с мелькающими миллионами... Когда только что вышедший из тюрьмы под залог бывший казначей Народной партии заявляет, что возглавляющий ее и сегодняшнюю исполнительную власть Мариано Рахой знает все о существующей «черной кассе» (неучтенных вознаграждений)... Когда экс-правитель Каталонии «по причине стареющей памяти забыл» о примерно полумиллиарде уведенных из-под налогов за рубеж средств...
Что еще нужно избирателю для полного счастья, как не сознание того, что «эй, вы там, наверху» будут получать за руление государством столько же, сколько он за сбор апельсинов и артишоков на плантации?
В середине ноября 2014 года Podemos, имевшая от роду всего восемь месяцев, уже вела за собой 27% электората, опережая в гонке за избирательскими голосами и социалистов, и народников, спокойно чередовавшихся у власти в последние три десятка лет. На 7% и 2% соответственно.
Сегодня ее вес перевалил за 30%, а бить ее нечем. У нее нет истории, а значит, нет и темных дел, исчезнувших государственных средств, неприятных реформ, требующих «еще потерпеть», чего в достатке у обоих конкурентов. У нее есть только светлое будущее. В которое уже проложили путь жители Эллады.
«Ехал грека через реку...» Очень похоже, что это был Рубикон. Знаковая водная преграда, путь через которую Греция указала. Пример небоязни угрозы евросоюзовского наказания – «рак за руку греку цап» – подала.
«Содружество двадцати восьми» вступает в пору продолжения банкета – нет сомнения, что Podemos оправдает свое название (в переводе с испанского – «можем», а точнее, «мы можем», с учетом любви испанцев к экономии на местоимениях в речи).
Кто там дальше? Французский Национальный фронт, ведомый Марин Ле Пен? «Пять звезд» итальянского политика и комика Белле Грилло? Последователи найдутся, причем прямо в ближайшие месяцы, пока волна не утихла, пока реальные дела популистов их имидж не попортили.
А испортят обязательно и проблем для ЕС насоздают. Этого не избежать, через это придется пройти. За что боролись – на то и напоролись.