Мнения

Борис Чурадзе

«Путь в никуда»

21 августа 2012, 11:36

Фото: с личной страницы facebook.com

Бесплатная медицина уходит в прошлое. Государство понимает, что только за счет бюджета систему отечественного здравоохранения на качественно новый уровень вывести невозможно. Хотя бы потому, что отсутствует личная заинтересованность сотрудников государственных медучреждений в увеличении количества пациентов. Просто вливание денег – путь в никуда. Постепенно бесплатная медицина истощится, и только хорошая «рыночная взбучка» может вывести эту структуру из анабиоза.

Если и дальше затягивать процесс «лечения» нашей здравоохранительной системы, то время будет упущено безвозвратно

Как бы старательно ни избегали власти формулировки «переход к страховой платной медицине», рано или поздно это придется произнести. Да, у нас еще вздрагивают от фразы «монетизация льгот», но «монетизация» медицины также неизбежна. Главное, чтобы переход был плавным и безболезненным, и шансы на такую реформу системы здравоохранения есть.

В среднесрочной перспективе наша медицина должна перейти на систему американо-европейского образца. Сейчас Россия находится в ситуации, которой не существует ни в одной из развитых стран: подавляющее большинство частных клиник на 90% работают за счет «личных наличных» пациента. То есть, по сути, клиент частной клиники платит за свое лечение дважды: один раз налогами, которые платит он и его работодатель, а второй раз – из своего кармана. Включение платных клиник и медицинских центров в систему обслуживания по полисам обязательного медицинского страхования должно решить проблему.

Идея хороша: человек, недовольный качеством обслуживания в своей районной поликлинике, может обратиться в удобный ему частный медицинский центр по своему обычному полису. Медицинский центр тоже рад – к нему сразу придет большое количество пациентов. И государство довольно – люди качественно вылечены, государственные клиники на фоне финансирования закупок техники из бюджета подтягиваются к стандартам сервиса частных центров в борьбе за пациентов. Идеальная картина, если бы не одна проблема: коммерческие медицинские центры не спешат присоединяться к системе ОМС.

Причины банальны. Тариф ОМС и стоимость услуг в клиниках  отличаются в разы. Средняя стоимость приема специалиста в коммерческом медцентре – 1000–2000 рублей в Москве и 500–1000 рублей в регионах, а государство компенсирует по программе ОМС лишь 100–110 рублей и больше платить не готово. Эта сумма не покрывает даже себестоимость услуги, и коммерческая клиника, как бы ни хотела получить «государственных» пациентов, не может позволить себе роскошь работать в убыток.

При желании всех сторон (а это желание есть) выход найти можно. Даже сейчас точки соприкосновения у государства и коммерческого сектора есть. Например, высокотехнологичная помощь или хирургические операции. Здесь компенсации из бюджета гораздо выше, а частные клиники готовы пойти на скидки при значительном увеличении потока пациентов. К тому же за счет современных методов лечения и технологий реабилитационный период после операции короче, пациент гораздо меньше проводит времени в стационаре, что значительно снижает расходы, связанные с госпитализацией, и тем самым услуга становится экономически более эффективной.

Что же касается терапевтических и профилактических услуг, то нужно честно сказать, что есть минимальный объем помощи, который в обязательном порядке будет доступен  любому гражданину,  а  все остальное требует софинансирования. Сразу, чтобы предупредить возмущенные возгласы, скажу, что в минимальный объем помощи должны входить вся экстренная помощь, экстренная хирургия, обязательная акушерская помощь. Все остальное, если оно качественное и современное, за деньги. Это норма, даже ведущие экономики мира не способны обеспечивать за счет бюджета все потребности населения в медицинских услугах. Здесь можно пойти по принципу, который был использован в части софинансирования пенсий: государство к базовой стоимости ОМС добавляет сумму, равную той, что платит участник программы. В эту схему также может быть включен работодатель. В этом случае расходы на медстраховку для конечного потребителя будут незначительны, а качество лечения и сервис значительно повысятся. Такой порядок отличается от системы ДМС (добровольного медицинского страхования), т. к. в этом случае расходы несет только компания-работодатель, а государственные средства не участвуют. Кстати, софинансирование страховки помогло бы и государству, т. к. в случае, если государственные медучреждения подтянутся и будут оказывать качественные услуги, пациент со своим «подорожавшим» полисом сможет остаться и в бывшем «бесплатном» заведении. Таким образом, не только государственные деньги придут  в частный сектор, но и частные средства придут в государственный. Конкурентная среда и рыночные механизмы в сфере здравоохранения всем пойдут на пользу: откорректируются цены на услуги по всему рынку, а государственная система здравоохранения выйдет на новый уровень.

Чем раньше государство перестанет бояться народного гнева и начнет активно действовать в этом направлении, тем быстрее мы выйдем из того застоя, в котором сейчас находится отечественное здравоохранение. Никто не говорит, что будет легко, – менталитет меняется не за один день и  не за один год. Наши граждане пока не готовы к тому, что часть расходов нужно будет оплачивать самостоятельно. Но, вспомните, еще несколько лет назад, когда вводили полисы ОСАГО, большинству это казалось чуждым и ненужным, было активное неприятие нововведения. Но теперь мы не мыслим жизни без этой страховки, а на дорогах стало гораздо спокойнее. То же самое должно произойти и на рынке медицинских услуг. Я думаю, что сейчас как раз настал тот момент, когда реформы нужно претворять в жизнь. Если и дальше затягивать процесс «лечения» нашей здравоохранительной системы, то время будет упущено безвозвратно.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?