21 февраля 2012 года в своем первом отклике на новость о панк-выходке в храме Христа Спасителя я говорил о сложном правовом статусе этого храма.
Патриархия, как оказалось, и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина понятна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся
«Как отметил собеседник агентства, второй момент связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской церкви. «Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан», – сказал он.
Таким образом, продолжил протодиакон Кураев, одно дело нравственная оценка, а другое дело – правовая».
Мне тогда казалось, что Патриархия заинтересована в том, чтобы кафедральный Храм из муниципальной собственности перевести во владение собственно церковное. Я полагал, что правовое разбирательство с этой выходкой покажет бесправность Церкви в защите своего главного храма; общественное мнение изумится, узнав, сколь бесправен патриарх в своем собственном кафедральном храме – и в результате весь храм будет все же передан в полное церковное владение...
Но события и дискуссии ушли совсем в иные края (достойно примечания и то, что горе-адвокаты феминисток этот возможный аргумент в своей «защите» не использовали).
Ну, а Патриархия, как оказалось, и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина понятна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся (в 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году – 170 млн, в 2012 году – 372 млн рублей).
Бюджет ведь не может перечислять деньги напрямую религиозной организации. А памятником культуры и истории здание, возведенное 12 лет назад, считаться не может.
Один из руководителей фонда ХХС Сергей Семененко:
«Правительство Москвы никогда не ставило задачу стопроцентного бюджетного обеспечения комплекса. Была отработана схема: 70 процентов необходимых средств покрывает бюджет, а остальное должен заработать фонд. Ныне доля бюджета увеличивается, потому что храму уже более 12 лет и приходит пора для ремонта и замены некоторых объектов.
Предпринимательство – не главная наша задача. Из 408 сотрудников фонда 326 – технические специалисты, не имеющие никакого отношения к коммерции: инженеры, электрики, сантехники и так далее.
Храм насыщен сложнейшим оборудованием, мы должны использовать и поддерживать его в надлежащем состоянии. А коммерция – небольшой фрагмент нашей деятельности, который оказался в центре повышенного внимания прессы.
Некоторые СМИ, втянувшись в антицерковную кампанию, намеренно создают гипертрофированный образ того, что здесь происходит. В реальности всё ограничено, прежде всего, статусом храма.
Например, Зал церковных соборов. Более половины мероприятий в нём проходят по благословению патриарха, безвозмездно либо по льготным ценам.
Другие – на арендной основе, но мы внимательно следим, чтобы они не противоречили статусу храма. И в случае сомнений согласуем наши решения с Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества».
Оттуда же узнаем, что по уставу фонда его президентом является ключарь храма, то есть прот. Михаил Рязанцев, а во главе попечительского совета стоит Святейший Патриарх (он же и соучредитель фонда вместе с мэром Москвы).
Похоже, что громкое судебное разбирательство (по пресловутому «панк-молебну») так и не прояснило вопросы собственности и управления комплексом храма. В итоге коммерческая деятельность фонда продолжает наносить удары по моральной репутации Церкви.
На 3 октября анонсирована очередная звонкая оплеуха: концерт некоего Пескова.
По словам артиста, выступление станет частью благотворительной акции «Детям в помощь». Он добавил, что «много раз выходил на эту сцену».
Концерт пройдет 3 октября и начнется в 18.10.
Впрочем, сейчас поднимется волна возмущения. Концерт, скорее всего, отменят. Засекаем время.
Источник: Блог Андрея Кураева