Я хочу подчеркнуть, что я буду говорить о проблемах. Человеческое сознание устроено так, что большинству людей присущ страх, поэтому в любом явлении они видят проблемы, а не возможности. Но это не означает, что нас ждет какой-то ужас, просто возможности пока не совсем понятны.
Эпоха безраздельного господства рынка уходит в прошлое
Суть мировых экономических кризисов последнего времени заключается в качественных изменениях технологий, которые влекут за собой изменения в социальных структурах. Подобно индустриальной революции, обеспечившей переход от индивидуального производства к массовому, когда кустари, изготовляющие уникальные товары в единственном экземпляре, уступили свое место конвейеру, ныне происходит новый этап – постиндустриальный. На этом новом этапе незавидной становится судьба среднего класса, его представители в формирующейся экономической системе оказываются ненужными.
Прелесть индустриальных технологий – в низкой производительности, поэтому каждый человек ценен, его нужно воспитать, обучить. Сделать так, чтобы он давал прибыль и был при этом доволен своим положением. Постиндустриальные технологии сверхпроизводительны, резко снижается потребность в рабочих руках. Появляются лишние люди.
Экономика стремительно дегуманизируется. Возникает конфликт между двумя вариантами эффективности. Эффективность на уровне общества учитывает все социальные выгоды. Иногда дешевле и выгоднее нанять и социализировать людей просто для того, чтобы они не уходили в криминал, к тому же, в этой среде потом может родиться какой-нибудь гений. Но общество, как и государство, утратило свою главенствующую роль, теперь на первый план вышли корпорации, не имеющие избирателей и налогоплательщиков, а следовательно, действующие исключительно из своих экономических интересов, причем не стратегических, а сиюминутных.
Итак, потребление среднего класса должно быть максимально сокращено, возникает вопрос: как поступить с этими людьми, которые становятся «лишними»? При этом, если отказаться от логики корпораций, то придется отрицать весь историко-культурный путь западной цивилизации. Речь идет не только об экономике, но и о христианском представлении о самоценности личности.
Складывается интересная ситуация. С одной стороны, глобальный бизнес заинтересован в существовании среднего класса, так как средний класс – основной потребитель, основной источник дохода, а сегодняшняя демократия – демократия от имени и для среднего класса – «религия» современного общества. Но стратегические решения, которые сейчас принимаются, – принципиально не рыночные.
Например, в Европе принято решение о развитии альтернативной энергетики. Но она почти полностью дотируется. Причиной этого решения стала необходимость мифа о всеобщей опасности для цивилизации. Если раньше таким мифом была советская угроза, а затем – угроза мирового терроризма, что должно было сплотить общество, то теперь на их место пришло изменение климата.
Таким образом, эпоха безраздельного господства рынка уходит в прошлое. Это проявилось и в действиях корпораций, осваивающих новые рынки в странах бывшего соцлагеря, которые начали с устранения конкурентов, разрушения национальных экономик. От апокалипсических прогнозов уйти не удалось, но само осознание лежащих перед нами проблем должно стать первым шагом к их решению.
Источник: Сайт Михаила Делягина