Истерия, поднявшаяся в рядах Республиканской партии США после подслушанного разговора Барака Обамы и Дмитрия Медведева, пугает и обнадеживает одновременно.
#{image=614243}Почему обнадеживает? Потому что, как выясняется, не только у нас среди депутатов и даже кандидатов в президенты есть люди, мыслящие стереотипами времен холодной войны, безнадежно застрявшие в 70-х годах прошлого века. Вот их, оказывается, сколько в США. И ничего – живет Америка и даже местами процветает. Значит, и у нас не всё потеряно, несмотря на удручающую дремучесть части политического класса.
Ну а почему печалит – и так понятно. Митт Ромни казался наиболее адекватным из основных кандидатов-республиканцев. А получается, он недалеко ушел от главного русофоба Америки Джона Маккейна. Неслучайно в президентской гонке сенатор от Аризоны поддержал именно Ромни, а не Рика Санторума или Ньюта Гингрича, формально стоящих на более консервативных позициях.
Когда человек, который скоро может стать президентом США, называет Россию главным геополитическим врагом, это тревожный симптом. Враг – очень сильное определение, им просто так не бросаются. С врагом вообще-то воюют. А где мы сейчас воюем с американцами? Только на словах – в штаб-квартире ООН, при обсуждении той или иной резолюции Совета Безопасности.
Митт Ромни забыл (а может быть, еще не знает), что США сильно зависят от России при транзите грузов для военного контингента в Афганистане. И что в ближайшие годы эта зависимость будет только увеличиваться. Да и во многих нынешних и будущих «горячих точках» было бы разумнее заручиться поддержкой России или хотя бы ее нейтралитетом.
Конечно, если Ромни станет президентом, он сменит тон. И в Москву прилетит, и российского лидера в Вашингтоне примет. И будет улыбаться ему широкой и чуть фальшивой американской улыбкой. Никуда не денется. Реальная политика – это не предвыборный митинг в штате Айова или еще в какой-нибудь глубинке. Но осадок от его нынешних речей все равно останется.
Барак Обама в ходе своей первой предвыборной кампании четыре года назад ничего подобного себе не позволял. Да и сейчас не позволяет. Он – более комфортный партнер на международной арене, чем Митт Ромни. Поэтому 6 ноября 2012 года лично я буду болеть за Обаму. К счастью для него, дела в американской экономике налаживаются – а именно экономика, а не внешняя политика, и уж тем более не отношения с Россией, всегда была и будет решающим фактором на выборах в США.
Но при этом, даже болея за Обаму, надо понимать: если он проиграет, если в Белый дом въедет Митт Ромни, катастрофы не произойдет, небо не упадет на землю, и воевать с Соединенными Штатами нам не придется. Ограничимся бурями и войнами в головах наших и американских «геополитиков», не навоевавшихся за годы холодной войны.
Специально для газеты ВЗГЛЯД