Послание президента в этом году было сдержанным, коротким и эстетически безупречным. Ошиблись все, кто ждал «судьбоносных возвышенных слов» и резких драматических заявлений – Путин ясно дал понять, что сейчас лирика неуместна.
Свобода созидательного действия – вот то практическое измерение свободы, которое сейчас нужно России больше всего
Впереди – не самые простые времена. А в трудный момент особенно четко видно, чем отличаются ответственные люди от болтунов. Болтуны выходят на трибуну и долго распространяются об идеалах, а ответственные люди говорят:
«Смотрите, наша ситуация выглядит так-то и так-то. Решать проблемы мы будем вот так. Задачи вот такие, срок исполнения назначен. А теперь позвольте мне вернуться к работе».
С точки зрения драматургии послание можно разделить на три блока.
Наиболее жесткая риторика прозвучала в первом блоке, посвященном внешнеполитическому контексту. Это фактически сжатое повторение того, что было сказано на Валдайском форуме.
Глобальная политика – это жестокая конкуренция, а не прогулка в розовом саду. Не было бы Крыма – США и ЕС придумали бы другой повод ввести санкции.
Путин поставил на место голову некоторым «профессиональным патриотам», решившим, что консерватизм – это запреты, морализм и «держать-и-не-пущать» (фото: Reuters) |
Под разговоры о «демократии» Запад начинает применять к России политику сдерживания, стоит ей хоть немного поднять голову. Причина этого проста:
«Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования». Пока мы не желаем от этого отказываться, нам будут не помогать, а мешать.
Что в связи с этим можно и нужно делать? Второй, экономический, блок послания был практически полностью посвящен стимулированию малого и среднего бизнеса.
Это первая часть нового социального контракта, который государство предлагает бизнесу: надзорные каникулы, налоговые каникулы, обязательные госзакупки у малого и среднего бизнеса. Амнистия капиталов, возвращающихся в Россию.
Очень показательно и интересно ценностное обоснование экономической либерализации. Именно в этом месте послания Путин сказал о свободе, процитировав Ивана Ильина. «Кто любит Россию – тот должен желать для нее свободы… свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности».
Путин назвал творчество, труд и собственность базовыми консервативными ценностями – и этим, я надеюсь, поставил на место голову некоторым «профессиональным патриотам», решившим, что консерватизм – это запреты, морализм и «держать-и-не-пущать».
Нет, друзья. Это не так. Путин возвращает свободу в матрицу ценностей – и именно на то место, где она сейчас больше всего необходима. Свобода созидательного действия – вот то практическое измерение свободы, которое сейчас нужно России больше всего.
И наконец, третий блок послания – это оптимизация государственных расходов и бюджетная экономия. Иначе говоря, «хватит строить помпезные здания». Поставлены четкие задачи по сокращению неэффективных бюджетных издержек минимум на пять процентов в год.
По снижению операционных издержек госкомпаний – на два–три процента. Это огромные деньги. В этих «серых зонах» есть резервы для национальной экономики, и государство собирается эти резервы использовать.
«Мы позволим вам, частному бизнесу, больше зарабатывать, а сами будем меньше тратить», – вот вторая часть социального контракта для предпринимателей.
Это послание – не идеологический манифест, а план действий. Манифесты сейчас не нужны – во многом и потому, что победы России в 2014 году решили идеологические задачи лучше любых текстов и слов.
Мы выходим на следующий этап – увидеть кризис как новые возможности, достойно встретить вызовы и победить. И победить – потому что другого варианта у России нет.